По 2 статьи 18.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о назначении административного наказания

07 ноября 2017 года г.              Долинск Сахалинскойобласти

Исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка № 4 Долинского района Сахалинской области Александрова Я.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 18.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Смирнова Сергея Сергеевича, родившегося <ДАТА2> в п. <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу: п. <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 29А, кв. 1, проживающего по адресу: с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС>, д. 1А, кв. 43, не имеющего детей, сведений о привлечении которого к административной ответственности не представлено,

У С Т А Н О В И Л А:

<ФИО1> Сергей Сергеевич допустил ведение в территориальном море Российской Федерации хозяйственной деятельности без разрешения (уведомления) пограничных органов.

Правонарушение совершено в 13 часов 30 минут <ДАТА3>, является нарушением пункта 4.2 Правил пограничного режима, утвержденных Приказом ФСБ России от <ДАТА4> <НОМЕР>.

Протокол об административном правонарушении без номера от <ДАТА3> составлен государственным инспектором Российской Федерации по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов ПУ ФСБ России по <АДРЕС> области <ФИО2>

Указанный протокол с материалами дела об административном правонарушении <ДАТА5> поступил на рассмотрение мировому судье судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области.

Определение о передаче протокола на рассмотрение мировому судье на основании части 2 статьи 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в деле отсутствует.

В судебное заседание <ФИО3> не прибыл, о времени и месте рассмотрения дела извещён надлежащим образом.

На основании части 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело подлежит рассмотрению в его отсутствие.

Исследовав представленные доказательства, мировой судья приходит к следующему.

Частью 2 статьи 18.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за ведение в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации, в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности без разрешения (уведомления) пограничных органов либо с разрешения (с уведомлением) таких органов, но с нарушением условий такого разрешения (уведомления): для граждан — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой.

В соответствии со статьёй 11.1 Федерального закона от <ДАТА6> <НОМЕР> «О Федеральной службе безопасности» направлениями пограничной деятельности являются: защита и охрана экономических и иных законных интересов Российской Федерации в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от <ДАТА7> <НОМЕР> «О Государственной границе Российской Федерации» пограничный режим служит исключительно интересам создания необходимых условий охраны Государственной границы и включает совокупность правил, в том числе, и правила осуществления промысловой, исследовательской, изыскательной и иной деятельности в Российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 21 вышеуказанного закона промысловая, исследовательская, изыскательская и иная деятельность осуществляется в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 21 вышеуказанного закона в целях охраны Государственной границы указанная в пункте 1 этой статьи деятельность осуществляется в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов с разрешения пограничных органов, а во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации — с уведомлением пограничных органов. При этом сообщаются сведения о местах, времени осуществления промысловой, исследовательской, изыскательской или иной деятельности, количестве участников, об используемых для этой цели промысловых и иных судах и о других средствах.

Приказом Федеральной службы безопасности РФ от <ДАТА4> <НОМЕР> утверждены «Правила пограничного режима».

Пунктом 4.2 Правил пограничного режима установлено, что об осуществлении деятельности во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим, и в территориальном море Российской Федерации граждане или организации письменно уведомляют пограничный орган или ближайшее подразделение пограничного органа не позднее чем за 24 часа до начала осуществления деятельности по рекомендуемой форме, приведённой в приложении <НОМЕР> к этому Приказу.

Из дела материалов дела установлено, что в 13 часов 30 минут <ДАТА3> <ФИО3> с целью осуществления хозяйственной деятельности (обкатки мотора «YAMAHA40») с использованием резиновой моторной лодки «Посейдон» без бортового номера, оснащенным подвесным двигателем «YAMAHA40» серийный номер <НОМЕР>, осуществил выход в территориальное море Российской Федерации на удалении 1 км восточнее села <АДРЕС> района, где установлен пограничный режим, без письменного уведомления пограничных органов не позднее чем за 24 часа до начала осуществления деятельности.

Исследовав представленные доказательства:

протокол об административном правонарушении от <ДАТА3>;

протокол об изъятии вещей и документов от <ДАТА3> (резиновой моторной лодки серого цвета «Посейдон», оснащенным подвесным двигателем «YAMAHA 40», серийный номер <НОМЕР>, бензиновый бак;

письменные объяснения <ФИО4> от <ДАТА3> к протоколу об административном правонарушении, перед получением которых ему разъяснено право не свидетельствовать против самого себя;

информацию временно исполняющего обязанности начальника Службы в г. <АДРЕС> ПУ ФСБ России по <АДРЕС> области о не поступлении в пограничный орган с 19 по <ДАТА3> уведомления <ФИО4> об осуществлении деятельности в территориальном море,

справку о том, что место совершения правонарушения лежит в территориальном море,

свидетельство о поверке приёмника радионавигационного GPSMAP 62s,

договор купли-продажи <НОМЕР> от <ДАТА9> года;

договор купли-продажи <НОМЕР> от <ДАТА10>,

мировой судья приходит к выводу о наличии события и состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 18.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в действиях <ФИО4>

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения и личность виновного. Сведения о его имущественном положении не представлены.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено. В качестве смягчающего обстоятельства мировой судья учитывает согласие с протоколом об административном правонарушении, что свидетельствует о признании вины.

Совершенное Смирновым С.С. правонарушение посягает на общественные правоотношения в области пограничного режима, в связи с чем оснований для признания административного правонарушения малозначительным не имеется.

Судом установлено, что лодка с бензобаком принадлежат судовладельцу <ФИО5>, а лодочный мотор — <ФИО6>.

На основании части 3 статьи 3.7 КоАП РФ не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику. Следовательно, изъятые: резиновая надувная лодка марки «Посейдон 520» с подвесным мотором марки «YAMAHA40», бензиновый бак не подлежат конфискации.

Руководствуясь статьями 23.1, 29.5 — 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и.о. мирового судьи,

П О С Т А Н О В И Л А:

Смирнова Сергея Сергеевича признать виновным в совершении административного правонарушении, предусмотренного частью 2 статьи 18.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде предупреждения без конфискации орудий совершения административного правонарушения.

По вступлении настоящего постановления в законную силу резиновую моторную лодку «Посейдон 520» с бензобаком, находящуюся в Корсаковской ГЗИ Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по <АДРЕС> области, возвратить судовладельцу <ФИО5>; лодочный мотор YAMAHA (заводской номер <НОМЕР>) возвратить владельцу <ФИО6>.

Постановление может быть обжаловано лицом, привлеченным к административной ответственности, должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составлять протокол об административном правонарушении, в <АДРЕС> городской суд непосредственно или через мирового судью в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, а также опротестовано прокурором.

И.о. мирового судьи <ФИО7>

Копия верна: и.о. мирового судьи <ФИО7>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *