Заявление в управление федеральной миграционной службы

Заявитель приехала из Казахстана на постоянное место жительства в Россию. Заявитель обратилась в паспортно-визовую службу и ей выдали вкладыш гражданина РФ в советский паспорт. Заявитель получила паспорт гражданина РФ. Заявитель вышла замуж и зарегистрировалась по месту жительства мужа. Заявитель потеряла свой паспорт и обратилась в отдел УФМС России, для замены паспорта, через длительное время заявителю сообщили, что вкладыш ей выдали безосновательно и не стали выдавать новый паспорт взамен утерянного. Заявитель просит провести проверку по обстоятельствам, изложенным в настоящей жалобе. Проинформировать заявителя в установленные законом сроки о результатах проведенной проверки. Обязать УФМС выдать новый паспорт в замен утерянного.

Управление Федеральной миграционной службы России по г. ________
____________________________________
от __________________________________
адрес проживания: ____________________

Заявление.

Я, ____________________________________, в _____ году приехала из ________ на постоянное место жительства в _______, точнее в _______. В _______ я обратилась в паспортно-визовую службу и мне выдали вкладыш гражданина РФ в советский паспорт. В ______ году получила паспорт гражданина РФ. В ________ года я вышла замуж и переехала в _______, где зарегистрировалась по месту жительства мужа.
___________ года я потеряла свой паспорт и обратилась в отдел УФМС России по р-ну _________ , для замены, через длительное время и кучу запросов в ________ мне сообщили, что вкладыш мне выдали безосновательно и не стали выдавать новый паспорт взамен утерянного.
В УФМС мне сообщили, что гражданство я получила безосновательно, после предложили написать заявление на выдачу вида на жительство, по настоящий момент ни каких действий со стороны УФМС не происходило.
Фактически — это лишение всех гражданских прав. Потому что мне отказали в восстановлении паспорта, и не выдали никаких других документов. Процедура лишения гражданства законом не предусмотрена, никакой государственный орган сделать это не вправе. Гражданин может выйти из гражданства РФ по собственному желанию. В законе есть возможность отменить решение по вопросу гражданства (это может быть решение о приеме в гражданство или выходе из него, решение о признании, либо о наличии гражданства) «если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений» (это цитата из статьи 22 ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 N 62-ФЗ)
В решении или в заключении об отмене решения по вопросу гражданства должно быть указано решение суда (или приговор), которым установлен факт, указанный в статье 22 – использование поддельных документов или предоставление ложных сведений о себе.
Прокуроры разного уровня уже неоднократно признавали практику изъятия паспортов незаконной. Как пример, можно привести представление прокуратуры ____________ области в адрес местных органов ФМС:
По факту указанных нарушений законодательства о гражданстве и.о. начальника УФМС России по __________ области ________________ прокуратурой ___________ г. внесено представление об устранении допущенных нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении начальника ___________ отделения к дисциплинарной ответственности.
_________ межрайонной прокуратурой в ноябре текущего года проведена проверка деятельности отделения управления федеральной миграционной службы __________ по _________ области в г. _________.
Проверкой были выявлены нарушения законодательства о гражданстве РФ, согласно которому решение по вопросам гражданства РФ отменяется в случае установления в судебном порядке факта использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось соответствующее решение.
Однако в текущем году начальником отделения ______________ по результатам служебных проверок, в ходе которых выявлялись нарушения порядка выдачи паспортов, неоднократно производилось их изъятие у граждан.
Между тем факт использования заявителями подложных документов в судебном порядке не устанавливался, а решения о принадлежности граждан к гражданству РФ принимались ранее уполномоченными органами.
Cогласно ст.10 ФЗ №62 «О гражданстве РФ», документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации. Таким образом, неправомерное изъятие паспортов у граждан создало им препятствия в реализации своих конституционных прав (право на гражданство, информацию, образование, охрану здоровья и медицинскую помощь, право на социальное обеспечение, на судебную защиту и т.д.).
По факту указанных нарушений законодательства о гражданстве и.о. начальника УФМС России по _________ области ______________ Прокуратурой __________ г. внесено представление об устранении допущенных нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении начальника _________ отделения к дисциплинарной ответственности.
Так же в ___________ г Генпрокурор РФ признал незаконной практику изъятия паспортов и отказов в их обмене, если отсутствуют неправомерные действия со стороны гражданина. Также было признано незаконным требование к обладателю паспорта, подтвердить наличие у него гражданства или установить в суде факт постоянного проживания в России на ________ года.

Следует учесть что, в соответствии Федеральный закон «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 N 62-ФЗ
Статья 5. Граждане Российской Федерации
Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Статья 42. Действительность документов, выданных в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации
Документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом, и считаются действительными на день вступления в силу настоящего Федерального закона.
Следовательно, я, ___________________, получившая гражданство в ________ году, т.е. до вступления в силу Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 N 62-ФЗ являюсь гражданкой России, и лишать меня гражданства РФ это незаконно.

В соответствии с вышеизложенным и руководствуясь действующим законодательством:
ПРОШУ:
1. Провести проверку по обстоятельствам, изложенным в настоящей жалобе;
2. Проинформировать меня в установленные законом сроки о результатах проведенной проверки.
3. Обязать УФМС выдать мне, ______________________, новый паспорт в замен утерянного.

«____»_____________ г ___________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *