г.Челябинск, пять граждан Таджикистана признаны виновными в разбойном нападение на предпринимателя и вымогательстве

Новости сегодня г. Челябинск

Сегодня г.Челябинск, пять граждан Таджикистана признаны виновными в разбойном нападение и вымогательстве.Челябинский областной суд огласил приговор в отношении Рустамджона Амирова, 1981 года рождения, Мухамаджона Джаборова, 1982 года рождения, Сафарали Мажнунова, 1990 года рождения, Немата Пахретдинова, 1960 года рождения, и его сына Умеда Пахретдинова, 1983 года рождения. Все пятеро признаны виновными в разбое, совершенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 162 УК РФ), и в вымогательстве, с применением насилия (п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ). Пахретдинов младший и Амиров, кроме того, − в угоне (п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ). Также Амиров признан виновным в убийстве, с целью скрыть другое преступление (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Осужденные – граждане Таджикистана, не имеющие регистрации на территории РФ, официально не работающие, со средним образованием, ранее не судимы. Все, кроме, Мажнунова женаты.

Суд установил, что соучастники, обладая информацией о наличии у знакомого предпринимателя денежных средств, разработали совместный план разбойного нападения на него.

Утром 4 апреля 2016 года на территории рынка «Каширинский» Пахретдинов старший, под предлогом совместного употребления наркотиков, пригласил потерпевшего в одну из квартир в Курчатовском районе, где остальные сообщники ждали их. Там они напали на мужчину с пневматическим пистолетом, сковали наручниками, надели на голову наволочку, а ноги обмотали скотчем. Кроме того, злоумышленники сняли с него украшения и забрали мобильный телефон. Затем Амиров и Пахретдинов младший с целью скрыть факт присутствия потерпевшего в данной квартире перегнали его автомобиль в другой двор и похитили из него деньги. Похищенным имуществом распорядились по своему усмотрению, причинив потерпевшему материальный ущерб в размере более 70 тысяч рублей.

После чего, находясь в квартире, мужчины стали шантажировать предпринимателя, угрожая распространением сведений о якобы осуществлении им сбыта наркотиков, а также пугать применением насилия, если он не отдаст деньги. Однако мужчина отказался от выдвинутых условий. На следующий день Пахретдинов старший узнал, что родственники похищенного разыскивают его и обратились в полицию, и сообщил об этом своим подельникам. Осознавая, что оставшись в живых, предприниматель может сообщить обо всем в правоохранительные органы, Амиров, вопреки разработанному плану, решил убить его. Он надел на голову потерпевшего полиэтиленовый пакет таким образом, что перекрыл ему доступ к кислороду, и удерживал, пока последний не перестал подавать признаки жизни. Тело погибшего соучастники вывезли в Каштакский бор и закопали.

В судебном заседании Амиров заявил, что вину признает частично в вымогательстве денег, а также в том, что они переставили машину с одного места в другое. По его мнению, пакет на голову потерпевшего мог надеть каждый, сам он мужчину не душил. Джаборов, Мажнунов и Пахретдинов младший признали вину только в вымогательстве, группой лиц по предварительному сговору, последний также признался в угоне. Пахретдинов старший пояснил, что частично признает вину в вымогательстве, а именно в том, что привел потерпевшего в квартиру. Однако он не знал, что мужчину убьют, иначе никогда бы его туда не сопроводил.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел: Амирову, Джаборову и Пахретдинову старшему наличие на иждивении малолетних детей, Мажнунову, Пахретдинову младшему и Джаборову, в том числе, активное способствование раскрытию преступлений. Кроме того, в отношении каждого учтено частичное признание вины и положительные характеристики.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок: Амирову – 19 лет 6 месяцев, Джаборову и Мажнунову – 8 лет каждому, Пахретдинову старшему – 9 лет, Пахретдинову младшему – 8 лет 6 месяцев. Амиров будет отбывать наказание в колонии строгого режима, остальные – в колонии общего режима.

Кроме того, приговором с Амирова в пользу родственников убитого в качестве морального вреда взысканы 3,5 миллионов рублей, а также солидарно со всех осужденных материальный ущерб более 82 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Пресс-служба Челябинского областного суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *