Дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.17

Дело № 5-423/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

24 октября 2017 г.               г. Вышний Волочек

Судья Вышневолоцкого городского суда Тверской области Некрасов Р.Ю., с участием индивидуального предпринимателя Вердиева Эшгина Полад оглы, рассмотрев материалы по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Вердиева Эшгина Полад оглы, <данные изъяты>,

установил:

Вердиев Эшгин Полад оглы допустил несоблюдение работодателем установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан ограничений на осуществление отдельных видов деятельности при следующих обстоятельствах:

07 сентября 2017 г. в 16 часов 00 минут по адресу: Тверская область, г. Бологое, ул. Веерное Депо д. 13 индивидуальный предприниматель Вердиев Э.П.О., являясь работодателем не соблюдая ограничение, установленное постановлением Губернатора Тверской области от 30.12.2016 г. № 263-пг «Об утверждении перечня отдельных видов экономической деятельности, по которым устанавливается запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан» в соответствии с Федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства допустил привлечение к трудовой деятельности гражданина республики <данные изъяты> ФИО1, <данные изъяты> в качестве грузчика продуктов на складе оптовой торговли «Овощи» по адресу: г. Бологое ул. Веерное Депо д. 13, который относится к запрещенному виду деятельности для привлечения иностранных граждан (ОКВЭД 46).

В судебном заседании Вердиев Э.П.о., не пожелавший воспользоваться услугами переводчика, вину в совершении административного правонарушения признал. Просил применить к нему меру административного приостановления деятельности.

В соответствии с пунктом 1,2 статьи 13 Федерального Закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Работодателем в соответствии с настоящим Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников (за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей) и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Пунктом 6 ст. 18.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории субъекта Российской Федерации, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности.

При установлении запрета на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, срок приведения в соответствие с данным запретом хозяйствующими субъектами численности используемых ими иностранных работников. Такой срок устанавливается с учетом необходимости соблюдения работодателями порядка расторжения трудового договора, установленного трудовым законодательством Российской Федерации.

В соответствии с приведенной нормой закона постановлением Губернатора Тверской области от 30.12.2016 N 263-пг на 2017 год утвержден перечень отдельных видов экономической деятельности, по которым устанавливается запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Тверской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов (далее — Перечень).

Согласно Перечню привлечение хозяйствующими субъектами осуществляющими деятельность на территории Тверской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов по виду экономической деятельности, предусмотренного общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОКВЭД 46 — оптовая торговля, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, запрещена.

Согласно части 1 статьи 18.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается несоблюдение работодателем или заказчиком работ (услуг) установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности и влечет наложение административного наказания в виде административного штрафа от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей либо административного приостановления деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

В силу примечания к ст. 18.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за административные правонарушения, предусмотренные данной статьей и иными статьями главы 18 названного Кодекса, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, гражданин Республики <данные изъяты> ФИО1 имея патент на работу, на основании трудового договора <№> от 28 февраля 2017 г., заключенного с ИП Вердиевым Э.П.о., осуществлял трудовую деятельность в качестве грузчика на оптовом складе. Привлечение 28 февраля 2017 г. к трудовой деятельности в качестве грузчика на оптовом складе иностранного гражданина ФИО1 осуществлено ИП Вердиевым Э.П.о. в нарушение требований постановления Губернатора Тверской области от 30.12.2016 N 263-пг.

Вина индивидуального предпринимателя Вердиева Э.П. о. в совершении административного правонарушения подтверждается объяснениями Вердиева Э.П.о. данных в судебном заседании и объяснениями Вердиева Э.П.о. от 19 сентября 2017 г.; копией свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя <№>; копий свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе <№>; выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по состоянию на 02 августа 2017 г.,, протоколом об административном правонарушении №581282/545 от 26 сентября 2017 г., в котором Вердиев Э.П.о. не оспорил событие административного правонарушения и свою причастность к нему, объяснениями гражданина Республики <данные изъяты> ФИО1 от 07 сентября 2017 г., согласно которым, он подтвердил факт работы в должности грузчика по патенту у работодателя ИП Вердиева Э.П.о.; копией трудового договора <№> от 28 февраля 2017 г., согласно которому ИП Вердиев Э.П. о. принимает на работу ФИО1 на должность грузчика на склад «Овощи» г. Бологое, ул. Веерная, д.13; копией патента серии <№>, дата выдачи 28 декабря 2016 г.; копией уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства от 03 марта 2017 г.; копией паспорта ФИО1; копией уведомления о заключении трудового договора.

Таким образом, судьей установлено, что индивидуальный предприниматель Вердиев Э.П.о. в нарушение действующего законодательства РФ, незаконно привлек к трудовой деятельности в качестве грузчика продуктов на складе оптовой торговли гражданина иностранного государства.

Нарушения требований Постановления Губернатора Тверской области от 30.12.2016 N 263-пг «Об утверждении перечня отдельных видов экономической деятельности, по которым устанавливается запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан», влечёт не только нарушение прав граждан РФ, которые в силу особенностей рынка труда имеют приоритет в трудоустройстве, но и самого иностранного работника, чьи права работодателем не соблюдаются.

Действия индивидуального предпринимателя Вердиева Э.П.о. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания судья, учитывает примечания к ст. 18.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, характер совершенного административного правонарушения, финансовое положение лица, обстоятельства смягчающие административную ответственность.

Вердиев Э.П.о. привлекается к административной ответственности впервые, раскаялся и признал вину. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, отсутствуют.

При решении вопроса о мере ответственности, судья полагает возможным применить санкцию статьи в виде административного приостановления деятельности сроком на четырнадцать суток.

В соответствии со ст. 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг и применяется в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья,

постановил:

признать индивидуального предпринимателя Вердиева Эшгина Полад оглы, <данные изъяты>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности торгового объекта, расположенного по адресу: Тверская область, г. Бологое, ул. Веерная, д. 13, сроком на 14 (четырнадцать) суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Разъяснить, что согласно части 3 статьи 32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное приостановление деятельности досрочно прекращается судьей по ходатайству лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Вышневолоцкий городской суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Р.Ю. Некрасов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *