Судебная практика. Решение ч.2 ст.18.17 КоАП РФ

Судья Рякин С.Е. дело № 12-1810/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Московская область            09 ноября 2017 года                г. Красногорск

Судья Московского областного суда Суханова И.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Махсумова А.Х. на постановление Павлово-Посадского городского суда Московской области от 05 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.18.17 КоАП РФ, в отношении Махсумова А. Х.,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением Павлово-Посадского городского суда Московской области от 05 октября 2017 года Махсумов А. Х., <данные изъяты> года рождения, уроженец и гражданин Республики Таджикистан, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.18.17 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Не согласившись с постановлением суда, Махсумов А.Х. обжаловал его, в жалобе просил постановление изменить, исключив наказание в виде административного выдворения.

Проверив в полном объеме материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав пояснения Махсумова А.Х., суд второй инстанции приходит к следующему выводу.

Как следует из материалов дела, <данные изъяты> в 18 часов 00 минут в ходе проведения ОПМ «Нелегал-2017» по адресу: <данные изъяты>, выявлен гражданин Республики Таджикистан Махсумов А.Х., который в период с 01 октября 2017 года по 04 октября 2017 года незаконно осуществлял трудовую деятельность в качестве продавца лепешек в торговом павильоне типа лоток, в нарушение требований Постановления Правительства РФ от 08 декабря 2016 года №1315 «Об установлении на 2017 г. допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории РФ», согласно которого допустимая доля иностранных работников в сфере розничной торговли в нестационарных торговых объектах и на рынках установлена на 2017 г. в размере 0%.

По данному факту в отношении Махсумова А.Х. возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.18.17 КоАП РФ.

Частью 2 статьи 18.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение иностранным гражданином или лицом без гражданства установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, что влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В п.1 Постановления Правительства РФ от 08 декабря 2016 года №1315 «Об установлении на 2017 г. допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории РФ» указано, что в соответствии с пунктом 5 статьи 18.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет: установить на 2017 год допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации следующие виды деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2): торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8) — в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами.

Факт совершения иностранным гражданином правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.18.17 КоАП РФ, подтверждается исследованными доказательствами, оцененными городским судом в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ, в том числе: рапорт сотрудника полиции; протоколом об административном правонарушении; объяснением Махсумова А.Х.; копией паспорта, миграционной карты, отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина; фототаблицей; выпиской из АС ЦБДУИГ, а также иными доказательствами по делу.

Все имеющиеся в деле доказательства, свидетельствующие о виновности Махсумова А.Х. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.18.17 КоАП РФ, соответствуют требованиям ст.26.2 КоАП РФ и не противоречат действующему законодательству.

Действия Махсумова А.Х. правильно квалифицированы по ч.2 ст.18.17 КоАП РФ.

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное городским судом, соответствует требованиям ст.29.10 КоАП РФ, основано на материалах дела, подробно и полно исследованных судом.

Сроки давности привлечении к административной ответственности соблюдены. Оснований для прекращения производства по делу не имеется.

Вместе с тем, при проверке постановления в части назначения наказания в виде административного штрафа и выдворения за пределы Российской Федерации, суд не может ограничиваться установлением только формальных оснований применения норм законодательства и должен исследовать наличие реально существующих обстоятельств, служащих основанием для признания такого рода наказания необходимым и соразмерным.

При назначении наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации по ч.2 ст.18.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья должен исходить из действительной необходимости применения к иностранному гражданину или лицу без гражданства такой меры ответственности, а также из ее соразмерности целям административного наказания, с тем, чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

При этом конкретные обстоятельства, связанные с совершением административного правонарушения (повторное или неоднократное привлечение к административной ответственности, предусмотренной главой 18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и т.д.), подлежат оценке в соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, согласно которым при назначении административного наказания иностранному гражданину или лицу без гражданства учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность (ч.2 ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Указанные обстоятельства, должны быть выяснены и установлены городским судом в порядке главы 26 Кодекс 2fbb а Российской Федерации об административных правонарушениях, что в данном случае судьей городского суда выполнены не были.

С учетом изложенного, необходимость применения к Махсумову А.Х. дополнительного альтернативного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства, в данном случае в постановлении суда не мотивирована.

На основании изложенного, с учетом данных о личности Махсумова А.Х., обстоятельств, свидетельствующих о том, что в РФ он находится на законных основаниях, суд второй инстанции считает возможным исключить дополнительное административное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации, назначенное Махсумову А.Х. постановлением Павлово-Посадского городского суда Московской области от 05 октября 2017 года, в остальной части оставить постановление городского суда без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление Павлово-Посадского городского суда Московской области от 05 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.18.17 КоАП РФ, в отношении Махсумова А. Х. – изменить, исключить назначение дополнительного наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

В остальной части постановление Павлово-Посадского городского суда Московской области от 05 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.18.17 КоАП РФ, в отношении Махсумова А. Х. — оставить без изменения, жалобу – удовлетворить.

Судья И.Н. Суханова

Один комментарий к “Судебная практика. Решение ч.2 ст.18.17 КоАП РФ”

  1. Здравствуйте! Арбитражный суд округа, отменяя принятые по делу судебные акты и удовлетворяя заявление предпринимателя, пришел к выводу, что налоговый орган при вынесении решения по результатам проверки не вправе был учитывать данные, содержащиеся в представленных налогоплательщиком уточненных налоговых декларациях, а мог провести повторные выездные проверки уточненных налоговых деклараций с составлением актов о выявленных нарушениях. Под видом дополнительных мероприятий налогового контроля налоговым органом фактически проведены сокращенные камеральные налоговые проверки уточненных налоговых деклараций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *