Как гражданину Армении получить РВП в России в 2018 году

РВП для граждан Армении выдаются в соответствии с квотами, установленными правительством РФ. Как получить РВП, на каких основаниях проживание в России будет разрешено? Сколько документ действует, и при каких условиях есть риск его аннулирования?

Содержание статьи:
  1. Что означает статус РВП
  2. Как получить РВП гражданам Армении
  3. По упрощенной схеме
  4. Установлена ли квота на РВП для граждан Армении
  5. Перечень документов
  6. Подача документов на оформление РВП через интернет
  7. Способы проверить готовность РВП
  8. Полис медицинского страхование для обладателей РВП
  9. Где разрешено работать по РВП
  10. Что делать после оформления РВП
  11. Возможно ли продление РВП
  12. Аннулирование разрешение на временное проживание 

КВОТА НА РВП В 2018 ГОДУ

Согласно Распоряжению №2581-р от 22 ноября 2017 года на 2018 год установлена квота на получение разрешения на временное проживание в России иностранными гражданами в размере 90 360 шт.

Что означает статус РВП

 Любой иностранец, намеренный некоторое время провести на территории Российской Федерации, обязан получить разрешение на временное проживание. Кроме того, если житель другой страны хочет оформить вид на жительство, в первую очередь также потребуется получить РВП. Эта статья расскажет о том, как получить РВП для армян.

Что представляет собой такое разрешение, какие возможности оно дает и как выглядит? Это соответствующая печать и подпись в удостоверении личности иностранца, которая подтверждает, что ему разрешено находиться на территории РФ. Такая отметка содержит базовую информацию о жителе иностранного государства, в том числе пол, период проживания, основное гражданство.

Как получить РВП гражданам Армении 

Порядок получения РВП для граждан Армении не является льготным, они получают его на общих основаниях. Поэтому процесс займет некоторое время, и для получения потребуется, в первую очередь, обладать квотой. Это – самый сложный момент в том, как получить РВП гражданину Армении.
После того, как квота либо другие основания уже на руках, можно продолжать процесс, в ходе которого потребуется:

  • Собрать и подготовить требуемые бумаги.
  • Подать на рассмотрение пакет документов.
  • Подождать, пока миграционная служба проверит данные и оформит вас.
  • Если соответствующие органы решат, что разрешение можно выдать, потребуется сдать отпечатки пальцев.
  • Затем – регистрация в местных миграционных органах России;
  • Получение разрешения – в миграционных органах выставляется отметка об РВП в удостоверении личности.

По упрощенной схеме

 По браку разрешение на временное проживание для армян выдается в границах, обозначенных квотой. В дополнение к обычному пакету бумаг потребуется подтверждение о том, что был заключен брак с человеком, имеющим гражданство России. А также удостоверение личности российского супруга с отметкой о прописке. Рекомендуем детально ознакомиться с процедурой оформления РВП по браку.

В рамках Государственной программы переселения соотечественников лица, обладающие армянским гражданством, имеют право получить разрешение на временное проживание в РФ, если присутствуют следующие основания:

  • соискатель и его потомки относятся к национальностям, живущим на российских территориях;
  • предки жителя Армении по прямой линии жили на территории России, РСФСР;
  • нынешний армянин ранее имел советское либо российское гражданство.

Установлена ли квота на РВП для граждан Армении 

 Квота на РВП для граждан Армении в 2018 году выделяется на общих основаниях в числе квот для регионов РФ. Для получения РВП по квоте необходимо обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ и составить заявление по установленной форме. Кроме того, такое заявление можно составить на онлайн-ресурсе www.gosuslugi.ru.

Следует отметить, что распоряжение российского правительства от 15.11.16 № 2428-р установило резкое уменьшение квот на 2017 год. Особенно это коснулось Ленинградской, Московской и Калининградской областей.

Также рекомендуем к ознакомлению материал о том, кому доступно получение РВП без квоты.

Перечень документов

 Кратко перечислим, какие документы нужны для РВП гражданину Армении:

  • заявление, составленное в 2 экземплярах;
  • фото в 2 экземплярах;
  • загранпаспорт;
  • национальный паспорт;
  • медицинская справка об отсутствии опасных болезней;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Подача документов на оформление РВП через интернет

На государственном портале для иностранных граждан предусмотрена упрощенная процедура регистрации, после которой открывается доступ к некоторым видам госуслуг. В настоящее время возможности оформить разрешение на временное проживание, подав заявление и документы онлайн, нет.

Российским государством установлена пошлина в 1600 рублей за то, чтобы разрешение было оформлено. Возможность получения документа рассматривается от полугода до (в исключительных случаях) года. Изредка, например, в случае беременности заявителя, можно ускорить процесс до восьми недель.

Способы проверить готовность РВП 

 Проще и быстрее всего узнать о готовности разрешения на сайте ГУВМ МВД, где предусмотрен специальный сервис. Кроме того, такие данные любой иностранец имеет право получить в местном отделении миграционной службы, обратившись лично.

Полис медицинского страхование для обладателей РВП

После того, как имеющий армянское гражданство нашел официального работодателя, он может получить медицинскую страховку. Действовать эта бумага будет, пока ее обладателю разрешено проживать на территории РФ.

Где разрешено работать по РВП

В 2018 году процедура трудоустройства иностранцев с разрешением на временное проживание значительно упрощена. Армяне с таким разрешением трудоустраиваются аналогично российским жителям, получают записи в трудовую книжку российского образца.

Чтобы узнать о том, как трудоустроиться в России иностранцу, обладающим РВП, ознакомьтесь с материалом “Где можно работать с РВП“.

Что делать после оформления РВП

 После того, как разрешение получено, нужно в течение недели зарегистрироваться по месту проживания. Когда период допустимого проживания начнет подходить к концу, следует задуматься об оформлении ВНЖ.

Возможно ли продление РВП

Разрешение на временное проживание дает возможность жить в РФ на протяжении 3 лет. При этом жить можно только в соответствующем субъекте федерации.

Аннулирование разрешение на временное проживание

По истечении положенного законом срока разрешение аннулируется автоматически. Если иностранец своими действиями создает угрозу безопасности россиян, разрешение также может прекратить свое действие. Аннулирование предусмотрено в случае уголовных преступлений иностранца и даже нескольких административных проступков.

Кроме того, отказаться от РВП можно и по собственному желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *