Гражданство Российской Федерации для граждан Казахстана

В данной статье мы рассмотрим возможные в настоящее время способы получения гражданства РФ для граждан Казахстана, основания для приема в гражданство РФ граждан этого государства в упрощенном порядке, имеющиеся при этом особенности, установленные сроки приобретения российского гражданства и другие вопросы, которые неизбежно возникают при этом.

Содержание статьи:
  1. Гражданство РФ для граждан Казахстана в российском загранучреждении
  2. В соответствии с международным соглашением
  3. В соответствии со ст.14 Федерального закона на территории России
  4. В общем порядке

В силу ряда объективных обстоятельств в настоящее время достаточно востребованным на практике является вопрос получения гражданства РФ для граждан Казахстана. Данная процедура для граждан этого государства обладает некоторыми особенностями, поэтому, имеет смысл рассмотреть ее более детально.

Гражданство РФ для граждан Казахстана

Посетители нашего сайта имеют также возможность ознакомиться с перечнем необходимых документов для приема в гражданство РФ, установленными требованиями к их надлежащему оформлению, к порядку подготовки заявления о приеме в гражданство РФ и других документов.

Перечень документов на гражданство РФ

Заявление на гражданство России

Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в российском загранучреждении

 Одним из способов получения гражданства РФ гражданами Казахстана является обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в консульский отдел посольства Российской Федерации в Республике Казахстан.

На сегодняшний день данный порядок приобретения гражданства РФ является самым простым и быстрым. Заявителю достаточно подготовить заявление о приеме в гражданство России, а также другие необходимые документы и подать их соответствующим российским должностным лицам на территории Республики Казахстан.

Соответственно, при получении российского гражданства рассматриваемым способом гражданину Казахстана не требуется предварительно въезжать на территорию России, оформлять регистрацию по месту пребывания, получать разрешение на временное проживание и вид на жительство и др.

Решение о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в данном случае принимается в течение шести месяцев.

Однако круг лиц, имеющих право на получение гражданства России в загранучреждении РФ на территории Казахстана весьма узок. Сделать это имеет право:

  1. Совершеннолетний и дееспособный гражданин Казахстана, который имеет хотя бы одного родителя, являющегося гражданином России и проживающего на территории России, т. е. имеющего регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории страны.Вместе с указанным заявителем имеют возможность принять гражданство РФ его несовершеннолетние дети, являющиеся гражданами Республики Казахстан или лицами без гражданства.
  2. Ребенок, один из родителей или единственный родитель которого имеет российское гражданство, а также ребенок, над которым установлены опека или попечительство гражданина России.

    Получение ребенком гражданства РФ

После получения гражданства РФ гражданами Казахстана в загранучреждении и принесения ими Присяги гражданина России, соответствующими должностными лицами выдается документ, подтверждающий наличие гражданства РФ. Таким документом является заграничный паспорт гражданина РФ.

Для ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, документом, подтверждающим наличие у него гражданства РФ может являться как загранпаспорт гражданина РФ на его имя, так и его свидетельство о рождении, с соответствующей отметкой и (или) заграничный паспорт гражданина РФ его родителя (заграничные паспорта граждан РФ его родителей), в который (в которые) внесены сведения о ребенке.

Хотелось бы обратить внимание, что российские загранучреждения за пределами страны не уполномочены выдавать внутренние паспорта гражданина РФ. Исключительными полномочиями на оказание данной государственной услуги обладают подразделения по вопросам миграции МВД России.

Поэтому, для получения гражданином России, достигшим 14-летнего возраста, внутреннего паспорта гражданина РФ (при наличии необходимости в этом) после получения загранпаспорта гражданина РФ ему необходимо прибыть на территорию России и обратиться с соответствующим заявлением в структурное подразделение территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России по месту пребывания заявителя (т. е. после оформления регистрации по месту пребывания) или по месту обращения (т. е. без оформления какой-либо регистрации, по месту фактического проживания).

В обоих указанных случаях внутренний паспорт гражданина РФ выдается заявителю в тридцатидневный срок.

Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в соответствии с международным соглашением

 При наличии законных оснований и после выполнения необходимых условий граждане Казахстана имеют право на получение гражданства РФ в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению

Данная процедура получения гражданства РФ для граждан Казахстана является более сложной и длительной по сравнению с ранее рассмотренной, так как требует от заявителя предварительного прибытия на территорию России, оформления регистрации по месту пребывания, получения разрешения на временное проживание в России, оформления регистрации по месту жительства, получения вида на жительство в России и др.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Получение разрешения на временное проживание в РФ

Вид на жительство в России

Кроме этого, для обращения с заявлением о приеме в гражданство России в соответствии с Соглашением, гражданин Республики Казахстана должен оформить выезд на постоянное место жительства из этого государства в Российскую Федерацию, получив отметку об этом в национальный паспорт или листок убытия к нему.

С другой стороны, данный порядок получения гражданства РФ для граждан Казахстана имеет и некоторые существенные преимущества по сравнению с приемом в него на территории России по большинству оснований, предусмотренных ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон).

Например,

  • Соглашение предусматривает ряд оснований для приема в российское гражданство в упрощенном порядке, которые отсутствуют в ст. 14 Федерального закона.

    Т. е. получить гражданство РФ в соответствии с ним имеют право некоторые категории граждан Казахстана, которые не могут это сделать в соответствии с Федеральным законом.

    Так, принять российское гражданство в данном порядке имеют право граждане Казахстана, которые имеют проживающих в России и являющихся гражданами России близких родственников, перечень которых, закрепленный Соглашением достаточно широк. К ним относятся не только супруга или супруг заявителя, один из его родителей или усыновителей, ребенок, в том числе усыновленный, но и родные брат, сестра, дед или бабушка, внук или внучка заявителя.

  • Решение о приеме в гражданство России в соответствии с Соглашением принимается в трехмесячный срок.

    Для сравнения, при обращении с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке по большинству оснований, закрепленных ст. 14 Федерального закона соответствующее решение принимается в шестимесячный срок.

    Сроки получения гражданства РФ

    Проверка готовности гражданства РФ

  • При подаче документов на прием в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением не требуется документально подтверждать владение русским языком, наличие законного источника средств к существованию, а также обращаться в полномочный орган Республики Казахстан с заявлениями об отказе от гражданства этого государства.

    Указанное обстоятельство значительно облегчает подготовку документов, необходимых для приема в гражданство РФ.

Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в соответствии со ст. 14 Федерального закона на территории России

Одним из вариантов получения гражданства РФ гражданами Казахстана в упрощенном порядке является их обращение в подразделения по вопросам миграции МВД России (по месту их жительства на территории страны) с заявлением о приеме в российское гражданство в соответствии с каким-либо из оснований, предусмотренных статьей 14 Федерального закона.

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Данный способ приема в гражданство РФ, в отличие от приема в гражданство по Соглашению, не требует оформления выезда на постоянное место жительства из Республики Казахстан в Российскую Федерацию, что, в некоторых жизненных ситуациях, может иметь существенное значение.

Для приема в гражданство РФ в рассматриваемом порядке гражданину Казахстана необходимо прибыть в установленном порядке на территорию России, оформить регистрацию по месту пребывания, как правило, получить разрешение на временное проживание и вид на жительство в России и др.

Решение по соответствующему заявлению о приеме в российское гражданство в большинстве случаев принимается в шестимесячный срок.

Кроме этого, при подаче документов, как правило, требуется документальное подтверждение владения русским языком, наличия законного источника средств к существованию, а также обращение в полномочный орган Республики Казахстан с заявлениями об отказе от гражданства этого государства.

Однако некоторые предусмотренные статьей 14 Федерального закона основания содержат существенные исключения из вышеописанных общих требований, которые, значительно упрощают порядок получения российского гражданства гражданами Республики Казахстан.

Рассмотрим два наиболее важные из них.

  1. Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в качестве носителей русского языка (в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона).

    Признание носителем русского языка

    Гражданство для носителей русского языка

    Граждане Республики Казахстан, признанные носителями русского языка, имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке сразу после получения вида на жительство в РФ и оформления регистрации по месту жительства, а также при наличии у них законного источника средств к существованию и документа, подтверждающего выход из гражданства Казахстана либо документа, подтверждающего невозможность такого отказа.

    При этом вид на жительство гражданам Казахстана, признанным носителями русского языка, выдается в двухмесячный срок, в достаточно «льготном» порядке, без предварительного получения разрешения на временное проживание в России и без соблюдения требования о сроке проживания по нему.

    Вид на жительство для носителей русского языка

    Регистрация по виду на жительство

    Срок принятия решения о приеме в гражданство РФ в соответствии с рассматриваемым основанием сокращается до трех месяцев.

  2. Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в качестве участников Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семьи.

    Программа переселения соотечественников в Россию

    Гражданство по программе переселения соотечественников

    Документы для программы переселения соотечественников

    Преимуществом получения гражданства РФ для граждан Казахстана по данному основанию является то обстоятельство, что они имеют право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке сразу после получения разрешения на временное проживание в России и оформления регистрации по месту жительства.

    При этом важным является также то обстоятельство, что с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России участник Государственной программы и члены его семьи обращаются без учета утвержденной Правительством России квоты.

    Квота на РВП в РФ

  •  Кроме этого, при подаче заявления о приеме в гражданство в рассматриваемо порядке гражданину Казахстана не нужно документально подтверждать наличие у него законного источника средств к существованию, а также владение русским языком.

Срок принятия решения о приеме в гражданство РФ в соответствии с рассматриваемым основанием сокращается до трех месяцев.

Мы рассмотрели два наиболее распространенных на практике основания получения гражданства РФ для граждан Казахстана, которые существенно облегчают процедуру приема в гражданство России в упрощенном порядке.

Хотелось бы отметить, что существуют и иные, менее распространенные на практике, основания, которые также существенно облегчают и ускоряют прием в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Например, существенные «льготы» также предусмотрены в отношении граждан Казахстана, являющихся:

  • ребенком, один из родителей или единственный родитель которого, является гражданином России либо ребенком, над которым установлена опека или попечительство гражданина России;
  • Ветеранами Великой Отечественной войны, ранее имевшими гражданство СССР и проживающими в настоящее время на территории России;
  • нетрудоспособными, прибывшими в Россию из государств, ранее входивших в состав СССР и имевшими на территории России регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на 1 июля 2002 года.

Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в общем порядке

В случае отсутствия оснований для получения гражданства РФ гражданами Казахстана в упрощенном порядке, они имеют возможность сделать это в общем порядке.

Гражданство РФ в общем порядке

Процедура приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе граждан Республики Казахстан, в общем порядке является самой сложной и длительной на сегодняшний день.

Относительно граждан Республики Казахстан она применяется крайне редко, так как, учитывая историческую, культурную, языковую близость жителей этого государства к жителям России, практически во всех случаях имеется возможность приема в российское гражданство в упрощенном порядке, например, в качестве носителей русского языка или в качестве участников Государственной программы переселения в Россию соотечественников и членов их семьи.

Порядок получения гражданства РФ

  Помощь в получении гражданства РФ, ВНЖ, РВП

Полная информация о законном получение РВП. Вида на жительство. Гражданство РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *