Двойное гражданство в Российской Федерации

Давайте детально разберемся, в каких случаях возможно двойное гражданство в РФ, может ли у гражданина России иметься второе (множественное) гражданство, насколько правомерно ему иметь двойное или второе гражданство, может ли гражданин РФ использовать в качестве документа, подтверждающего его личность, паспорт гражданина иностранного государства или паспорта граждан нескольких иностранных государств.

Содержание статьи:

  1. В каких случаях возможно двойное гражданство в РФ
  2. Может ли гражданин России иметь гражданство другого государства
  3. В каких случаях у гражданина России может иметься второе гражданство

 На практике вполне возможна ситуация, когда гражданин России имеет также гражданство иностранного государства или даже гражданство нескольких иностранных государств.

Двойное гражданство в РФ

Подобная ситуация, которую условно можно обозначить как «двойное гражданство в РФ» является достаточно распространенной и, во многих случаях, вызывает у посетителей нашего сайта множество дополнительных вопросов, например, о правомерности и о порядке использования ими в повседневной жизни двух или более действительных паспортов, подтверждающих наличие у них гражданства разных государств.

Мы рассмотрим вопросы двойного гражданства исключительно с точки зрения российского законодательства, которое в данной сфере весьма либерально.

Но следует знать, что национальные законодательства некоторых иностранных государств могут предусматривать определенные ограничения в данной сфере, о чем мы поговорим ниже.

Хотелось бы отметить, что термин «двойное гражданство в РФ» в повседневной жизни воспринимается людьми как любая ситуация, когда у гражданина РФ имеется гражданство хотя бы одного иностранного государства. Но это не всегда верно, так как на самом деле, гражданин России может иметь двойное гражданство «в чистом виде» лишь в двух, достаточно редких на практике случаях.

В каких случаях возможно двойное гражданство в РФ

 Двойное гражданство «в чистом виде» у гражданина России возможно лишь в том случае, если у Российской Федерации имеется международный договор или международное соглашение с государством второй гражданской принадлежности человека об урегулировании вопросов двойного гражданства.

В связи с этим на практике возможны всего две ситуации.

Ситуация №1.

Как это ни странно звучит, но в настоящее время подобный действующий договор (от 7 сентября 1995 года) имеется у России лишь с одним государством – Таджикистаном.

Таким образом, граждане Таджикистана, при приобретении российского гражданства, в соответствии с вышеуказанным договором (на взаимной основе), сохраняют имеющееся у них гражданство, т. е. имеют двойное гражданство в «чистом виде».

Ситуация №2.

Ранее действовавшее аналогичное международное соглашение с Туркменистаном от 23 декабря 1993 года прекратило свое действие 18 мая 2015 года. Таким образом, граждане этого государства, принявшие российское гражданство в период действия указанного Соглашения, с точки зрения законодательства России, также сохраняют имеющееся у них гражданство Туркменистана, т. е. имеют двойное гражданство в «чистом виде».

Как видно из вышеизложенного, возможность гражданину России иметь двойное гражданство «в чистом виде» исчерпывается двумя, достаточно редко встречающимися на практике случаями.

это вовсе не означает, что гражданин России, за исключением вышеуказанных двух случаев, не может иметь, вполне правомерно, гражданство иностранного государства.

Может ли гражданин России иметь гражданство другого государства

Гражданин России, и кроме ранее рассмотренных двух случаев, может иметь гражданство иностранного государства.

Сама по себе такая возможность закреплена, например, в ч. 2 ст. 62 Конституции РФ, которая гласит «Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

Т. е. российское законодательство на высшем конституционном уровне вполне допускает возможность наличия у гражданина России гражданства иностранного государства.

Причем не имеет никакого значения, количество государств, которые признают гражданина России своим гражданином.

Главное здесь заключается в том, чтобы гражданин России не оформил в установленном порядке выход из имеющегося у него российского гражданства.

В этом случае, он продолжает оставаться российским гражданином, несмотря на приобретение им гражданства или подданства иностранного государства.

При этом следует также знать, что гражданин России, имеющий иностранное гражданство, рассматривается Россией исключительно только как гражданин России, а приобретение им (или наличие) иностранного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства России (ч. ч. 1 и 2 ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ).

По описанным выше причинам подобную ситуацию, вне рамок ранее указанных международных договора и соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства, правильнее было бы назвать не «двойное гражданство», а «второе гражданство» — при наличии у гражданина России гражданства одного иностранного государства или «множественное гражданство» — при наличии у гражданина России гражданства нескольких иностранных государств.

В каких случаях у гражданина России может иметься второе гражданство

Рассмотри наиболее распространенные на практике ситуации, когда у гражданина России может иметься гражданство иностранного государства, т. е. второе гражданство или «двойное гражданство» в широком смысле.

Ситуация №1.

Иностранный гражданин, при приеме в российское гражданство, как в общем, так и в упрощенном порядке, должен представить документ, подтверждающий его обращение по вопросу отказа от имеющегося у него гражданства иностранного государства либо документ, который подтверждает невозможность такого отказа.

Гражданство РФ в общем порядке

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Обратите внимание, заявитель должен лишь обратиться по данному вопросу, но не обязан оформить фактический выход из имеющегося у него гражданства. Исключение составляет случай, когда иностранный гражданин принимает российское гражданство в качестве носителя русского языка.

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

Гражданство для носителей русского языка

Само по себе обращение с заявлением об отказе от имеющегося у иностранного гражданина гражданства в абсолютном большинстве случаев не тождественно фактическому оформлению такого выхода.

И вот почему: большинство национальных законодательств, в том числе российское, предусматривают достаточно сложную процедуру выхода из имеющегося гражданства, например, для этого необходимо представление соответствующего заявления установленной формы и определенных, надлежащим образом оформленных документов, соответствие заявителя определенным требованиям в виде отсутствия неисполненных обязательств и др.

При этом обращения с письменным заявлением произвольной формы об отказе от имеющегося у иностранного гражданина гражданства явно не достаточно для оформления фактического выхода из имеющегося у него гражданства.

Таким образом, приняв гражданство, принеся Присягу гражданина России и получив паспорт (внутренний и (или) заграничный) иностранный гражданин, вполне законно, может сохранить и имеющееся у него гражданство, а значит, и иметь действительный паспорт, удостоверяющий его личность иностранного гражданина.

Этим документом человек может продолжать пользоваться наравне с российским паспортом.

Ситуация №2.

В национальном законодательстве определенного иностранного государства при приобретении его гражданства отсутствует требование о необходимости представления заявителем документа, подтверждающего его фактический выход из имеющегося гражданства. В этом случае, гражданин России при приобретении гражданства этого иностранного государства сохраняет имеющееся у него российское гражданство.

Ситуация №3.

Иностранный гражданин, после проведения проверки наличия у него российского гражданства в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации признается российским гражданином. В этом случае у человека также сохраняется имевшееся у него гражданство иностранного государства.

Подтверждение гражданства РФ

На практике возможны и другие ситуации, когда Россия и какое-либо иностранное государство (какие-либо иностранные государства) признают одного и того же человека своим гражданином. Главное при этом заключается в том, что подобная ситуация не противоречит российскому законодательству, а значит, является вполне допустимой и нормальной.

В связи с наличием у гражданина России гражданства иностранного государства у него возникает лишь одна обязанность – подать в установленном российским законодательством порядке в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России письменное уведомление о наличии у него гражданства иностранного государства.

В заключении хотелось бы отметить, что мы рассмотрели вопросы двойного гражданства с точки зрения российского законодательства, которое в данной сфере весьма либерально. Национальные законодательства некоторых иностранных государств могут предусматривать определенные ограничения в данной сфере.

Например, в них может закрепляться положение о том, что:

  • при приобретении человеком иностранного гражданства, в том числе гражданства России, он автоматически утрачивает имеющееся у него гражданство;
  • при проживании человека за пределами страны своей гражданской принадлежности в течение определенного времени без постановки на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении влечет автоматическую утрату имеющегося гражданства иностранного государства и др.

Поэтому однозначный вывод о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства, т. е. двойного гражданства, а значит, и о действительности имеющегося у него паспорта гражданина иностранного государства можно сделать только после ознакомления с требованиями и положениями национального законодательства соответствующего государства либо после получения консультации у соответствующих должностных лиц этого иностранного государства.

 Читайте также:

Получение ребенком гражданства РФ

Помощь в получении гражданства РФ, ВНЖ, РВП

Полная информация о законном получение РВП. Вида на жительство. Гражданство РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *