Процедура получение РВП для граждан Киргизии в 2018 г.

В 2018 году Киргизская Республика по-прежнему остается в числе основных поставщиков трудовых мигрантов в Россию. Информация о порядке оформления РВП для граждан Киргизии в 2018 году будет полезна многим и позволит преодолеть эту бюрократическую процедуру с минимальными потерями. В большинстве случаев получать этот статус иностранцы должны в том субъекте РФ, где они планируют жить.

Cодержание статьи:
  1. Что дает РВП
  2. Как оформить РВП гражданину Киргизии
  3. Квота на РВП в 2018 году для Киргизов
  4. Документы на РВП для граждан Киргизии
  5. Можно ли подать документы через интернет
  6. Сроки и стоимость оформление РВП
  7. Как проверить готовность РВП
  8. Медицинское страхование для обладателей РВП
  9. Возможности трудоустройства с РВП
  10. РВП получено: что дольше
  11. Продление РВП
  12. Аннулирование РВП

КВОТА НА РВП В 2018 ГОДУ

Согласно Распоряжению №2581-р от 22 ноября 2017 года на 2018 год установлена квота на получение разрешения на временное проживание в России иностранными гражданами в размере 90 360 шт.

Что дает РВП

Разрешение на временное проживание (РВП) — правовой статус иностранца, позволяющий ему не выезжать из России на протяжении трех лет, а при надобности — без ограничений покидать страну и снова возвращаться.

Гражданин Киргизии вправе оставаться в России в общей сложности максимум 90 дней в полугодии. Но как только у него появляется разрешение на временное проживание, названное ограничение снимается.

Другим бонусом от наличия этого статуса будет возможность легального трудоустройства без оформления отдельного разрешения.

Наконец, для иностранца, желающего полностью легализоваться в России и интегрироваться в страну, этот статус будет первым и чаще всего обязательным шагом.

Как оформить РВП гражданину Киргизии

В зависимости от оснований для предоставления РВП оно может быть оформлено в общем или упрощенном порядке. О том, как получить РВП гражданину Киргизии в 2018 году по упрощенной процедуре, можно узнать из ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 31.07.2016). В ней также приведены основания, по которым иностранец может стать обладателем этого статуса.

Чаще всего РВП гражданам Киргизии оформляется по факту вступления в брак с гражданами РФ или вследствие участия в Госпрограмме переселения соотечественников в Россию.

Подробнее об этом читайте в наших статьях о получении РВП по браку и по Программе переселения.

Квота на РВП в 2018 году для Киргизов

Количество иностранцев, которые смогут стать обладателями разрешения, на предстоящий год определяет Правительство РФ. Его распоряжением от 15.11.2016 № 2428-р квота на 2017 год предусматривает выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 110880 разрешений на временное проживание; в документе также детально расписаны и предельные цифры для каждого региона, например, в столице это составляет 2000.

Отдельные нормативы на выдачу РПВ для граждан Киргизии или других государств при этом не оговариваются.

Более подробно о количестве и распределении квот для регионов РФ.

Документы на РВП для граждан Киргизии

Актуальные списки документов вывешиваются на веб-ресурсе Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (ранее -УФМС). Для соотечественников, переселяющихся в рамках Государственной программы и планирующих получить желаемый статус через консульский отдел Посольства РФ в Бишкеке, перечень документов представлен на сайте дипломатической миссии.

Можно ли подать документы через интернет

В 2013 году, чтобы направить заявление и документы на РВП онлайн, иностранному гражданину было достаточно всего лишь завести учетную запись на портале Госуслуги, но с 2014 года такой возможности больше нет. В 2018 году на прием в территориальном подразделении ГУВМ МВД можно записаться в режиме онлайн.

Сроки и стоимость оформление РВП

Для граждан Киргизии, подавших документы в ГУВМ МВД, срок их рассмотрения составляет 60 дней. Несколько дольше (добавляется время на пересылку бумаг из Бишкека в Москву) придется ожидать тем, кто был включен в Программу переселения соотечественников и предпочел пройти все формальности в Посольстве РФ в Киргизской Республике.

Оформление разрешения на временное проживание в территориальном подразделении ГУВМ МВД, согласно п. 22. ст. 333.28 Налогового кодекса РФ (часть вторая) от 05.08.2000 (в редакции от 28.12.2016), обойдется в 1600 рублей.

Подробнее ознакомьтесь с необходимой суммой, которую составляет госпошлина на РВП.

Тем, кто решит действовать через Посольство России в Бишкеке, придется уплатить еще консульский сбор, составляющий 18 долларов США.

Как проверить готовность РВП

Желающему узнать, на какой стадии готовности находится документ, достаточно зайти в соответствующий раздел на официальном сайте ГУВМ МВД России. На нужной странице откроется форма, которую необходимо правильно заполнить: выбрать свой регион и ввести минимальный набор персональных данных, позволяющий системе вас идентифицировать.

 Медицинское страхование для обладателей РВП

Все заботы о получении полиса ОМС для обладателя РВП, который будет официально трудоустроен, возьмет на себя его работодатель. Если иностранец работает нелегально, то возможности получить полис, к сожалению, у него нет. Альтернативой остаются бесплатная экстренная медицинская помощь, приобретение полиса ДМС или обращение в платные клиники.

Подробнее об этом этапе получения статуса и важных деталях получения полиса ОМС по РВП.

 Возможности трудоустройства с РВП

Обладатель РВП автоматически получает право устраиваться на работу, отдельного разрешения ему для этого не требуется. Но надо помнить, что постоянно проживать и работать он может только в том регионе, в котором было выдано разрешение на временное проживание. Переезд в другой возможен только после получения отдельного разрешения.

Так, обладатель РВП в Подмосковье не получает права на трудоустройство в Москве, поскольку столица и Московская область, с точки зрения закона, — разные российские регионы. Аналогично с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, Республикой Крым и Севастополем.

Ограничения возможности трудоустройства иностранцев в России могут определяться законодательством, например, законами о госслужбе или гостайне. В таких ситуациях наличие РВП их не снимает.

РВП получено: что дольше

Когда иностранец получает на руки паспорт с отметкой о разрешении на временное проживание в России, ему следует побыстрее обзавестись официальным российским адресом (имеется в виду регистрация по месту жительства или, в крайнем случае, миграционный учет), на что действующее законодательство отводит ему ровно семь дней.

Аналогичный срок предусмотрен и для переселяющихся в страну соотечественников, получивших РВП за границей, только в их случае датой отсчета становится день приезда в регион, где они планируют жить.

Но это еще не все.

Каждый год иностранцу придется посещать территориальное подразделение ГУВМ МВД и документально подтверждать свои доходы из законных источников. Не будет лишним одновременно задуматься и о своих дальнейших шагах по легализации — об оформлении вида на жительство или, если есть законные основания, гражданства.

Продление РВП

Возможность продления РВП действующим законодательством РФ не предусмотрена. Подразумевается, что трех лет вполне достаточно, чтобы перейти к следующим этапам процесса легализации в стране. Правда, если иностранец по каким-то причинам не успел это сделать, выход есть.

Аннулирование РВП

Оснований, по которым иностранец может лишиться этого статуса, достаточно много, все они перечислены в ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.07.2016). Чаще всего причинами становятся длительные отлучки из страны (не разрешается проводить за границей больше 180 дней за год) и несанкционированный переезд в субъект РФ, отличный от того, где было получено разрешение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *