Постановление суда по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ № 5-91/2017

  О совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Дело № 5-91/2017

06 октября 2017 года                                                                г. Ульяновск

Судья Железнодорожного районного суда г.Ульяновска Чернова Н.В., изучив поступившие из Отдела Министерства внутренних дел по Железнодорожному города Ульяновска протокол об административном правонарушении от 05 октября 2017 г. и иные материалы дела в отношении Исмаилова Ш.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

УСТАНОВИЛ:

В Железнодорожный районный суд г. Ульяновска из Отдела Министерства внутренних дел по Железнодорожному города Ульяновска поступили протокол об административном правонарушении от 05 октября 2017 г. и иные материалы дела в отношении Исмаилова Ш.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8. КоАП РФ.

Согласно ст. 29.1. КоАП РФ судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, в числе прочих вопросов, выясняют вопрос о том, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.

При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья находит, что протокол об административном правонарушении и материалы дела подлежат возврату в орган, должностному лицу, которые составили протокол, по следующим основаниям.

Во исполнение ч. 2 ст. 28.2. КоАП РФ, в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 4 постановления от 24.03.2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола.

Представленные материалы административного производства имеют следующие недостатки в оформлении.

Из представленного протокола об административном правонарушении следует, что 05.10.2017 г. в 16 часов был установлен Исмаилов Ш.Г., который нарушил режим пребывания в Российской Федерации, выразившееся в том, что проживает с 04.04.2015 г. по настоящее время по адресу: <адрес> без постановки на миграционный учет, нарушив п.3 ст. 20 ФЗ № 109 от 18.07.2006 г. « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

При этом в протоколе об административном правонарушении отсутствует указание на место совершения административного правонарушения.

Кроме этого согласно п.3 ст. ст. 20 ФЗ № 109 от 18.07.2006 г. « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или в случаях, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 статьи 22 настоящего Федерального закона, непосредственно данным иностранным гражданином:

1) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин постоянно проживает в Российской Федерации;

2) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации;

3) в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания, — в случаях, предусмотренных подпунктами «а» — «д» пункта 1 и подпунктами «а» — «в» пункта 2 части 2 настоящей статьи.

В материалах дела об административном правонарушении имеются сведения о въезде Исмаилова Ш.Г. на территорию Российской федерации 26.09.2011 г. и о его постановке на миграционный учет 30.09.2011, миграционная карта № с указанием срока временного пребывания в Российской Федерации с 26.09.2011 г. по 22.12.2011 г. Разрешение на временное проживание № в период с 03.04.2012 по 03.04.2015 г.

Таким образом, данные сведения противоречат сведениям, указанным в протоколе об административном правонарушении от 05 октября 2017 г.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешается вопрос о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.4 КоАП РФ, судья

 определил:

Возвратить в Отдел Министерства внутренних дел по Железнодорожному города Ульяновска протокол об административном правонарушении от 05 октября 2017 г. АП -73 № 33 290511 и иные материалы дела в отношении Исмаилова Ш.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты> о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях, — ввиду неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Судья Н.В. Чернова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *