Судебная практика. Постановление суда по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ

[xyz-ihs snippet=»RVP»]

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г.Волгоград 21 октября 2017 года

Судья Центрального районного суда г.Волгограда Олейников А.В., рассмотрев в порядке подготовки протокол по делу об административном правонарушении в отношении Миракова Некруза Хакимбоевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Таджикистан, находящегося на территории Волгоградской области без постановки на миграционный учет, проживающего по адресу: …, не имеющего регистрации на территории РФ, привлекаемого к административной ответственности ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях,

[xyz-ihs snippet=»vida-zhitelstvo»]

УСТАНОВИЛ:

21 октября 2017 года в Центральный районный суд г. Волгограда из УВМ ГУ МВД России по Волгоградской области в порядке ст. 29.7 КоАП РФ поступил административный материал в отношении Миракова Н.Х., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Таджикистан, привлекаемого к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях,

Согласно п.4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья вправе вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Из протокола об административном правонарушении от 21 октября 2017 года №… усматривается, что 20.10.2017 в 16 час. 30 мин. при проверке документов по адресу: г.Волгоград, Центральный район, …, установлено, что гражданин Республики Таджикистан Мираков Н.Х., въехав на территорию РФ 06.09.2012 через КПП «Аксарайский» с целью учебы (ДД.ММ.ГГГГ приказом №6-к отчислен из … с 03.03.2017 уклоняется от выезда из Российской Федерации, чем нарушил п. 2 ст. 5 Федерального Закона 115 от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ», то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

[xyz-ihs snippet=»vnytri-stati5″]

В силу ч. 3 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.

Отсутствие в материалах дела об административном правонарушении документов или иных доказательств, устанавливающих личность лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, следует расценивать как неполноту представленных материалов, влекущую в силу п. 4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях возвращение протокола составившему его должностному лицу.

Из представленных материалов усматривается, что протокол об административном правонарушении составлен в отношении Миракова Н.Х. по ч ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако, в суд не предоставлено документов, удостоверяющих его личность.

В соответствии с правовой позицией, приведенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016, административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации не может быть исполнено в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, личность которого не установлена, в связи с чем в протоколе об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 КоАП РФ, совершенном иностранным гражданином или лицом без гражданства, должны быть указаны сведения, позволяющие его идентифицировать, в том числе фамилия, имя, отчество — при наличии (написанные буквами русского алфавита в транскрипции), дата и место рождения, пол, гражданство. При этом к протоколу об административном правонарушении должна быть приложена копия документа, удостоверяющего его личность, оформленного в соответствии с требованиями нормативных правовых актов (например, заключения об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства).

[xyz-ihs snippet=»vnytri-stati4″]

В случае отсутствия в материалах дела указанных сведений судья, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, возвращает протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 КоАП РФ, совершенном иностранным гражданином или лицом без гражданства, и другие материалы дела в орган, должностному лицу, которые составили данный протокол.

Кроме того, согласно п.5 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение, либо вынесено определение об отводе судьи, состава коллегиального органа, должностного лица.

[xyz-ihs snippet=»vnytri-stati3″]

Должностным лицом УВМ ГУ МВД России по Волгоградской области в нарушение требований п. 5 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях решение о направлении дела в суд не мотивировано.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости возврата протокола об административном правонарушении №… от 20.10.2017 в отношении Миракова Н.Х. в орган, его составивший, поскольку не представляется возможным установить личность гражданина, в отношении которого составлен протокол, а также не решен вопрос о направлении протокола в суд.

В соответствии с ч. 3 ст. 28.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, -в случае, если протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом, а также в иных случаях, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 29.4 настоящего Кодекса, недостатки протокола и других материалов дела об административном правонарушении устраняются в срок не более трех суток со дня их поступления (получения) от судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении. Материалы дела об административном правонарушении с внесенными в них изменениями и дополнениями возвращаются указанным судье, органу, должностному лицу в течение суток со дня устранения соответствующих недостатков.

Руководствуясь п.4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья

[xyz-ihs snippet=»vnytri-stati»] [xyz-ihs snippet=»vnytri-staty2″]

определил:

возвратить протокол №… от 20.10.2017 в отношении Миракова Некруза Хакимбоевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Таджикистан, находящегося на территории Волгоградской области без постановки на миграционный учет, проживающего по адресу: …, не имеющего регистрации на территории РФ, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в УВМ ГУ МВД России по Волгоградской области для устранения указанных недостатков в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 28.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Судья А.В. Олейников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *