Судебная практика. Постановление суда по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ

[xyz-ihs snippet=»RVP»]

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов

28 октября 2017 года

Судья Краснооктябрьского районного суда <адрес> Музраева В.И., при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ в отношении гражданина Республики Узбекистан Иданова Улугбека Тохировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Узбекистан, не работающего, регистрации на территории Российской Федерации не имеющего, проживающего по адресу: <адрес>

[xyz-ihs snippet=»vida-zhitelstvo»]

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ УУП ОП № УМВД по <адрес> составлен протокол об административном правонарушении, в котором указано, что ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 00 минут по адресу: <адрес> установлено, что гражданин Р. Узбекистан Идамов У.Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, въехал на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ через КПП «Караузек», оформил патент, последняя оплата налога за патент была осуществлена в ДД.ММ.ГГГГ в размере 3 000 рублей. ДД.ММ.ГГГГ оплата за патент не производилась, на территории РФ проживает по недействительному патенту, срок действия которого в связи с неоплатой истек. С ДД.ММ.ГГГГ уклоняется от выезда с территории РФ, чем нарушил пункт 2 статьи 5 ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

[xyz-ihs snippet=»vnytri-stati6″]

Изучив представленные материалы дела, судья приходит к следующему.

Согласно п. п. 3 и 5 ст. 29.1 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья должен выяснить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные данным Кодексом, правильно ли оформлены иные материалы и достаточно ли их для рассмотрения дела по существу, а также отсутствуют ли иные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела об административном правонарушении.

Из содержания ст. 29.4 КоАП РФ следует, что протокол об административном правонарушении и другие материалы дела могут быть возвращены в орган (должностному лицу), который составил протокол, только на стадии подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению. После начала рассмотрения дела об административном правонарушении по существу судья не вправе вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

[xyz-ihs snippet=»vnytri-stati5″]

По смыслу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» судья на основании п. 4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вправе вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол, в случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно.

В соответствии с ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ и п. 3 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении и в постановлении по делу должны содержаться сведения о лице, в отношении которого возбуждено и рассмотрено дело об административном правонарушении.

Так, в представленных материалах отсутствует сведения о привлечении Идамова У.Т. к административной и (или) уголовной ответственности, либо информации об их отсутствии.

[xyz-ihs snippet=»vnytri-stati4″]

Вместе с тем, у суда отсутствует возможность запросить данные сведения в срок, установленный законном для рассмотрения дела об административном правонарушении.

Кроме того, из представленного протокола усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ в 13 часа 00 минут по адресу: <адрес> установлено, что гражданин Р. Узбекистан Идамов У.Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, въехал на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ через КПП «Карадзек», оформил патент, последняя оплата налога за патент была осуществлена в июле 2017 года в размере 3 000 рублей. С августа 2017 года оплата за патент не производилась, на территории РФ проживает по недействительному патенту, срок действия которого в связи с неоплатой истек. С августа 2017 года уклоняется от выезда с территории РФ, чем нарушил пункт 2 статьи 5 ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

При этом, как усматривается из представленных материалов срок временного пребывания Идамова У.Т. продлен до ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно данным СПО «Мигрант-1», указана дата убытия ДД.ММ.ГГГГ.

[xyz-ihs snippet=»vnytri-stati3″]

Однако, дата с которой гражданин Узбекистана Иданов У.Т. находится незаконно на территории РФ в протоколе не отражена.

Кроме того, не представлены сведения об оплате за патент.

При таких данных, считаю необходимым возвратить в ОП № УМВД России по <адрес> протокол об административном правонарушении в отношении Иданова У.Т., составленный по признакам правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

[xyz-ihs snippet=»vnytri-stati»] [xyz-ihs snippet=»vnytri-staty2″]

ОПРЕДЕЛИЛ:

Возвратить ОП № УМВД России по <адрес> протокол об административном правонарушении <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Иданова Улугбека Тохировича — в орган, составивший протокол со всеми материалами дела для устранения препятствий рассмотрения его судом.

Судья В.И. Музраева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *