Гражданство Российской Федерации в общем порядке

В данной статье рассмотрена процедура приема в гражданство РФ в общем порядке и ее особенности, отличия от приема в российское гражданство в упрощенном порядке, условия, которые необходимо для этого выполнить, имеющиеся на сегодняшний день исключения из общих правил и другие, непосредственно связанные с этим вопросом обстоятельства.

Содержание статьи:
  1.   Особенности приобретения гражданства РФ в общем порядке
  2.   Требования к заявителю
  3.   Документы
  4.   Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке (бланк) — скачать бесплатно

Иностранные граждане и лица без гражданства, у которых отсутствуют основания для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, имеют возможность принять гражданство РФ в общем порядке.

Мы ответим на два основных вопроса, которые, на практике, чаще всего интересуют человека:

  1. Каким именно требованиям (или условиям) должен соответствовать иностранный гражданин или лицо без гражданства для того, чтобы он смог обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке?
  2. Каков общий порядок получения гражданства РФ?

 Разрешение на временное проживание позволяет остаться жить и работать на территории РФ продолжительное время, его оформление является первым необходимым шагом на пути получения вида на жительство (ВНЖ) и в дальнейшем российского гражданства. 

Поэтому процедура приема в гражданство РФ в общем порядке распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых отсутствует хотя бы одно основание для приема в гражданство России в ином порядке.

Читайте так же:

Особенности процедуры приобретения гражданства РФ в общем порядке

 Существенной особенностью общего порядка получения гражданства РФ (по сравнению с приемом в гражданство РФ в упрощенном порядке) является то обстоятельство, что соответствующее решение во всех случаях принимается Президентом Российской Федерации в срок до одного года со дня подачи заявления и других документов.

Для сравнения — решение о приеме в гражданство России в упрощенном порядке, в зависимости от обстоятельств, осуществляется территориальными органами Главного управления по вопросам миграции МВД России или органами Министерства иностранных дел России в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи заявления и других документов, а, например, при обращении с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с международным договором – в срок, не превышающий трех месяцев.

Читайте так же:

 Кроме этого, в отличие от упрощенного порядка приема в гражданство России до обращения по вопросу получения гражданства РФ в общем порядке заявитель должен выполнить требование о непрерывности проживания по виду на жительство на территории РФ не менее пяти лет.  

Читайте так же:

Указанные ранее особенности значительно усложняют процедуру приобретения гражданства РФ в рассматриваемом порядке. Но в некоторых случаях имеются исключения из общих правил, которые мы также рассмотрим в данной статье.

Требования к заявителю при приеме его в гражданство РФ в общем порядке

Для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке, заявитель должен соответствовать следующим требованиям (ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года, далее по тексту — Федеральный закон):

1. Проживать в России непрерывно не менее пяти лет по виду на жительство в РФ.

Указанный срок проживания в России исчисляется со дня получения вида на жительство в РФ до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке. При этом непрерывность проживания в России подразумевает, что заявитель выезжал за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.

Но из данного требования российского законодательства имеются исключения, которые значительно ускоряют процедуру общего порядка получения гражданства РФ.

а) Пятилетний срок, в течение которого иностранный гражданин или лицо без гражданства должны непрерывно проживать в России по виду на жительство в РФ, сокращается до одного года (ч. 2 ст. 13 Федерального закона), при условии, если заявитель:

  • имеет квалификацию или профессию, которые представляют интерес для России либо имеет высокие достижения в области культуры, науки и техники;
  • признан беженцем;
  • получил политическое убежище на территории России.

б) Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться, в том числе в российское загранучреждение за пределами страны, с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке без соблюдения условия о сроке проживания в России, т. е. без получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ, если он:

  • имеет особые заслуги перед Россией (ч. 3 ст. 13 Федерального закона);
  • является гражданином государства, входившего в прошлом в состав СССР и проходящий не менее трех лет службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, в других войсках или воинских формированиях (ч. 4 ст. 13 Федерального закона).

Как видно из вышеизложенного, круг лиц, которые имеют право на вышеуказанные льготы при общем порядке получения гражданства РФ, достаточно узок.

2. Дать обязательство соблюдать Конституцию России и российское законодательство.

На практике, данное требование является наиболее легко выполнимым. Данное обязательство заявитель дает путем проставления личной подписи в соответствующей графе заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке.

3. Иметь законный источник средств к существованию.

Данное требование подразумевает необходимость иностранному гражданину или лицу без гражданства иметь при обращении с заявлением о получении гражданства РФ в общем порядке доход от любой незапрещенной российским законодательством деятельности – осуществлять трудовую деятельность, получать пенсию, алименты или пособие, иметь вклад в кредитном учреждении, находиться на иждивении у лица, имеющего доход и др.

4. Обратиться с письменным заявлением произвольной формы об отказе от имеющегося гражданства в дипломатическое представительство или консульское учреждение государства своей гражданской принадлежности на территории России.

Указанное заявление может быть направлено в соответствующее загранучреждение иностранного государства заказным почтовым отправлением, в этом случае подпись заявителя на нем должна быть нотариально заверена.

Абсолютно очевидно, что для приема в гражданство РФ в общем порядке лицу без гражданства, даже при наличии у него постоянного места жительства за пределами России, обращаться с указанным заявлением не нужно.

Из рассматриваемого нами требования имеются исключения, когда иностранному гражданину не нужно обращаться с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства.

К таковым относятся следующие случаи:

  • отказ заявителя от гражданства невозможен в силу не зависящих от него причин;
  • между Россией и государством гражданской принадлежности заявителя имеется международный договор, допускающий сохранение имеющегося у него гражданства после приема в гражданство РФ;
  • заявитель имеет статус беженца в России;
  • заявитель получил политическое убежище в стране.

Все подробности читайте в статье:

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

5. Владеть русским языком.

Уровень владения русским языком при получении гражданства РФ в общем порядке должен быть достаточным для общения заявителя на территории страны, как в устной форме, так и в письменной.

Российское законодательство о гражданстве устанавливает, что уровень владения русским языком является достаточным, если заявитель получил образование:

  • не ниже основного общего на территории СССР — до 1 сентября 1991 года;
  • не ниже основного общего на территории Российской Федерации — после 1 сентября 1991 года;
  • на территории государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (например, на территории Республики Беларусь). В этом случае заявитель должен являться гражданином этого же государства.

Обратите внимание, что русский язык должен иметь в соответствующем государстве статус государственного языка, а не какой-либо иной статус, например, статус официального языка государственных учреждений, статус регионального языка и др.

Если заявитель не соответствует ни одному из вышеуказанных условий, то для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке, для подтверждения владения русским языком, ему необходимо пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку.

Но имеются и исключения из рассматриваемого нами требования.

Нет необходимости при получении гражданства РФ в общем порядке подтверждать владение русским языком следующим категориям иностранных граждан и лиц без гражданства:

  • мужчинам, достигшим 65-летнего возраста;
  • женщинам, достигшим 60-летнего возраста;
  • лицам, имеющим I группу инвалидности;
  • лицам, признанным в установленном порядке недееспособными.

Мы рассмотрели требования, которым должен соответствовать заявитель, чтобы у него имелось право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке.

Документы для получения гражданства РФ в общем порядке

Во всех случаях, для приобретения гражданства РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, наравне с заявлением установленной формы о приеме в гражданство РФ в общем порядке в двух экземплярах на бумажном носителе, трех личных фотографий размером 3 x 4 сантиметра, а также квитанции об оплате государственной пошлины или консульского сбора (при подаче заявления в российское загранучреждение в соответствии с. ч. ч. 3, 4 ст. 13 Федерального закона), должен представить так же соответствующим должностным лицам надлежащим образом оформленные документы, которые подтверждают соответствие заявителя всем вышеуказанным требованиям российского законодательства.

Подробности читайте в статьях:

Документы на гражданство РФ

Заявление на гражданство РФ

Скачать бесплатно и без регистрации
Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке  [бланк]

Помощь в получении гражданства РФ, ВНЖ, РВП

Полная информация о законном получение РВП. Вида на жительство. Гражданство РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *