Судебная практика Предусмотренном частью 4 статьи 18.9 КРФоАП

судья Скрипкина С.В. дело № 21-311/17

Р Е Ш Е Н И Е

г. Брянск, ул.Крахмалева,д.59                        22 ноября 2017 года

Судья Брянского областного суда Гоменок З.И., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Улыбашева А.М. на постановление врио заместителя начальника УВМ УМВД России по Брянской области от 20 сентября 2017 г., решение судьи Фокинского районного суда г. Брянска от 20 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Брянский картон»,

установил:

постановлением врио заместителя начальника УВМ УМВД России по Брянской области от 20 сентября 2017 г. Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Брянский картон» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 400 000 рублей.

Решением судьи Фокинского районного суда г. Брянска от 20 октября 2017 года указанное постановление должностного лица изменено, размер штрафа снижен до 200 000 рублей.

В жалобе, поданной в Брянский областной суд, защитник Улыбашев А.М. просил указанные постановление должностного лица и решение судьи изменить в части наказания, заменив штраф на предупреждение.

В судебном заседании Улыбашев А.М. доводы поданной жалобы поддержал в полном объеме.

Представитель УВМ УМВД России по Брянской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

С учетом положений главы 25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пункта 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», полагаю возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав Улыбашева А.М. прихожу к следующему:

Согласно ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания предусмотрена ст. 20 Федерального закона РФ от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее ФЗ-109).

Частью 2 статьи 9 ФЗ-109 установлено, что в случае изменения сведений, фиксируемых при осуществлении миграционного учета, соответствующие данные должны сообщаться в органы миграционного учета в порядке, установленном Правительством РФ.

В силу пункта 42 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 года N 9 при изменении сведений об иностранном гражданине, предусмотренных пунктами 1 — 9 и 12 части 1 статьи 9 Федерального закона, принимающая сторона или иностранный гражданин в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 22 Федерального закона, обязаны в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы, представив письменное заявление произвольной формы с приложением копий необходимых документов и нового заполненного бланка уведомления о прибытии.

Пунктом 9 ч. 1 ст. 9 ФЗ-109 установлен один из видов сведений об иностранном гражданине — заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что 28 июня 2017 года в 17 час. 10 мин в ходе проведения плановой проверки в отношении ООО «Торговый дом «Брянский картон», по адресу: Брянская область, р.п. Белые Берега, ул. Белобережская, д. 1а, проведенной УВМ УМВД России по Брянской области, установлен факт не исполнения ООО «Торговый дом «Брянский картон» обязанности принимающей стороны, в связи с осуществлением миграционного учета иностранных граждан в РФ. В ходе проверки установлено, что ООО «Торговый дом «Брянский картон» в срок по 23 января 2017 не сообщено в территориальный орган МВД РФ об изменении срока пребывания гражданина Узбекистана Юлдашева Ф.Б.. Указанными действиями ООО «Торговый дом «Брянский картон» нарушил требования п. 1 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», п. 42 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 года N 9-ПП, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ.

Вина ООО «Торговый дом «Брянский картон» в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 10.08.2017 г.; постановлением по делу об административном правонарушении от20.09.2017 г., объяснениями начальника отдела кадров ООО «Торговый дом «Брянский картон» Кулешовой Е.В.; объяснениями представителя ООО «Торговый дом «Брянский картон» Улыбашева А.М.; объяснениями Юлдашева Ф.Б.; актом проверки от 28.06.2017 г.; квитанцией об оплате авансового платежа за патент и иными имеющимися в деле доказательствами.

Совокупность исследованных доказательств является достаточной для установления вины ООО «Торговый дом «Брянский картон» в совершении вмененного ему деяния.

При таких обстоятельствах ООО «Торговый дом «Брянский картон» обоснованно привлечено к административной ответственности, его действия правильно квалифицированы по ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ.

Вместе с тем довод жалобы о наличии оснований для замены административного наказания в виде административного штрафа предупреждением заслуживает внимания.

В соответствии с Федеральным законом от 03 июля 2016 N 316-ФЗ, вступившим в действие с 4 июля 2016 года, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 4.1.1.

В силу части 1 указанной статьи, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Согласно сведениям из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на 25 сентября 2017 года ООО «Торговый дом «Брянский картон» включен в указанный реестр и отнесен к категории «среднее предприятие».

В соответствии ч. 1 и ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица, которое выносится в письменной форме и устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Как следует из материалов дела, ООО «Торговый дом «Брянский картон» к административной ответственности ранее не привлекался, а совершенное правонарушение не повлекло причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей либо других негативных последствий.

Учитывая обстоятельства и характер совершенного административного правонарушения, полагаю возможным назначить ООО «Торговый дом «Брянский картон» административное наказание в виде предупреждения.

Руководствуясь статьями 30.6-30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

решение судьи Фокинского районного суда г. Брянска от 20 октября 2017 года, которым изменено постановление врио заместителя начальника УВМ УМВД России по Брянской области от 20 сентября 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО «Торговый дом «Брянский картон» изменить: заменить назначенное ООО «Торговый дом «Брянский картон» наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 руб. на предупреждение.

Судья Брянского областного суда З.И. Гоменок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *