Судебная практика постановление суда по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ постановление суда по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ

Санкт-Петербург                                     28 августа 2017 года

Судья Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Сергеева Е.М., при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении М. Б. М., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <данные изъяты>, гражданина Узбекистана,

 УСТАНОВИЛ:

В Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга поступил материал об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении М. Б. М..

Считаю, что настоящий материал подлежит возвращению во 2 отдел полиции УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга в связи с неправильным составлением протокола об административном правонарушении и оформлением иных материалов дела.

Согласно ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ обязательному указанию в протоколе об административном правонарушении подлежат событие административного правонарушения, статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица, в отношении которого возбуждено дело.

В протоколе об административном правонарушении АП № 009524 от 28.08.2017 г. указано, что М. Б.М. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, в протоколе об административном задержании № АЗ № 0404884 от 28.08.2017 г. указана ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в связи с чем, установить какая именно статья КоАП РФ предусматривает административную ответственность за вменяемое М. Б.М. административное правонарушение не представляется возможным.

Также, в нарушение ч. 2 ст. 28 КоАП РФ, представленные материалы содержат противоречивые данные о времени совершения вменяемого М. Б.М. административного правонарушения. В протоколе об административном правонарушении указано, в качестве времени совершения правонарушения: 10 ч. 00 мин. 28.08.2017 г., в рапорте указано — 9 ч. 25 мин.

 В протоколе об административном задержании указано время задержания М. Б.М. 20 ч. 00 мин. 28.08.2017 г., однако на момент поступления данного материала в суд, указанное время ещё не наступило.

В протоколе об административном правонарушении АП № 009524 от 28.08.2017 г. отсутствуют подписи М. Б.М. о разъяснении ему прав, о получении копии протокола, об ознакомлении с протоколом либо отказе от ознакомления с ним, а также об отказе от дачи объяснений. В протоколе об административном задержании АЗ № 004884 от 28.08.2017 г. также отсутствуют подписи М. Б.М.

Также, согласно требованиям КоАП РФ, лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, должно быть предоставлено право давать свои объяснения по поводу производимых мероприятий, в том числе по поводу применяемых мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Из представленных материалов усматривается, что в отношении М. Б.М. были применены меры обеспечения в виде административного задержания и доставления. Однако, в протоколе об административном задержании, совершившего административное правонарушение, отсутствуют объяснения, заявления, замечания М. Б.М. по факту его задержания, либо сведения об отказе от таковых.

Протокол доставления лица, совершившего административное правонарушение от 28.08.2017 г. в материалах дела в отношении М. Б.М. отсутствует.

Кроме того, в протоколе об административном правонарушении АП № 009524 от 28.08.2017 г. имеются исправления в части даты совершения правонарушения, не удостоверенные в установленном законом порядке, вследствие чего установить время внесения данных исправлений и то, были ли они внесены в присутствии М. Б.М., не представляется возможным.

При таких обстоятельствах полагаю, что протокол об административном правонарушении и иные материалы дела в отношении М. Б.М. составлены и оформлены с существенным недостатками, что препятствует рассмотрению настоящего административного дела по существу, в связи с чем дело подлежит возвращению во 2 отдел полиции УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛ

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении М. Б. М. возвратить во 2 отдел полиции УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга в связи с неправильным составлением протокола об административном правонарушении и оформлением иных материалов дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *