Решение жалобы по ч.3 ст.18.9 КоАП РФ

Решение жалобы по ч.3 ст.18.9 КоАП РФ Дело № 21-903/2017

Р Е Ш Е Н И Е

по жалобе на решение по делу об административном правонарушении

г.Хабаровск 17 ноября 2017г.

Судья Хабаровского краевого суда Пилипчук С.В., рассмотрев жалобу Лобок Н.В. на постановление заместителя начальника отдела иммиграционного контроля УВМ УМВД России по Хабаровскому краю от 11 сентября 2017 г., решение судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 11 октября 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.18.9 КоАП РФ, в отношении Лобок Н.В.,

установил:

Постановлением заместителя начальника отдела иммиграционного контроля УВМ УМВД России по Хабаровскому краю Таталина С.А. от 11 сентября 2017 г. Лобок Н.В. привлечена к административной ответственности по ч.3 ст.18.9 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.

Решением судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 11 октября 2017 г. постановление должностного лица оставлено без изменения.

Лобок Н.В. обратилась в Хабаровский краевой суд с жалобой, в которой просит решение суда, постановление отменить, указав на отсутствие в ее действиях события и состава инкриминируемого правонарушения.

Жалоба рассмотрена в отсутствие должностного лица административного органа Таталина С.А., извещенного о дне, месте и времени рассмотрения дела, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлявшего.

Изучив доводы жалобы, заслушав пояснения Лобок Н.В., которая указала, что заключила договор найма с 10.12.2016г. с Чепиковой О.Г., как появились в квартире иностранные граждане, ей неизвестно, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.18.9 КоАП РФ выражается в предоставлении жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину, находящемуся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка.

Из материалов дела следует, что Лобок Н.В., являясь физическим лицом, собственником жилого помещения по адресу: <адрес>, в период со 02 января 2017 г. по 12 января 2017 г. предоставила указанное жилое помещение гражданину Республики Узбекистан Ахмадову Р., находящемуся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка, а именно ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Факт предоставления Лобок Н.В. жилого помещения иностранному гражданину Ахмадову Р., находящемуся в РФ с нарушением установленного порядка, подтверждается собранными по делу доказательствами, получившими надлежащую оценку в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, в том числе: распоряжением о проведении проверки, актом проверки отдела иммиграционного контроля УВМ УМВД России по Хабаровскому краю №7 от 12 января 2017 г., объяснением Ахмадова Р. от 12 января 2017 г., постановлением судьи Центрального районного суда г. Хабаровска от 12 января 2017 г. о привлечении Ахмадова Р. к административной ответственности по ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ, протоколом об административном правонарушении от 28 августа 2017 г., выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 22 марта 2017 г., согласно которому собственником квартиры по адресу: <адрес> является Лобок Н.В.

Анализируя содержание представленных материалов, с выводом должностного лица и судьи районного суда о доказанности факта совершения Лобок Н.В. инкриминируемого правонарушения следует согласиться, поскольку он сделан с учетом всех фактически значимых обстоятельств по делу.

Доводы Лобок Н.В. о ее непричастности к совершенному правонарушению со ссылкой на то, что квартира, расположенная по адресу: <адрес>, на момент выявления инкриминируемого правонарушения находилась во владении и пользовании другого лица – Чепиковой О.Г., являлись предметом рассмотрения судьи районного суда и признаны необоснованными. Выводы судьи мотивированы и соответствуют требованиям закона.

Представленный Лобок Н.В. договор найма, ее пояснения о том, что ей неизвестно, как появились в квартире иностранные граждане, не освобождают Лобок Н.В. от административной ответственности, поскольку как собственник жилого помещения в соответствии с п.7 ч.1 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2006г. № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» Лобок Н.В. является для иностранных граждан принимающей стороной. Гражданин Республики Узбекистан Ахмадов Р. проживал в квартире Лобок Н.В. в период со 02 января 2017 г. по 12 января 2017 г. Лобок Н.В., как собственник жилого помещения обязана осуществлять контроль за тем, кто проживает в квартире, принадлежащей ей на праве собственности, соблюдать требования действующего законодательства, в том числе и иммиграционного.

Ходатайств о ведении протокола судебного заседания, а также о вызове в судебное заседание и допросе свидетеля Чепиковой О.Г. в порядке, предусмотренном ч.2 ст.24.4 КоАП РФ, Лобок Н.В. не заявлялось, в связи с чем, указание в жалобе на нарушение прав Лобок Н.В. на защиту, вызванное неразрешением данных ходатайств, является необоснованным.

Вопреки доводам жалобы нарушений требований ст.ст. 24.1, 26.1 КоАП РФ в ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении не допущено. Представленные материалы свидетельствуют о том, что судья районного суда при рассмотрении жалобы на постановление должностного лица административного органа, всесторонне, полно и объективно исследовал все имеющиеся доказательства, проверил их достоверность и допустимость.

При рассмотрении настоящего дела судьей районного суда принцип презумпции невиновности не нарушен, каких-либо неустранимых сомнений в виновности лица, которые на основании ч.4 ст.1.5 КоАП РФ должны толковаться в пользу Лобок Н.В., не имеется.

Нарушений норм процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, а также постановления должностного лица административного органа в ходе производства по данному делу об административном правонарушении, не допущено.

Факт совершения Лобок Н.В. административного правонарушения должным образом установлен. Наказание назначено в соответствии с требованиями ст.4.1 КоАП РФ, в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч.3 ст.18.9 КоАП РФ и является справедливым.

Оснований для отмены состоявшихся актов по делу не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

решил:

постановление заместителя начальника отдела иммиграционного контроля УВМ УМВД России по Хабаровскому краю от 11 сентября 2017 г., решение судьи Центрального районного суда г.Хабаровска от 11 октября 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.18.9 КоАП РФ, в отношении Лобок Н.В. оставить без изменения, а ее жалобу — без удовлетворения.

Судья Хабаровского краевого суда С.В. Пилипчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *