Судебная практика по Пропущенный срок давности по ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ    Дело № 5-768\2017

г. Киров         04 декабря 2017 года

Мировой судья судебного участка № 69 Первомайского судебного района г. Кирова Вычегжанин Р.В.. в помещении судебного участка, расположенного по адресу: г. Киров, ул. Профсоюзная и Казанская 4/9, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении
Глазунова Сергея Леонидовича <ДАТА2> рождения, уроженца Якутской АССР, директора ООО «МеталлМастер» — г. Киров ул. <АДРЕС>, зарегистрирован и проживает по адресу г. Киров ул. <АДРЕС> Волкова 10\1-35

У С Т А Н О В И Л :

Согласно протоколу об административном правонарушении № 438 от 18 сентября 2017 года, установлено, что по результатам административного расследования по адресу: г. Киров ул. Энергетиков, д.42, установлено, что директор ООО «Металлмастер» Глазунов С.Л. нарушил установленный порядок уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о расторжении договора на оказание услуг с иностранным гражданином — гражданином Украины <ФИО1> в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты расторжения соответствующего договора, то есть в период с 17.10. 2016 по 19.10. 2016 года не подал уведомление в УВМ УМВД России по Кировской области по адресу: г. Киров ул. Энергетиков, д.42.
Действия Глазунова С.Л. квалифицированы по ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ.
Изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

При проведении подготовки к рассмотрению дела, предусмотренной ст. 29.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установлено, что административный материал, представленный в суд для рассмотрения, в силу ст. 29.4 ч. 1 п. 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит возвращению.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае истечения установленных статьей 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях сроков давности привлечения к административной ответственности.
В соответствии со ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.15 ч.3 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении года со дня совершения административного правонарушения.
В соответствии со ст. 4.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца.
Как следует из представленного материала, 19.10.2016 года Глазуновым С.Л. совершено правонарушение, предусмотренное ст. 18.15 ч.3 КоАП РФ. Исходя из положений ст. 4.8 КоАП РФ, последним днем срока давности привлечения лица к административной ответственности является 19.10.2017 года. Протокол № 438 по делу об административном правонарушении в отношении Глазунова С.Л. составлен 18.09.2017 года, а поступил мировому судье судебного участка № 69 Первомайского судебного района города Кирова 04.12.2017<ДАТА>, т.е. по истечении срока давности привлечения к административной ответственности.
Сроки составления протокола об административном правонарушении и направлении его в суд на рассмотрение не являются пресекательными, однако, их нарушение, в настоящем случае, повлекло невозможность рассмотрения дела об административном правонарушении.
Допущенные государственным органом при составлении протокола об административном правонарушении процессуальные нарушения являются существенными, и не позволяют всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, поскольку лицо, привлекаемое к административной ответственности, лишено возможности воспользоваться своими правами при производстве по делу об административном правонарушении.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 29.1, п. 4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
ОПРЕДЕЛИЛ
Возвратить протокол об административном правонарушении с материалами в отношении Глазунова Сергея Леонидовича, привлекаемого к административной ответственности по ст. 18.15 ч.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в ОРИГ ОВМ УМВД России по г. Кирову.
Постановление может быть обжаловано в Первомайский районный суд г. Кирова в течение 10 суток со дня его вручения или получения.

Мировой судья: Вычегжанин Р.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *