Судебная практика. г. Сургут ч.1 ст.18.11 КоАП РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Сургут, ул. Профсоюзов, 54/1             11 сентября 2017 года

Судья Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ахметшин Р.Н. с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ФИО2, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.11 КоАП РФ, в отношении ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца и гражданина Республики Узбекистан, в Российской Федерации проживает по адресу: <адрес>, не работающего,

установил:

ФИО2, являясь гражданином иностранного государства – Республики Узбекистан, въехал на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ в порядке, не требующем получения визы, по истечении срока законного пребывания территорию РФ не покинул, срок законного пребывания не продлил и с ДД.ММ.ГГГГ уклоняется от выезда за пределы РФ, чем нарушила п.1, 2 ст.5 № 115-ФЗ от 25.09.2011 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

ФИО2 в судебном заседании показал, что въехал на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ, по истечении срока законного пребывания территорию РФ не покин<адрес> того, состоит в родственных отношениях с ФИО4, которая является его супругой, гражданкой РФ и проживает в <адрес>. Просит не применять к нему административное выдворение за пределы Российской Федерации, обязуется выехать из России самостоятельно в кратчайшие сроки.

Выслушав ФИО2, изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что в действиях ФИО2 имеется наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ст.18.8 ч.1.1 КоАП РФ – уклонение от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Вина ФИО2 подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении, с которым последняя ознакомлена, ей разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, и положения ст.51 Конституции РФ, а также выдана копия протокола, что удостоверено ее подписями; рапортом сотрудника полиции о выявлении факта административного правонарушения, из которого следует, что ФИО2 въехал на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ в порядке, не требующем получения визы, по истечении срока законного пребывания территорию РФ не покинул, срок законного пребывания не продлил и с ДД.ММ.ГГГГ уклоняется от выезда за пределы РФ; объяснением ФИО2 которые идентичны объяснениям, данными в судебном заседании; копией паспорта свидетельствующей о том, что он является гражданином Республики Узбекистан; сведениями с базы данных на имя ФИО2

Вместе с тем, судом установлено, что ФИО2 состоит в родственных отношениях с ФИО4, которая является его супругой, гражданкой РФ и проживает в <адрес>.

Санкция ст.18.8 ч.1.1 КоАП РФ предусматривает штраф с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.Согласно ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 04.11.1950 г.), вступившей в силу для России 05.05.1998 г., вмешательство со стороны публичных властей в осуществление прав на уважение личной и семейной жизни не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

При назначении административного наказания ФИО2 суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя.

В качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства судья учитывает раскаяние ФИО2

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Принимая во внимание, что ФИО2 состоит в родственных отношениях с ФИО4, которая является его супругой, гражданкой РФ и проживает в <адрес>, ФИО2 обязуется выехать из России самостоятельно, а также учитывая наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, то обстоятельство, что выдворение ФИО2 за пределы Российской Федерации нарушит его право на уважение личной и семейной жизни, гарантированное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Конституцией РФ, суд приходит к выводу, что выдворение ФИО2 не является необходимой мерой ответственности, и считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде административного выдворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.18.8, ст.29.1-29.10 КоАП РФ,

постановил:

Признать ФИО2 угли виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.8 ч.1.1 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание <данные изъяты>

Штраф подлежит зачислению на счет получателя: УМВД ХМАО-Югры (УФК по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре), р/счет: 40№ в РКЦ <адрес>, БИК 047162000 ИНН 8601010390 КПП 860101001 ОКТМО <адрес> 71876000 КБК 18№, Идентификатор УИН 18№.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения копии постановления в суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры через Сургутский городской суд.

Судья: подпись Р.Н. Ахметшин

КОПИЯ ВЕРНА 11.09.2017 г.

Подлинный документ находится в деле № 5- /2017

СУРГУТСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ХМАО-ЮГРЫ

Судья Сургутского городского суда

______________________________ Р.Н. Ахметшин

Судебный акт вступил (не вступил)

в законную силу «_____»__________________20_____г.

Секретарь суда ___________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *