Судебная практика.Предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ

 Судья Булатова М.А.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
03 июня 2014 года г. Челябинск

Заместитель председателя Челябинского областного суда Козлова Н.В., рассмотрев жалобу защитника Козлова Ю.В. -Жуйковой Ю.В. на постановление судьи Чебаркульского городского суда Челябинской области от 26 ноября 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Козлова Ю.В.,


установил:

[xyz-ihs snippet=»vida-zhitelstvo»] постановлением судьи Чебаркульского городского суда Челябинской области от 26 ноября 2013 года Козлов Ю.В. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 500 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в виде контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
В жалобе защитника Козлова Ю.В. — Жуйковой Ю.В., поданной в порядке надзора, поставлен вопрос об отмене судебного постановления ввиду несогласия с назначенным наказанием в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.
Проверив материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, нахожу постановление судьи Чебаркульского городского суда Челябинской области от 26 ноября 2013 года подлежащим изменению по следующим основаниям.
Часть 1.1. статьи 18.8 КоАП РФ (введена Федеральным законом от 23.07.2013 №207-ФЗ) предусматривает административную ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания и влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
2
В силу п. 2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

[xyz-ihs snippet=»vnytri-stati6″] Как следует из материалов дела, 26 ноября 2013 года старшим инспектором ОУФМС России по Челябинской области в жилом доме по адресу: *** выявлен гражданин республики *** Козлов Ю.В., который с 15 февраля 2005 года по 26 ноября 2013 года проживает на территории Российской Федерации, в нарушение п. 2 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115 — ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» по истечении установленного срока не выехал из Российской Федерации. В связи с выявленными нарушениями миграционного законодательства в отношении Козлова Ю.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
Факт совершения Козловым Ю.В. административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, подтвержден сведениями, изложенными в протоколе об административном правонарушении № 488479 от 26 ноября 2013 года (л.д. 2), объяснениями Козлова Ю.В. (л.д. 17), копией паспорта Козлова Ю.В. (л.д.4) и другими материалами дела.
Оценив представленные в дело доказательства всестороннее, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, судья пришел к обоснованному выводу о виновности Козлова Ю.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
Вместе с тем, 26 ноября 2013 года при вынесении постановления о назначении Козлову Ю.В. административного наказания в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации судьей Чебаркульского городского суда Челябинской области не учтено следующее.

[xyz-ihs snippet=»vnytri-stati5″] Как разъяснено в п. 23.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» при назначении административного наказания в виде административного выдворения иностранных граждан или лиц без гражданства за пределы территории Российской Федерации надлежит учитывать, что выдворение лица из страны, в которой проживают члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное пунктом 1 статьи 8
3
Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поэтому при назначении наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации судья должен исходить из действительной необходимости применения к иностранному гражданину или лицу без гражданства такой меры ответственности, а также из ее соразмерности целям административного наказания, с тем чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках производства по делу об административном правонарушении.
При этом конкретные обстоятельства, связанные с совершением административного правонарушения (длительность незаконного нахождения на территории Российской Федерации, повторное или неоднократное привлечение к административной ответственности и т.д.), подлежат оценке в соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности.
В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 8 Конвенции от 4 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод» каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
Из материалов дела видно, что Козлов Ю.В. по национальности ***, длительное время проживает на территории Российской Федерации, в период с 15 февраля 2005 года из Российской Федерации не выезжал, связи с республикой *** утеряны, имеет на праве собственности недвижимое имущество — жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: ***. На территории Российской Федерации проживают его мать — К.Т.П., *** г.р., гражданка Российской Федерации, нуждающаяся в постоянном уходе; брат — Ш.С.Н.., *** г.р.; сестра З.Л.Н.., *** г.р., гражданка Российской Федерации; сестра У.Е.Н.., *** г.р., гражданка Российской Федерации.

[xyz-ihs snippet=»vnytri-stati4″] В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации,
4
депортировались либо были переданы Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, — в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
Санкция ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2 ООО до 5 ООО рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в Постановлении от 14 февраля 2013 г. № 4 — П Конституционный Суд Российской Федерации признал, что устанавливаемые в законодательстве об административных правонарушениях правила применения мер административной ответственности должны не только учитывать характер правонарушения, его опасность для защищаемых законом ценностей, но и обеспечивать учет причин и условий его совершения, а также личности правонарушителя и степени его вины, гарантируя тем самым адекватность порождаемых последствий (в том числе для лица, привлекаемого к ответственности) тому вреду, который причинен в результате административного правонарушения, не допуская избыточного государственного принуждения и обеспечивая баланс основных прав индивида (юридического лица) и общего интереса, состоящего в защите личности, общества и государства от административных правонарушений; иное — в силу конституционного запрета дискриминации и выраженных в Конституции Российской Федерации идей справедливости и гуманизма — было бы несовместимо с принципом индивидуализации ответственности за административные правонарушения.

[xyz-ihs snippet=»vnytri-stati3″] С учетом конкретных обстоятельств настоящего дела назначение Козлову Ю.В. административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации противоречит требованиям статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Принимая во внимание выраженную в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации от 17 января 2013 г. № 1-П и от 14 февраля 2013 г. № 4-П правовую позицию о возможности с учетом конкретных обстоятельств дела назначения лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, административного наказания, не предусмотренного санкцией соответствующей статьи КоАП РФ, постановление судьи Чебаркульского городского суда Челябинской области от 26 ноября 2013 года подлежит изменению путем исключения из него указания на назначение Козлову Ю.В. административного наказания в виде
5
административного выдворения за пределы Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13 — 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
постановил:

[xyz-ihs snippet=»vnytri-staty2″] постановление судьи Чебаркульского городского суда Челябинской области от 26 ноября 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Козлова Ю.В. изменить: исключить указание на назначение Козлову Ю.В. административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в виде контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
В остальной части постановление от 26 ноября 2013 года оставить без изменения.
Заместитель председателя

[xyz-ihs snippet=»vnytri-stati»]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *