Восстановление гражданства Российской Федерации

Одним из оснований приобретения российского гражданства, наряду, например, с приемом в него, является восстановление в гражданстве Российской Федерации.Ниже мы рассмотрим, кто может восстановить гражданство РФ, порядок и особенности этой процедуры, существующие требования к заявителю, установленные сроки и другие актуальные вопросы данного способа приобретения российского гражданства.

Содержание статьи:
  1. Кто может восстановить гражданство РФ
  2. Порядок восстановления гражданства (общий и упрощенный)

Восстановление гражданства РФ

Хотелось бы отметить, что очень часто люди, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, не имеющие, на самом деле, права на восстановление российского гражданства, заблуждаются, полагая, что такое право у них имеется. Именно в этом заключается особенность рассматриваемого в данной статье нашего сайта вопроса.

Самое удивительное при этом заключается в том, что рассматриваемый нами порядок приобретения гражданства России является иногда даже более сложным, чем порядок приема в него.

Итак, рассмотрим данный вопрос более подробно.

Кто может восстановить гражданство РФ

Потенциальный заявитель (иностранный гражданин или лицо без гражданства) должен отвечать трем требованиям:

  1. Иметь в прошлом российское гражданство.

    Хотелось бы подчеркнуть, что заявитель должен был ранее иметь именно гражданство России, при этом наличия у него в прошлом гражданства СССР для восстановления российского гражданства недостаточно.

    На практике весьма распространено заблуждение, в соответствии с которым люди, являвшиеся ранее гражданами СССР, имеют право на приобретение российского гражданства в рассматриваемом порядке.

    Но на самом деле это не так по той простой причине, что, с юридической точки зрения, понятие «Российская Федерация» абсолютно не равнозначно понятию «Союз Советских Социалистических Республик».

    Другим не менее распространенным на практике заблуждением является мнение, что восстановить гражданство России имеют право лица, родившиеся на территории России (РФ или РСФСР).

    Сам по себе такой факт рождения вовсе не свидетельствует о том, что у человека ранее имелось российское гражданство.

  2. Оформить ранее выход из российского гражданства в установленном законодательством порядке.

    Обратите внимание, что если человек ранее оформлял выход из гражданства СССР, то у него отсутствует право на восстановление гражданства РФ.

    Возможен также следующий вариант – человек ранее обращался с заявлением о выходе из гражданства РФ, но по какой-либо причине положительного решения по нему принято не было или было принято отрицательное решение.

    В этом случае человек продолжает оставаться гражданином России, несмотря на наличие у него иностранного гражданства или статуса лица без гражданства.

    Для получения документа, подтверждающего наличие у него российского гражданства человеку необходимо лишь обратиться с заявлением об определении его наличия в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

    После проведения соответствующей проверки и вынесения официального заключения по указанному заявлению, заявитель сможет в установленном порядке получить паспорт гражданина РФ (внутренний или заграничный – в зависимости от обстоятельств).

    Подтверждение гражданства РФ

    Кроме лиц, оформивших ранее выход из гражданства РФ, правом на восстановление российского гражданства обладают также лица, которые обращались с заявлением о нежелании состоять в гражданстве РФ в течение одного года с даты вступления в силу Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N1948-I «О гражданстве Российской Федерации» (вступил в силу 6 февраля 1992 года).

    Данная категория иностранных граждан и лиц без гражданства в настоящее время является ничтожно малой в количественном отношении, поэтому в рамках данной статье сайта мы не будем рассматривать порядок приобретения ими российского гражданства.

  3. Являться совершеннолетним и дееспособным.

    В соответствии с российским законодательством, совершеннолетним является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

    Получение ребенком гражданства РФ

Порядок восстановления гражданства РФ (общий и упрощенный)

Российское законодательство предусматривает возможность восстановления гражданства России в упрощенном и в общем порядке.

Для подачи заявления о его восстановлении в упрощенном порядке у заявителя должно иметься какое-либо основание, закрепленное статьей 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31 мая 2002 года (далее по тексту – Федеральный закон).

Указанные основания, а также условия, которые заявитель должен выполнить до обращения с соответствующим заявлением, подробно рассмотрены нами в статье нашего сайта:

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Если у человека отсутствуют основания для восстановления в гражданстве РФ в упрощенном порядке, то он имеет возможность сделать это в общем порядке.

Процедура его приобретения в рассматриваемом порядке, предварительные условия, которые должен выполнить заявитель, за исключением требования о сроке проживания на территории России, полностью аналогичны, процедуре приема в него в общем порядке и подробно рассмотрены нами в статье нашего сайта:

Гражданство РФ в общем порядке

При восстановлении российского гражданства в общем порядке срок проживания в России человека сокращается до трех лет (с пяти лет).

Перечень необходимых документов для восстановления гражданства России, требования к ним нами подробно рассмотрены в статьях нашего сайта:

Перечень документов на гражданство РФ

Заявление на гражданство России

При подаче заявления о восстановлении российского гражданства, как в упрощенном, так и в общем порядке, заявитель должен дополнительно представить справку полномочного российского органа, подтверждающую его выход из гражданства России.

Сроки принятия решений по заявлениям о восстановлении гражданства РФ в упрощенном и общем порядке соответствуют срокам принятия решений по заявлениям о приеме в него в упрощенном и общем порядках.

Сроки получения гражданства РФ

Проверка готовности гражданства РФ

При приобретении российского гражданства путем его восстановления, также, как и при приеме в него, у человека возникает обязанность принять Присягу гражданина России.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что правом на приобретение российского гражданства в рассмотренном нами порядке обладает весьма ограниченный круг иностранных граждан и лиц без гражданства.

Кроме того, сама по себе данная процедура практически ни как не облегчает порядок его приобретения по сравнению с приемом в гражданство РФ.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Помощь в получении гражданства РФ, ВНЖ, РВП Полная информация о законном получение РВП. Вида на жительство. Гражданство РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *