Судебная практика. Решение частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ

Судья – Парфенов А.П. Дело № 7-48/2017

РЕШЕНИЕ

г. Нарьян-Мар 17                   ноября 2017 года

Судья суда Ненецкого автономного округа Карманов А.Л., при секретаре судебного заседания Чипсановой А.Г., с участием лица, привлечённого к административной ответственности, — Кокурина Е.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Кокурина Евгения Евгеньевича на определение судьи Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 23 октября 2017 года об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении,

установил:

постановлением временно исполняющего обязанности начальника отдела по вопросам миграции УМВД России по Ненецкому автономному округу ФИО5 от 13 января 2017 года Кокурин Е.Е. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ, на него наложен административный штраф в размере 2 000 рублей.

27 сентября 2017 года Кокуриным Е.Е. на данное постановление в Нарьян-Марский городской суд подана жалоба с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы.

Определением судьи Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 23 октября 2017 года в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока обжалования отказано.

Кокурин Е.Е. не согласен с данным определением, ссылается на то, что обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении было направлено ему по почте с нарушением установленного законом срока, он его не получал, врученная ему в последующем 18 апреля 2017 года копия данного постановления не содержала всех подписей и печатей, что вызывает сомнения в её подлинности. С учётом этих доводов просит отменить определение судьи об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока обжалования.

Изучив материалы дела, проверив доводы заявителя, оснований для отмены определения судьи Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 23 октября 2017 года не нахожу.

В соответствии с требованиями частей 1 и 2 статьи 30.3, а также статьи 30.9 КоАП РФ жалоба на решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии решения. В случае пропуска данного срока, он может быть восстановлен судьёй правомочным рассматривать жалобу.

Таким образом, восстановление пропущенного срока обжалования является правом, а не обязанностью суда.

Согласно правовой позиции, изложенной в определениях Конституционного Суда Российской Федерации, ходатайства о восстановлении срока обжалования подлежат удовлетворению, если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами (определения от 25 декабря 2008 года № 990-О-О, от 21 апреля 2011 года № 465-О-О, от 21 июня 2011 года № 749-О-О, от 29 сентября 2011 года № 1066-О-О).

Как следует из материалов дела, при рассмотрении ходатайства о восстановлении срока обжалования судья установил все юридически значимые для разрешения ходатайства обстоятельства и обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для восстановления срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении, поскольку каких-либо объективных данных, указывающих на уважительность причин пропуска указанного срока, суду заявителем представлено не было. Приведённые заявителем доводы не указывают на наличие объективных причин, препятствующих своевременной подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, в том числе после того, как заявителю 18 апреля 2017 года была вручена копия данного постановления и ему стало известно о принятом по делу решении о привлечении к административной ответственности.

Нарушений норм процессуального закона при разрешении ходатайства о восстановлении срока обжалования судьёй не допущено, нормы материального права применены правильно.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

определение судьи Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 23 октября 2017 года об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении от 13 января 2017 года в отношении Кокурина Евгения Евгеньевича оставить без изменения, жалобу Кокурина Е.Е. – без удовлетворения.

Судья А.Л. Карманов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *