Постановление суда по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ № 5-274/2017

 Постановление суда по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ № 5-274/2017
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Воронеж                      10 ноября 2017 года

Судья Центрального суда г. Воронежа Сахарова Е.А. рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 ч. 1.1 КоАП РФ в отношении Ашурова Бекмурод Хайитмуровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

УСТАНОВИЛ:

В Центральный суд г.Воронежа ДД.ММ.ГГГГ. поступил протокол об административном правонарушения № от ДД.ММ.ГГГГ., дежурным ОП №6 УМВД России г.Воронежа мл.лейтенантом полиции ФИО1 из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ., в 10 час. 10 мин. в рамках профилактического обхода административного участка, по адресу <адрес>, выявлен гражданин <адрес>, Ашуров Б.Х., который нарушил режим пребывания на территории РФ, выразившееся в отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания, тем самым нарушил п.п. 1,2 ст. 5 ФЗ №115-ФЗ «О правом положении иностранных граждан в РФ», то есть совершил правонарушение, предусмотренное ст. 18.8 ч. 1.1 КоАП РФ.

Ст.18.8 ч. 1.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В соответствие со ст. 29.1 КоАП РФ судья, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы:1) относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела; 2) имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом; 3) правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; 4) имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу;5) достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу;6) имеются ли ходатайства и отводы.

В соответствие со ст. 28.2 ч. 2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В данном случае событие правонарушения в протоколе об административном правонарушении не указано, так как в протоколе просто переписана диспозиция ст. 18.8 ч. 1.1 КоАП РФ, и не указаны конкретное событие, совершенное Ашуровым Б.Х. – какие именно действия им были совершены в нарушение режима пребывания.

В соответствие с п.п.2, 3 Приказа ФМС России от 29.06.2015 N 321 «Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации» предусмотрены основания для продления срока временного пребывания. В материале имеется уведомление, принятое филиалом АУ «МФЦ» в Левобережном районе г.Воронежа, о пребывании до ДД.ММ.ГГГГ. данный документ не был прият во внимание, ему должностным лицом, составившим протокол оценка не была дана. Сведения о продлении срока пребывании или его не продлении должностным лицом проведены не были. В материале отсутствуют какие либо официальные сведения представленные уполномоченным территориальным органом в сфере миграционных отношений.

Согласно пункту 3 статьи 29.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в числе прочих вопросов выясняют, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные данным Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.

В связи с изложенным, и принимая во внимание на не указание в протоколе об административном правонарушении на событие правонарушения, что исключает возможность определения наличия или отсутствия состава административного правонарушения, протокол подлежит возвращению должностному лицу его составившему. Кроме того, иные материалы дела так же содержат недостатки, у которых указано в определении.

Руководствуясь ст. 29.1. КоАП РФ, судья

 О П Р Е Д Е Л И Л :

Возвратить протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ., составленный в отношении Ашурова Бекмурода Хайитмуродовича в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч. 1.1 КоАП РФ начальнику ОП№6 УМВД России по г.Воронежу.

Судья : Е.А.Сахарова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *