Признание носителем русского языка

Одним из частных случаев приема иностранного гражданина или лица без гражданства в российское гражданство в упрощенном порядке является прием в него в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года, т. е. в качестве носителя русского языка. Одним из необходимых предварительных условий для обращения с заявлением о приеме в гражданство России в указанном порядке является признание заявителя носителем русского языка.

Cодержание статьи:
  1. Кто может быть признан носителем русского языка
  2. Постоянное проживание на территории России
  3. Порядок признания носителем русского языка
  4. Документы
  5. Сроки
  6. Заявление о признании носителем русского языка — скачать бесплатно

Признание носителем русского языка

В данной статье сайта мы рассмотрим порядок признания носителем русского языка, перечень документов необходимых для этого, предварительные условия, которые следует выполнить для обращения с заявлением о признании носителем русского языка, требования, которым должен соответствовать при этом заявитель и другие актуальные вопросы данной процедуры.

Вы сможете бесплатно и без регистрации скачать бланк и образец заполнения заявления о признании носителями русского языка.

Прежде всего, следует выяснить, кто именно имеет право быть признанным носителем русского языка, т. е. каким именно критериям должен соответствовать человек.

 Кто может быть признан носителем русского языка

Рассмотрим условия, при соответствии которым иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет потенциальную возможность быть признанным носителем русского языка, а значит и имеет возможность пройти всю, в широком смысле, процедуру получения российского гражданства для носителей русского языка.

Он должен соответствовать трем ниже перечисленным общим требованиям:

  1. Являться совершеннолетним, т. е. достигшим восемнадцатилетнего возраста, и дееспособным.

  2. Владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой, а также в культурной сферах.

    Данное положение естественным образом вытекает из самого по себе понятия «носитель русского языка». Поэтому требования к уровню владения им для признания носителем русского языка весьма высокие.

    Так, иностранный гражданин или лицо без гражданства должен не только уметь адекватно понимать бытовую речь и свободно общаться в условиях языковой среды, но и, например, понимать и правильно интерпретировать любые тексты — художественные, абстрактно-философские, публицистические, профессионально ориентированные, а также их подтекст.

    Потенциальный носитель русского языка должен также полностью понимать содержание телепередач, кинофильмов, речь публичных выступлений, правильно воспринимать эмоциональные характеристики речи говорящего и скрытые смыслы. Он должен уметь продемонстрировать различные тактики речевого поведения и свободно владеть средствами выразительности русского языка во всем его многообразии и др.

  3. Ранее или в настоящее время постоянно проживать на территории Российской Федерации или, другой вариант, ранее постоянно проживать на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы РФ

    либо

    Иметь хотя бы одного родственника по прямой восходящей линии, который:

    • ранее постоянно проживал или в настоящее время постоянно проживает на территории Российской Федерации;
    • ранее постоянно проживал на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.

Как видно, для признания носителем русского языка, имеет определяющее значение не только весьма высокий уровень владения русским языком, но и наличие факта постоянного проживания человека или его родственника по прямой восходящей линии на территории России. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства не соответствует данному требованию, то он не имеет права на признание носителем русского языка, а значит, и на приём в российское гражданство в качестве такового даже при условии высокого уровня владения языком.

В связи с этим, возникают очень важный вопрос: «Что подразумевает под собой термин «постоянное проживание»?

Постоянное проживание для признания носителем русского языка

Давайте рассмотрим один из самых распространенных на практике, а значит, и самых актуальных на сегодняшний день при признании носителем русского языка вопрос: Что означает термин «постоянное проживание» на территории России в соответствии с:

А) ныне действующим российским законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ (применительно как к потенциальному носителю русского языка, так и к его родственникам по прямой восходящей линии, не являющихся гражданами России)?

Б) ныне действующими правилами регистрации граждан РФ (применительно к родственникам потенциального носителя русского языка по прямой восходящей линии, которые являются или являлись ранее гражданами России)?

В) ранее действовавшими (с 1 июля 1975 года) в СССР паспортными правилами (применительно как к потенциальному носителю русского языка, так и к его родственникам по прямой восходящей линии, ранее постоянно проживавших на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации)?

В первом случае (вариант «А»):

Иностранный гражданин или лицо без гражданства признается постоянно проживающим в России, если он имеет вид на жительство в РФ. Данный вывод непосредственно следует из содержания абзаца 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ от 25.07.2002 года.

Т. е., исходя из вышесказанного, применительно к потенциальному носителю русского языка, а также к его родственнику по прямой восходящей линии, не являющемуся гражданином России, для приёма в гражданство РФ в рассматриваемом порядке, необходимо иметь вид на жительство в РФ с регистрацией по месту жительства в настоящее время, либо когда-либо ранее.

Хотелось бы акцентировать Ваше внимание на следующем весьма важном обстоятельстве: если у иностранного гражданина или лица без гражданства отсутствует необходимое условие для признания носителем русского языка в части постоянного его или его родственника по прямой восходящей линии проживания на территории России, то право обратиться с заявлением о признании носителем русского языка возникает у него после получения вида на жительство в России и оформления регистрации по месту жительства.

Перечень документов на вид на жительство

Заявление на вид на жительство в РФ

Во втором случае (вариант «Б»):

Родственник по прямой восходящей линии носителя русского языка, являющийся (являвшийся) гражданином России признается (признавался) постоянно проживающим на территории России, если он имеет (имел) регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории страны по внутреннему паспорту гражданина РФ. Данный вывод непосредственно следует из содержания абзаца 2 п. 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713.

В третьем случае (вариант «В»):

Гражданин СССР признавался постоянно проживающим на территории СССР, если он имел постоянную прописку (но не временную прописку!) на территории страны по паспорту гражданина СССР образца 1974 года. Данный вывод следует из содержания п. 6 Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года № 677.

Порядок признания носителем русского языка

Последовательность действий иностранного гражданина или лица без гражданства по признанию его носителем русского языка, условно, можно рассмотреть пошагово:

1 шаг.

Первое на что потенциальному носителю русского языка необходимо обратить внимание – иностранный гражданин или лицо без гражданства при подаче заявления о его признании носителем русского языка обязан законно пребывать или проживать на территории России.

Поэтому, если человек не имеет разрешения на временное проживание или вида на жительство в России, т. е. временно пребывает в стране, то он должен оформить в установленном порядке миграционный учет по месту пребывания, а при необходимости в этом, получить разрешение на работу или патент.

Читайте также:

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Иностранный гражданин или лицу без гражданства, имеющий разрешение на временное проживание или вид на жительство в России, т. е. временно или постоянно проживающий в стране, должен иметь регистрацию по месту жительства.

Регистрация по виду на жительство

Таким образом, при отсутствии у человека, соответственно, миграционного учета по месту пребывания или регистрации по месту жительства первым шагом потенциального носителя русского языка должно быть их оформление.

2 шаг.

Следующим шагом является подача заявления о признании заявителя носителем русского языка и других необходимых документов в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России, т. е. органа ГУВМ МВД России соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого он состоит на миграционном учете по месту пребывания или имеет регистрацию по месту жительства.

 После приема заявления о признании носителем русского языка и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов, соответствующее должностное лицо должно сообщить заявителю время и место проведения собеседования.

Обратите внимание, что если заявитель временно пребывает на территории страны, то вышеуказанное заявление должно быть подано в комиссию не позднее 15 суток до истечения разрешенного срока временного пребывания. Если же заявитель временно или постоянно проживает на территории страны, то заявления о признании его носителем русского языка должно быть подано в комиссию не позднее трех месяцев до истечения срока его проживания на территории России.

3 шаг.

Прохождение собеседования в вышеуказанной комиссии ГУВМ МВД России, после проведения которого, выносится решение о признании заявителя носителем русского языка или о непризнании таковым.

В первом случае, т. е. в случае признания заявителя таковым, он должен получить решение о признании носителем русского языка, которое необходимо для:

  1. подачи заявления о приеме в гражданство РФ в упрощённом порядке в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона – если при подаче заявления о признании носителем русского языка заявитель уже имел вид на жительство в РФ, т. е. уже являлся постоянно проживающим в России иностранным гражданином или лицом без гражданства.

    Гражданство для носителей русского языка

  2. подачи заявления о выдаче вида на жительство — если при подаче заявления о признании носителем русского языка заявитель не имел вида на жительство в РФ, а являлся временно пребывающим или временно проживающим в стране иностранным гражданином или лицом без гражданства, т. е. состоял на миграционном учете по месту пребывания или имел разрешение на временное проживание в РФ.

    Вид на жительство для носителей русского языка

Срок действия решения о признании носителем русского языка российским законодательством не ограничен.

Во втором случае, т. е. в случае непризнания заявителя носителем русского языка, у него имеются следующие варианты действий:

  1. через год после принятия указанного решения вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка. Количество подобных обращений российским законодательством не ограничено.
  2. не дожидаясь истечения года после принятия указанного решения рассмотреть возможность обращения с иными заявлениями по изменению своего правового статуса на территории России.

Например, иностранный гражданин или лицо без гражданства, при наличии законных оснований и выполнении необходимых условий, в зависимости от имеющегося у него правового статуса на территории страны, может:

Документы для признания носителем русского языка

При обращении иностранного гражданина или лица без гражданства в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России он должен представить:

  1. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства.

    Данный документ должен быть действительным, в том числе пригодным для дальнейшего использования.

  2. Заявление о признании носителем русского языка.

    Данное заявление заполняется с использованием технических средств или от руки, разборчиво. Ответы на имеющиеся в заявлении вопросы должны быть исчерпывающими. Какие-либо исправления, сокращения и прочерки не допускаются.

    Заявление о признании носителем русского языка (бланк и образец)

  3. Документ, подтверждающий законность временного пребывания либо временного или постоянного проживания на территории России.

    Миграционную карту, визу, разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ или иной документ, подтверждающий законность пребывания или проживания на территории страны.

  4. Документ, подтверждающий наличие факта постоянного проживания заявителя или его родственника по прямой восходящей линии на территории Российской Федерации либо на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.

    При этом перечень необходимых для этого документов при подаче заявления о признании носителем русского языка в значительной степени зависит от особенностей жизненной ситуации потенциального носителя русского языка.

    Факт постоянного проживания на территории России может быть подтвержден, например, копией карточки регистрации (карточки прописки), поквартирной карточки, выпиской из домовой книги, военным билетом с отметками о нахождении на воинском учете, каким-либо иным документом, подтверждающим постановку на воинский учет, видом на жительство в России (на имя родственника заявителя по прямой восходящей линии) или другим документом, подтверждающим постоянное проживание человека на территории России.

    Если указанные документы, отсутствуют, то для подтверждения факта постоянного проживания могут быть представлены копии документов Архивного фонда РФ, выписки из архивных документов, архивные справки, а также иные архивные документы.

    Если потенциальный носитель русского языка имеет вид на жительство в РФ и регистрацию по месту жительства, т. е. имеет право постоянного проживания на территории страны, то никаких других, кроме вида на жительство в РФ, документов, подтверждающих наличие условия для признания его носителем русского языка в части постоянного проживания на территории России ему представлять не нужно.

    Всем другим категориям иностранных граждан и лиц без гражданства указанные документы представить необходимо.

  5. Документы, подтверждающие родственную связь

    Представляются в случае, если заявление о признании носителем русского языка подается на основании факта постоянного проживания родственника заявителя по прямой восходящей линии на территории Российской Федерации, либо на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.

    Документами, подтверждающими родственную связь по прямой восходящей линии, могут являться, например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака или расторжении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о смерти родственника, свидетельство об усыновлении и др.

    Если указанные документы, отсутствуют, то для подтверждения родственной связи могут быть также представлены архивные документы.

С общими требованиями к оформлению документов по вопросам гражданства РФ, их копий, перевода на русский язык и легализации можно ознакомиться в статье нашего сайта:

Документы на гражданство РФ

Сроки признания носителем русского языка

При поступлении заявления и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России, ее председатель обязан в двухдневный срок принять решение о назначении даты проведения собеседования.

При этом указанное собеседование не может быть проведено позднее пяти календарных дней со дня поступления в комиссию заявления о признании носителем русского языка.

Если по итогам заседания указанной комиссии вынесено решение о признании заявителя носителям русского языка, то соответствующее решение выдается человеку не позднее пяти календарных дней со дня ее заседания.

Скачать бесплатно и без регистрации:

Заявление о признании носителем русского языка [бланк и образец]

Помощь в получении гражданства РФ, ВНЖ, РВП

Полная информация о законном получение РВП. Вида на жительство. Гражданство РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *