Судебная практика по ч.3 ст. 18.16 КоАП РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ.

01 ноября 2017 года                      г. Серпухов Московской области ул.Ворошилова, д. 186

Судья Серпуховского городского суда Московской области Шичков А.В., с участием защитника лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении — по доверенности Минеева А.А., при секретаре Максимовой Н.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.16 ч.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Матвеевой Н. Б. <дата>р., уроженки <адрес>, гражданки РФ, зарегистрированной и проживающей по <адрес>, работающей Индивидуальным предпринимателем (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя – <номер>, ИНН <номер>, состоит на учете в Межрайонной ИФНС России №11 по Московской области <дата>, свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя <номер>,

УСТАНОВИЛ:

Матвеева Н.Б., являясь индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, совершила нарушение правил привлечения иностранного гражданина к трудовой деятельности, осуществляемой на торговом объекте, выразившееся в незаконном привлечении к трудовой деятельности и незаконном допуске к трудовой деятельности иностранного гражданина на торговом объекте, при следующих обстоятельствах:

26.09.2017г. в 12 часов 10 минут по адресу: Московская область, г. Серпухов, ул. Ворошилова, д. 130А, торговый павильон №47 индивидуальный предприниматель Матвеева Н.Б. в нарушение требований ч.4 ст. 13 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», привлекла к трудовой деятельности и допустила к работе гражданку Республики Узбекистан Т. <дата> в качестве уборщицы в торговом павильоне при отсутствии у последнего разрешения на работу либо патента, дающего право осуществлять трудовую деятельность у юридического лица либо индивидуального предпринимателя, уполномоченных органов исполнительной власти в сфере миграции по Московской области.

Матвеева Н.Б. в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещена надлежаще, не ходатайствовала об отложении рассмотрении дела.

При таких обстоятельствах судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Матвеевой Н.Б. в соответствие со ст. 25.1 КРФоАП.

Защитник лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Минеев А.А. в судебном заседании пояснил, что вина Матвеевой Н.Б. не установлена, поскольку в протоколе об административном правонарушении Матвеева Н.Б. указана в качестве юридического лица, не имеется сведения о наличии договорных отношений между Т. и Матвеевой Н.Б., данные лица являются подругами. Матвеева Н.Б. торгового места Т. не предоставляла, постановление в отношении Т. так же является незаконным. Защитник полагает, что деяние Матвеевой Н.Б. является малозначительным.

Выслушав защитника, изучив материалы административного дела, судья приходит к выводу, что в действиях ИП Матвеевой Н.Б. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 18.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с ч.4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами).

Таким образом, Т., являясь иностранным гражданином, имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу или патента.

В судебном заседании было установлено, что Матвеева Н.Б. в торговом павильоне в нарушение требований Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» использовала труд гражданики Республики Таджикистан Т. при отсутствии у последней разрешения на работу либо патента, дающего право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации на территории Московской области.

Это подтверждается распоряжением о проведении проверки, протоколом осмотра помещений, свидетельством о регистрации Матеевой Н.Б. в качестве индивидуального предпринимателя, объяснениями Т., постановлением по делу об административном правонарушении в отношении Т. по ч.2 ст. 18.10 КРФоАП, вступившее в законную силу 24.10.2017 года сведениями о том, что последняя осуществляла трудовую деятельность у ИП Матвеевой Н.Б.

Представленные защитником доводы не являются основанием для прекращения производства по делу, поскольку диспозиция ст. 18.8 ч.1 КРФоАП предусматривает административную ответственность индивидуального предпринимателя за нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), выразившееся в, в том числе в привлечении в иной форме к трудовой деятельности. Отсутствие документальных договорных отношений между Макмадрахимовой и Матвеевой Н.Б. не является основанием для прекращения производства по делу. Оснований полагать, что совершенное Матвеевой Н.Б. деяние является малозначительным, не имеется с учетом его характера.

Таким образом, судья приходит к выводу о том, что состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.16 ч.3 КРФобАП имеется в действиях ИП Матвеевой Н.Б.

При определении меры административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, отсутствие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств.

Исходя из изложенного, суд считает необходимым за совершение вышеуказанного административного правонарушения назначить ИП Матвеевой Н.Б. наказание в виде административного приостановления деятельности, учитывая примечание к ст.18.1 КРФобАП о том, что за административные правонарушения, предусмотренные главой 18 КРФобАП лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23.1 КРФоАП, 18.16 ч.3 КРФоАП, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Индивидуального предпринимателя Матвееву Н. Б. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.16 ч.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности ИП Матвеевой Н. Б. по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности по адресу: Московская область, г. Серпухов, ул. Ворошилова, д. 130а, торговый павильон №47 на срок 14 (четырнадцать суток) суток.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с 01 ноября 2017 года.

Постановление подлежит немедленному исполнению и исполняется судебным приставом-исполнителем.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Серпуховский городской Московской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья А.В. Шичков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *