Решение Суда по ст. 18.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Судья Камчатского краевого суда Горн В.Ф  Дело № 21-297/2017
Р Е Ш Е Н И Е
г. Петропавловск-Камчатский «15» ноября 2017 года

Судья Камчатского краевого суда Горн В.Ф. при секретаре Ополеве Е.И., рассмотрев жалобу государственного участкового инспектора РФ по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов 4 отделения отдела режимно-контрольных мероприятий ПУ ФСБ России по восточному арктическому району Еременко А.В. на решение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 22 августа 2017 года по делу об административном правонарушении в отношении Овчинникова Н.А. по ст. 18.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

постановлением государственного участкового инспектора РФ по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов 4 отделения отдела режимно-контрольных мероприятий ПУ ФСБ России по восточному арктическому району от 17 мая 2017 года Овчинников Н.А. привлечен к административной ответственности по ст. 18.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 15000 рублей.

Он в качестве должностного лица – капитана судна <данные изъяты> признан виновным в нарушении порядка прохождения установленных контрольных пунктов (точек) при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации, совершенном 10 мая 2017 года в Охотском море.

Выражая несогласие с принятым по делу постановлением, Овчинников Н.А. обратился в суд с жалобой, рассмотрев которую судья Петропавловск-Камчатского городского суда решением от 22 августа 2017 года постановление должностного лица о назначении административного наказания отменил, производство по делу прекратил в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В жалобе, поданной в Камчатский краевой суд, должностное лицо, вынесшее постановление по делу об административном правонарушении, Еременко А.В., считая ошибочными выводы об истечении срока давности привлечения к административной ответственности, просит решение судьи отменить.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения Овчинникова Н.А., возражавшего против доводов жалобы, нахожу решение судьи подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 18.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение судами рыбопромыслового флота порядка прохождения установленных контрольных пунктов (точек) при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации влечет административную ответственность.

Из материалов дела усматривается, что 10 мая 2017 года судно <данные изъяты> под командованием капитана Овчинникова Н.А., которое использовалось в целях хранения, транспортировки и перегрузки водных биологических ресурсов в Охотском море, в месте и географических координатах, указанных в протоколе об административном правонарушении, пересекло внешнюю границу исключительной экономической зоны Российской Федерации, информация о чем не была направлена в пограничное управление ФСБ России.

Приведенные обстоятельства послужили основанием для составления протокола об административном правонарушении и последующего вынесения должностным лицом пограничного органа постановления о назначении капитану <данные изъяты> Овчинникову Н.А. административного наказания по ст. 18.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которым ему вменено нарушение п. 11 Порядка прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек), утвержденного приказом ФСБ России № 56 и Росрыболовства № 91 от 15 февраля 2010 года.

Отменяя состоявшееся по делу постановление должностного лица с прекращением производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, судья Петропавловск-Камчатского городского суда сослался на допущенные при рассмотрении дела существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, содержание которых подробно привел в решении от 22 августа 2017 года.

С таким решением согласиться нельзя.

Делая вывод об истечении двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, судья не принял во внимание, что Порядок прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек), нарушение которого вменяется Овчинникову Н.А., содержит правовые нормы, регулирующие деятельность российских судов в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Из этого следует, что при определении срока давности привлечения к административной ответственности за допущенное нарушение следует руководствоваться законодательством о данном морском пространстве.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства об исключительной экономической зоне Российской Федерации не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Из материалов дела следует, что обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, имели место 10 мая 2017 года. Следовательно, на момент рассмотрения жалобы на постановление должностного лица о назначении административного наказания от 17 мая 2017 года срок давности привлечения к административной ответственности по делу не истек.

В связи с изложенным решение судьи о прекращении производства по делу об административном правонарушении по основанию истечения срока давности привлечения к административной ответственности не может быть признано правильным, подлежит отмене с направлением жалобы на постановление должностного лица от 17 мая 2017 года на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

решение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 22 августа 2017 года отменить.

Дело об административном правонарушении в отношении Овчинникова Н.А. по ст. 18.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях направить в Петропавловск-Камчатский городской суд на новое рассмотрение.

Судья В.Ф. Горн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *