Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.18.17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Ростов-на-Дону                       14 ноября 2017 года

Судья Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону Пухкалова М.О., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.18.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении гражданина республики Таджикистана Кахорова А. А., … года рождения, уроженца …, временно зарегистрированного по адресу: …, проживающего по адресу: …,

УСТАНОВИЛ:

В суд поступили материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.18.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении гражданина республики Таджикистан Кахорова А. А., … года рождения.

Согласно протоколу об административном правонарушении 61№105171/6471 от … года, … года в 21 часов 30 минут по адресу: … в нестационарном торговом павильоне «…» установлен факт несоблюдения гражданином р. Таджикистан Кахоровым А. А., … года рождения, установленных в соответствии с ФЗ в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, а именно гражданин Таджикистана Кахоров А.А., … года рождения, продавал шаурму по вышеуказанному адресу, тем самым гражданин Таджикистана Кахоров А.А. нарушил пункт 1 Постановления Правительства от 08.12.2016 года № 1315 «Об установлении на 2017 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации», тем самым Кахоров А. А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.18.17 Кодекса РФ об АП.

В судебном заседании Кахоров А.А. вину в совершенном правонарушении признал полностью.

Исследовав материалы дела, выслушав Кахорова А.А., суд приходит к следующему. В соответствии с требованиями ч.1 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ч.1 ст.2.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Согласно ст. 14 Федерального закона РФ от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане не имеют права: 1) находиться на муниципальной службе; 2) замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом РФ, в соответствии с ограничениями, предусмотренными Кодексом торгового мореплавания РФ; 3) быть членом экипажа военного корабля РФ или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации; 4) быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности России. Перечень таких объектов и организаций утверждается Правительством РФ; 5) заниматься иной деятельностью и замещать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом.

Статьей 18.17 КРФ об АП установлена административная ответственность за несоблюдение установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности.

Согласно требованиям части 2 статьи 18.17 КРФ об АП за несоблюдение иностранным гражданином или лицом без гражданства установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности установлена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» обязательным условием привлечения иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, к трудовой деятельности в организации является наличие у него разрешения на работу или патента.

В силу пункта 5 статьи 18.1 указанного Закона Правительство РФ вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации.

Пунктом 1 Постановления Правительства от 08.12.2016 года № 1315 «Об установлении на 2017 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации» установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации следующие виды деятельности в сфере розничной торговли, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности: торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8) — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами; торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков (код 47.99) — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами.

Вина Кахорова А.А. в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, другими материалами дела.

Оценив все обстоятельства дела, суд находит, что в действиях Кахорова А.А. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.18.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях — несоблюдение иностранным гражданином или лицом без гражданства установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Согласно ч.2 ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об АП при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В силу положений статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г.Рим, 4 ноября 1950 г.) каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер правонарушения, данные о личности Кахорова А.А.. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено. Обстоятельством, смягчающим ответственность, является раскаяние лица, совершившего правонарушение.

В соответствии с ч.1 ст.3.10 Кодекса РФ об АП, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации (далее — принудительное выдворение за пределы Российской Федерации), а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации.

Согласно ч.4 ст.3.10 Кодекса РФ об АП, при назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства судья принимает решение о его принудительном выдворении за пределы Российской Федерации или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации.

При назначении административного наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности правонарушителя, и считает необходимым назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ с содержанием в ФКУ «ЦВСИГ «Дон» МВД России: с. Синявское, Неклиновский район, Ростосвская область.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 Кодекса РФ об АП, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать гражданина республики Таджикистана Кахорова А. А., … года рождения, уроженца …, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.18.17 Кодекса РФ об АП, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

До момента исполнения настоящего постановления по административному выдворению за пределы Российской Федерации содержание гражданина республики Таджикистана Кахорова А. А. осуществлять в ФКУ Центре временного содержания иностранных граждан «Дон» МВД России расположенном по адресу: Ростовская область, Неклиновский район, с. Синявское.

Возложить обязанность по исполнению решения в части административного выдворения за пределы Российской Федерации на ССП Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону.

Денежное взыскание (штраф) перечислить на следующие реквизиты: получатель УФК по Ростовской области (Управление МВД России по г.Ростову-на-Дону) КПП 616801001, ИНН 6164046076, ОКТМО 60701000, № счета 40101810400000010002 в отделении Ростов г.Ростов-на-Дону, БИК 046015001, КБК 18811690040046000140, наименование платежа: административный штраф, УИН: 18880461174001051716.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в Ростовский областной суд через Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *