Нужно ли получать РВП гражданам Белоруссии в 2018 году

РВП для граждан Белоруссии миграционным законодательством РФ не предусмотрено. В отличие от мигрантов из других стран, они имеют возможность легализовать свое длительное пребывание в России в упрощенном порядке, который стадию оформления разрешения на временное проживание исключает. В 2018 году такое положение вещей актуальности не утратило.

Содержание статьи:
  1. Что значить статус РВП
  2. Почему Белорусам РВП не нужно
  3. Льготы в России для граждан Белоруссии
  4. При миграционном учете
  5. При устройстве на работу
  6. При оформлении ВНЖ 
  7. Гражданство РФ для Белорусов 

КВОТА НА РВП В 2018 ГОДУ

Согласно Распоряжению №2581-р от 22 ноября 2017 года на 2018 год установлена квота на получение разрешения на временное проживание в России иностранными гражданами в размере 90 360 шт.

Что значить статус РВП

Официально разрешением на временное проживание иностранца в России называется такой статус, при котором он получает право находиться в стране безвыездно, при необходимости выезжать из нее и возвращаться неограниченное количество раз, устраиваться на работу или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (при наличии таких планов белорусу нужно оформить вид на жительство, подробнее об этом ниже) в течение всего срока действия документа. Документальным подтверждением наличия РВП служит специальный штамп в загранпаспорте его обладателя.

Почему Белорусам РВП не нужно

Упрощенным порядком въезда и легализации в РФ граждане Белоруссии обязаны ряду межгосударственных соглашений. Самое свежее из них датировано 24 января 2016 года. То, что оформлять РВП в России в 2018 году для белорусов нет необходимости, предусмотрено его ст. 4.

Льготы в России для граждан Белоруссии

Как уже было сказано, несколько межгосударственных соглашений, подписанных Российской Федерацией и Республикой Беларусь в процессе создания Союзного государства, существенно облегчают белорусам, решившим поселиться в России, процесс легализации на новой родине.

При миграционном учете

Пунктом 6 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе предусмотрено, что граждане стран-участниц данного соглашения, приехавшие в Россию работать, могут не оформлять миграционный учет в течение 30 дней после прибытия. Однако белорусы находятся в более выгодном положении: на основании ст. 3 межгосударственного Соглашения от 24 января 2016 года этот срок для них в три раза больше.

 Пересекающим российскую границу гражданам РБ не нужно заполнять миграционную карту (ст. 1 того же Соглашения) 

В начале 2017 года Россия официально объявила о создании на белорусской границе погранзоны. Но для белорусов это заметных ухудшений не повлекло, ужесточения коснулись граждан третьих стран.

При устройстве на работу

Для легального трудоустройства в России гражданам Белоруссии не нужны патент на право трудоустройства или разрешение на временное проживание. Это прописано в п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе. Нет необходимости получать и свидетельства об эквивалентности полученного дома образования, ученого звания или степени (п. 3 той же статьи). Максимум, что вправе потребовать работодатель, — перевод документа об образовании на русский язык, заверенный российским нотариусом.

Как только белорус устраивается на работу или заключает гражданско-правовой договор, он вправе оставаться в России, пока срок действия этого договора не закончится.

Еще одна льгота — работать белорусы могут в любом субъекте РФ, а не только по месту регистрации, в отличие от обладателей РВП. Особенно часто такие коллизии возникают, если иностранец живет в Подмосковье, где дешевле жилье, а работает в Москве. При наличии РВП такой вариант незаконен, а вот у гражданина БР проблем не возникнет

При оформлении ВНЖ

Главная льгота при получении белорусами ВНЖ состоит как раз в том, что им предварительно получать РВП не надо. Как только решение остаться в РФ надолго принято, можно сразу обращаться за видом на жительство. А сам факт наличия белорусского паспорта, в соответствии со ст. 4 межгосударственного Соглашения от 24 января 2016 года, и есть основанием для предоставления ВНЖ.

В отличие от граждан большинства других государств, у белорусов острой необходимости в получении этого статуса нет. Однако оформить ВНЖ в России гражданину Белоруссии может понадобиться, если он:

  • хочет избежать необходимости выезжать после увольнения;
  • планирует стать индивидуальным предпринимателем;
  • намерен приобрести российское гражданство, что без оформления вида на жительство невозможно.

 Для получения ВНЖ белорусу не нужно изыскивать особые основания. Достаточно документально подтвердить, что ему есть где и на что жить, и пройти медкомиссию. 

При этом для подтверждения финансового обеспечения можно просто положить необходимую сумму на депозит, открытый на свое имя в российском банке.

В отличие от подавляющего большинства иностранцев, которые получают возможность открывать счета в банках РФ только после обретения РВП, для граждан РБ такого ограничения нет.

Гражданство РФ для Белорусов  

 Стать гражданами РФ белорусы могут тоже в упрощенном порядке. Главное преимущество для соискателей российского паспорта, имеющих право на упрощенную процедуру, заключается в том, что ждать решения по своему заявлению о предоставлении гражданства РФ им нужно три, максимум четыре месяца, в то время как обычный порядок предполагает двенадцать месяцев ожидания. А подавать на гражданство можно сразу после получения ВНЖ.

Полный перечень оснований для предоставления гражданства РФ в упрощенном порядке можно найти в ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ (в редакции от 01.05.2016) «О гражданстве РФ», в общем порядке — в ст. 13 того же закона.

 Очень важными моментами для приобретения гражданства РФ белорусами можно считать получение белорусского загранпаспорта на ПМЖ за рубежом (в обиходе — паспорт серии РР) и подачу заявления об отказе от гражданства РБ. После положительного решения российские компетентные органы уведомят о факте получения гражданства белорусское консульство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *