Дело в совершении административного правонарушения,по ч. 2 ст. 18.4 КоАП РФ

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.4 КоАП
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Дело № 5-52/2017

07 ноября 2017 года                       с. Староалейское

Судья Третьяковского районного суда Алтайского края Каплунова О.И., при секретаре Никитиной Т.А. с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном производстве Пархомовича Д.Т., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Пархомовича Д.Т., <данные изъяты>
— русским языком владеющего, выбравшего язык судопроизводств русский;
— в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.4 КоАП РФ,

у с т а н о в и л :

Около 04 часов 40 минут ДД.ММ.ГГГГ на территорию автомобильного пункта пропуска «Михайловка», контрольно — пропускного пункта «Михайловка», расположенного по адресу: <адрес>, пункт пропуска «Михайловка», на рейсовом автобусе марки «Аувартер» государственный регистрационный знак Республики Казахстан <данные изъяты>, следовавшем по маршруту <адрес> (Российская Федерация) — <адрес>) под управлением гражданина Республики Казахстан ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прибыл гражданин Республики Казахстан Пархомович Д.Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, после выхода из автобуса сообщил пограничному наряду по осмотру транспортных средств и грузов об утрате в период пребывания на территории Российской Федерации документов, удостоверяющих личность, то есть находился на территории пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации без действительных документов, удостоверяющих личность, тем самым нарушил ст. 22 Закона от ДД.ММ.ГГГГ № «О государственной границе» и п. 23 Приказа Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-ОД «Об утверждении Правил режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».

Таким образом, Пархомович Д.Т. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 18.4 КоАП РФ.

С обстоятельствами, изложенными в протоколе, Пархомович Д.Т. согласился в полном объеме, полностью признал себя виновным в совершении административного правонарушения, вмененного ему.

Судья, выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, проверив представленные материалы, пришел к следующему.

Часть 2 статьи 18.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение иностранным гражданином режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

В силу ст. 22 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О государственной границе» режим в пунктах пропуска через Государственную границу включает правила въезда в эти пункты, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза грузов, товаров и животных, устанавливаемые исключительно в интересах создания необходимых условий для осуществления пограничного и таможенного контроля, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, и иных видов контроля.

Режим в пунктах пропуска через Государственную границу устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом и международными договорами Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке установления режима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ» установлено, что правила режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной таможенной службой.

Согласно п. 12 Правил режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, являющихся Приложением к Приказу Росграницы от ДД.ММ.ГГГГ №-ОД, въезд (проход) в пункты пропуска граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, следующих через государственную границу Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В пунктах пропуска запрещается находиться на территории пункта пропуска без установленных документов, с просроченными, неисправными документами, а также с документами, сроки действия которых не начались.

На основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, международным договором Российской Федерации или указами Президента Российской Федерации.

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (ч. 1 ст. 10 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Из материалов дела усматривается, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Пархомович Д.Т. нарушил режим в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а именно, являясь гражданином Республики Казахстан, при прохождении пограничного контроля не имел при себе действительных документов на право пересечения Государственной границы.

Данные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, объяснением Пархомович Д.Т. от ДД.ММ.ГГГГ, изложенном отдельно от протокола об административном правонарушении, протоколом о доставлении от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом об административном задержании от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом от ДД.ММ.ГГГГ о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице Пархомович Д.Т., рапортом контролера 3 категории кпп «Михайловка» ФИО2, рапортом начальника кпп «Михайловка» ФИО3, копией миграционной карты на имя Пархомович Д.Т., карточкой пассажира Пархомович Д.Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, объяснениями водителя автобуса ФИО1, актом медицинского освидетельствования лица, подвергнутого административному аресту от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Пархомович Д.Т., актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Пархомович Д.Т.

Пархомович Д.Т. факт нарушения режима в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации не отрицает. Подтвердил, что является гражданином Республики Казахстан, ДД.ММ.ГГГГ прибыл на территорию Российской Федерации в <адрес> с целью осуществления трудовой деятельности. Государственную границу пересек в установленном порядке, работал на шахте «Палысаевская» в <адрес>. Во время работы он потерял удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, в связи с этим решил возвратиться домой для восстановления документов. Прибыв на пункт пропуска «Михайловка» сообщил об отсутствии удостоверения личности сотруднику пограничной службы. В миграционную службу, либо в посольство Республики Казахстан с целью оформления (восстановления) документа, удостоверяющего личность, не обращался, поскольку не желает пребывать в дальнейшем в Российской Федерации, равно как не желает принимать гражданство РФ.

На территории Российской Федерации Пархомович Д.Т. не имеет устойчивые семейные либо иные родственные связи. Из его пояснений следует, что в Российской Федерации у него родственников нет, все близкие родственники проживают на территории Республики Казахстан. Там же у него имеется жилое помещение, имеется возможность для постоянного проживания.

Каких-либо документов, подтверждающих законность пребывания на территории России в настоящее время Пархомович Д.Т. не имеет. Так как у Пархомовича Д.Т. отсутствует действительный документ, на основании которого он мог бы пересечь Государственную границу Российской Федерации, он нарушил режим в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а именно в автомобильном пункте пропуска «Михайловка», расположенном по адресу <адрес>. В настоящее время не занимается оформлением документов, удостоверяющих личность.

Суд считает, что не имеется каких-либо заслуживающих внимания обстоятельств, позволяющих Пархомовичу Д.Т. находиться на территории Российской Федерации. На территории Республики Казахстан он не преследуется властями по каким-либо религиозным, политическим мотивам, что подтвердил в судебном заседании.

Действия Пархомовича Д.Т. правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 18.4 КоАП РФ, то есть нарушение режима в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, совершенное иностранным гражданином.

За указанное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Согласно ч. 4 ст. 3.10 КоАП РФ при назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства судья принимает решение о его принудительном выдворении за пределы Российской Федерации или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации.

С учетом изложенного, а также виновных действий Пархомовича Д.Т. в совершенном им правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.4 КоАП РФ, с учетом характера совершенного правонарушения, личности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, конкретных обстоятельств дела, а также семейного и материального положения Пархомовича Д.Т., отсутствия у него действительного документа на право пересечения Государственной границы Российской Федерации, по отношению к нему следует применить административное наказание в виде штрафа с административным выдворением в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

При этом суд исходит из действительной необходимости применения в отношении Пархомовича Д.Т. такой меры ответственности, а также из ее соразмерности целям административного наказания, с тем, чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства. Суд не усматривает целесообразность пребывания Пархомовича Д.Т. на территории Российской Федерации.

Руководствуясь ч. 2 ст. 18.4, ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

п о с т а н о в и л:

Признать Пархомовича Д.Т., <данные изъяты>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.4 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей с административным выдворением в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

До исполнения решения суда поместить Пархомовича Д.Т., <данные изъяты>, в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан – Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Алтайскому краю, расположенный по адресу: <адрес>.

Административный штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам:

Наименование получателя платежа:

УФК МФ РФ по Алтайскому краю (ПУ ФСБ России по Алтайскому краю),

ИНН №

КПП №

Код ОКТМО: №

Номер счета получателя платежа: №

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю г. Барнаул

БИК: №

Наименование платежа: административный штраф

Лицевой счет: №

Код бюджетной классификации: №

Номер протокола об административном правонарушении в отношении физического лица — № от ДД.ММ.ГГГГ.

Исполнение постановления поручить ОСП Третьяковского и Локтевского районов УФССП России по Алтайскому краю.

Постановление в части помещения в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан подлежит немедленному исполнению.

Постановление вынесено Третьяковским районным судом <адрес>.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Алтайский краевой суд с подачей жалобы через Третьяковский районный суд Алтайского края.

Судья О.И. Каплунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *