Постановление суда По ст. 18.7 КоАП РФ судебная практика

Дело № 5 -643/2017 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 30 ноября 2017 г. г. Камызяк Астраханская область

 

Мировой судья судебного участка № 2 Камызякского района Астраханской области Е.П. Мартыненко
рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Салахидинова Р.А., <ДАТА> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, привлекаемого к административной ответственности по ст. 18.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

У С Т А Н О В И Л:

В 03.00 час. 28 ноября 2017 года на <АДРЕС> гражданин Салахидынов Р.А. не выполнил законные требования военнослужащего, в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы, об остановке и предъявлении документов, удостоверяющих личность. Своими действиями Салахидинов Р.А. нарушил требования ст. ст. 30, 39 Закона Российской Федерации от 01.04.1993 г. № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации».

Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.
В 23.00 час. 27 ноября 2017 года в ходе несения службы в пограничном наряде <ФИО1> и прапорщики <ФИО2>, <ФИО3> в пешем порядке прибыли на <АДРЕС>. По имевшейся у пограничного наряда информации в это место должны были по этой же реке снизу вверх по ее течению прибыть два маломерных судна с двумя лицами на борту, которые осуществляли незаконный лов рыбы.

В момент прибытия пограничного наряда на берегу реки со стороны наряда стояли два автомобиля, в одном из которых находился один человек. Пограничный наряд замаскировались в камышовых зарослях и начали ждать прибытие указанных выше плавсредств. В 03.00 час. 28 ноября 2017 года снизу вверх по течению реки прибыли два плавсредства, в каждом из плавсредств находились по одному человеку, одним из них был Салахидинов Р.А. Плавсредства причалили к берегу реки со стороны пограничного наряда напротив стоящих автомобилей. Салахидинов Р.А. и другое лицо вышли из плавсредств на берег.

В целях недопущения их убытия из этого района на автомобилях, пограничный наряд незамедлительно предприняли меры к их задержанию. Военнослужащие в составе пограничного наряда вышли к указанным лицам из зарослей кустов. <ФИО1> громко и отчетливо представился сотрудником Пограничных органов ФСБ России и потребовал оставаться на местах. Услышав требование и увидев пограничный наряд, Салахидинов Р.А. начал убегать от пограничного наряда в противоположенную сторону вдоль берега реки. <ФИО1> повторно громко и отчетливо выкрикнул требование остановиться и предъявить документы, на что Салахидинов Р.А. продолжал убегать. <ФИО1> и <ФИО3> начали преследование Салахидинова Р.А.

В тот момент, когда <ФИО1> и <ФИО3> его почти догнали, он свернул в сторону реки и прыгнул в воду, отплыл от берега на несколько метров и начал сплавляться по течению реки. <ФИО1> и <ФИО3> сопровождали его, двигаясь за ним вдоль берега реки, и требовали выйти на берег, но Салахидинов Р.А. их игнорировал. Далее <ФИО1> и <ФИО3> уперлись в плотные заросли камыша, что не позволило им следовать за Салахидиновым Р.А. и они его потеряли из виду. <ФИО4> было принято решение начать прочесывать камышовые заросли. <ФИО1> и <ФИО5>осуществляли поиск Салахидинова Р.А. в камышах около часа и в итоге на удалении около 100 м от места его побега, они обнаружили дорожку следов, ведущих из воды на сушу перпендикулярно руслу реки, а также брошенную им мокрую куртку в которую он ранее был одет.

<ФИО1> и <ФИО3> начали его поиск по следам, но метров через двадцать следы потерялись. К тому моменту к пограничному наряду прибыли еще несколько военнослужащих на автомобиле, и наряд начал прочесывать местность по направлению его вероятного движения. Поиски Салахидинова Р.А. результатов не дали. Учитывая, что эта местность со всех сторон окружена реками, а чтобы выйти с нее необходимо двигаться в направлении <АДРЕС>, <ФИО4> было принято решение выслать пограничный наряд в составе <ФИО2> и <ФИО6> на автомобиле на узловой участок дороги в районе <АДРЕС>. К 05.00 28 ноября 2017 года <ФИО2> и <ФИО6> прибыли в указанное место. В 07.40 28 ноября 2017 года прапорщик <ФИО2> и <ФИО6> в <АДРЕС>обнаружили и задержали Салахидинова Р. А.
Салахидинов Р.А. с протоколом об административном правонарушении согласился, вину признал, показал, что он решил скрыться от пограничного наряда, так как испугался.
Кроме признательных показаний Салахидинова Р.А., его виновность в совершении административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных судом письменных доказательств:
-протоколом об административном правонарушении от 30.11.2017 г.;
-объяснениями <ФИО8> от 28.11.2017 г.;
— объяснениями свидетелей <ФИО1>, <ФИО3>, <ФИО6>, <ФИО2> от 29.11.2017 г.;
-объяснениями Салахидинова Р.А. от 29.11.2017 г.;

-схемой места совершения административного правонарушения.

В соответствии с ст. 30 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» пограничные органы охраняют Государственную границу на суше, море, реках, озерах и иных водных объектах, в пунктах пропуска через Государственную границу, а также осуществляют пропуск через Государственную границу. В этих целях они: осуществляют контроль за соблюдением имеющих разрешительный или уведомительный характер правил режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу. Пограничные органы в пределах приграничной территории имеют право: осуществлять пограничными нарядами задержание и личный досмотр лиц, в отношении которых имеются основания подозревать их в нарушении режима Государственной границы, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границу, доставление таких лиц в расположение подразделений, частей пограничных органов или иные места для выяснения обстоятельств нарушения; останавливать, осматривать и задерживать пограничными кораблями российские и иностранные суда, допустившие нарушения указанных режимов, и доставлять (конвоировать) их в ближайший российский порт для выяснения обстоятельств нарушения.
В соответствии с ст. 39 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» военнослужащие, непосредственно участвующие в защите Государственной границы, наделяются статусом военнослужащих, выполняющих специальные обязанности, установленным Законом Российской Федерации «О статусе военнослужащих». Они являются представителями федеральной исполнительной власти и находятся под защитой государства. Их законные требования обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами. Никто, кроме лиц, специально уполномоченных на то федеральным законом, не вправе вмешиваться в их деятельность.

Таким образом, виновность Салахидинова Р.А. в совершении административного правонарушения полностью доказана, его действия следует квалифицировать по ст. 18.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — неповиновение законному требованию военнослужащего, в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации.
При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень опасности правонарушения, посягающего на порядок, установленный на Государственной границе Российской Федерации, безопасность личности, общества, государства, данные о личности виновного.
Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, мировой судья признает признание вины.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.
Учитывая изложенное, мировой судья приходит к выводу о назначении наказания в виде административного ареста.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10, 29.11 КоАП Российской Федерации, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Салахидинова Р.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток.
Срок наказания исчислять с момента административного задержания (доставления) с 28.11.2017 г., 17-15 часов.
Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Камызякский районный суд Астраханской области.
МИРОВОЙ СУДЬЯ Е.П. Мартыненко
На 30.11.2017 г. постановление не вступило в законную силу.
МИРОВОЙ СУДЬЯ Е.П. Мартыненко
30.11.2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *