Практики — судебные решения по статье ч. 2 ст.18.10 КоАП РФ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

(по делу об административном правонарушении)

г.о. Химки, Московская область         06 декабря 2017 года

Судья Химкинского городского суда Московской области Морозова Е.Е.,  с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении – Коваленко В.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст.18.10 КоАП РФ, в отношении:  Коваленко В. Р., <данные изъяты>, и которому разъяснены судьей его права, предусмотренные ст.ст.25.1, ч.2 ст.24.2 КоАП РФ.

У С Т А Н О В И Л:

Коваленко В.Р. являясь иностранным гражданином, осуществлял трудовую деятельность на территории Московской области без разрешения на работу или патента, если такие разрешения или патенты требуются в соответствии с федеральным законом при следующих обстоятельствах:

Коваленко В.Р. являясь гражданином иностранного государства <данные изъяты>, <дата> прибыл на территорию РФ с целью — частная.

В нарушение ст.ст. 13, 13.1 Федерального Закона Российской Федерации от 25.07.2002 года за № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», <дата> Коваленко В.Р. осуществлял трудовую деятельность в качестве официанта, по адресу: <адрес>, не имея разрешения на работу или патента, за что <дата> в 19 час. 30 мин. он был задержан сотрудниками УВМ ГУ МВД России по Московской области.

Коваленко В.Р. в судебном заседании виновным себя признал и изложенные обстоятельства не отрицал.

Событие названного административного правонарушения и вина Коваленко В.Р. в его совершении подтверждается следующими доказательствами: объяснением Коваленко В.Р. протоколом об административном правонарушении от <дата> составленным в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, рапортом инспектора ОВМ УМВД России по городскому округу Химки …

По сведениям АС ЦБДУИГ России разрешение на работу или патент действующего на территории Московской области Коваленко В.Р. не получал и за его получением в органы ГУВМ МВД России не обращался.В силу п.4 ст.13 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002г. за № 115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу.

Выслушав объяснения Коваленко В.Р. и исследовав материалы дела, суд находит доказанной его вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, т.к. Коваленко В.Р. для оформления разрешения на работу или патента по Московской области в органы ГУВМ МВД России не обращался и осуществлял трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения или патента на работу несмотря на то, что такие разрешения требуются в соответствии с федеральным законом.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, а также отягчающих административную ответственность судом не установлено.

При назначении административного наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, а также данные о личности правонарушителя, который не имеет правовых основания для дальнейшего продолжения трудовой деятельности в России, поэтому суд считает необходимым назначить Коваленко В.Р., наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации, поскольку этот вид наказания в наибольшей степени будет способствовать достижению цели административного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 3.5, 3.10, 29.9 — 29.11 КоАП РФ

П О С Т А Н О В И Л:

Коваленко В. Р. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.18.10 КоАП РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации в виде контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1.1. ст. 32.2 КоАП РФ назначенный штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после вступления в законную силу настоящего постановления.

Сумма штрафа подлежит внесению на счет <данные изъяты>

Контроль за исполнением настоящего постановления в части административного выдворения Коваленко В.Р. за пределы Российской Федерации возложить на ОВМ УМВД России по г.о. Химки.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Химкинский городской суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *