Заявление об обязании поставить на регистрационный учет

Заявитель получила по ордеру на всех членов своей семьи жилое помещение. Семейная жизнь с супругом не сложилась в связи с чем заявитель, совместно со своей дочерью, выехала из указанного выше жилого помещения. Выезд из указанного выше жилого помещения был временным, в связи с чем отсутствие не влечет изменение прав и обязанностей по договору социального найма. Однако УФМС РФ в регистрации по основному месту жительства заявителю отказал. Заявитель считает такой отказ незаконным и необоснованным. Заявитель просит обязать УФМС РФ зарегистрировать ее, по основному месту жительства.

В _____________ районный суд г. _________
Адрес: ___________________________

Заявитель: ________________________
Адрес: ___________________________

Заинтересованное лицо:
Управление Федеральной миграционной службы РФ по Орловской области
Адрес: __________________________

Госпошлина: ____ рублей __ копеек (согласно п. 7 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ)

ЗАЯВЛЕНИЕ (ЖАЛОБА)
об оспаривании действий должностных лиц и об обязании поставить на регистрационный учет по основному месту жительства

Я – ___________________ – в ____ году получила по ордеру на всех членов своей семьи жилое помещение, находящееся по адресу: _______________________.
В соответствии с ч. 1 ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Семейная жизнь с моим бывшем мужем — _____________________ — не сложилась, в связи с чем я, совместно со своей дочерью (______________), выехала из указанного выше жилого помещения.
Хочу особо заметить, что мой выезд из указанного выше жилого помещения был временным, в связи с чем мое отсутствие не влечет изменение прав и обязанностей по договору социального найма.
В соответствии со ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
Однако Ответчик – УФМС РФ по Орловской области – в регистрации по основному месту жительства по адресу: _________________________, отказал.
Считаю такой отказ незаконным и необоснованным по следующим обстоятельствам.
В соответствии с абз. 2 п. 3 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее – Правила регистрации), местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
Согласно п. 4 Правил регистрации ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства являются должностные лица, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и помещениями социального назначения.
Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.
Контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами настоящих Правил возлагается на Федеральную миграционную службу, ее территориальные органы и органы внутренних дел.
Я представила все необходимые документы, указанные в п. 16 Правил регистрации, однако в регистрации мне было отказано.
Согласно абз. 1 ст. 1 ФЗ РФ от 27 апреля 1993 года № 4855-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.
То же право предусмотрено ч. 1 ст. 254 ГПК РФ, которая гласит, что гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
Пункт 2 ст. 254 ГПК РФ устанавливает, что заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.
На основании изложенного, и руководствуясь п. 1 и 2 ст. 254 ГПК РФ, а также абз. 1 ст. 1 ФЗ РФ от 27 апреля 1993 года № 4855-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»,

ПРОШУ:

обязать УФМС РФ по ________ области зарегистрировать меня, ____________________, по основному месту жительства по адресу: _________________________.

Приложение:
1. Копия Заявления с сопутствующими документами для Заинтересованного лица.
2. Копия отказа в регистрации по основному месту жительства.
3. Квитанция об оплате государственной пошлины.

« » _________________ г. _____________ /____________/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *