Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

В данной статье мы подробно рассмотрим порядок обращения по вопросу отказа от иностранного гражданства, необходимые для этого документы, существующие исключения из общих правил, которые могут выражаться в отсутствии необходимости обращаться по данному вопросу и, наоборот, в обязанности не просто обратиться, но и оформить фактический выход из имеющегося гражданства.

Содержание статьи:
  1. Когда при получении гражданства РФ не нужен отказ от иностранного гражданства
  2. Обращение с заявлением об отказе
  3. В каком случае необходим выход из иностранного гражданства

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

При обращении с заявлением о приеме в российское гражданство (как в общем, так и в упрощенном порядке), иностранный гражданин обязан, наравне с другими, представить документ, который подтверждает его обращение по вопросу отказа от имеющегося у него гражданства иностранного государства либо документ, который подтверждает невозможность такого отказа.

Данное требование закреплено в ряде правовых норм российского законодательства и носит характер общего правила.

Однако в зависимости от оснований приема в гражданство РФ, от гражданской принадлежности заявителя и его правового статуса на территории России, особенностей национального законодательства страны гражданской принадлежности иностранного гражданина и некоторых других обстоятельств, ранее указанное общее правило может иметь существенные исключения.

Учитывая правовые особенности данного вопроса и для более легкого восприятия изложенного материала, мы, прежде всего, рассмотрим категории иностранных граждан, для которых при подаче заявления о приеме в российское гражданство предварительно обращаться по вопросу отказа от иностранного гражданства не требуется, затем мы проанализируем порядок обращения иностранного гражданина с указанным заявлением в ситуациях, когда это делать необходимо.

В завершении статьи рассмотрим случаи, когда требуется не просто обращение с заявлением об отказе от гражданства иностранного государства, но и оформление выхода заявителя из него.

Все вышеуказанные вопросы будут рассмотрены нами применительно к иностранным гражданам, обращающимся с заявлением о приеме в российское гражданство в подразделения по вопросам миграции МВД России, т. е. проживающим на территории страны.

Когда при получении гражданства РФ не нужен отказ от иностранного гражданства

Для подачи заявления о приеме в российское гражданство не требуется обращаться по вопросу отказа от иностранного гражданства следующим категориям иностранных граждан:

  1. Приобретающим гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке его приобретения от 26 февраля 1999 года.

    Гражданство по соглашению

  2. Гражданам Таджикистана.

    Таджикистан в настоящее время является единственным государством, с которым у России имеется договор об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 года. Ранее действовавшее аналогичное Соглашение от 23 декабря 1993 года с Туркменистаном прекратило действие с 18 мая 2015 года.

  3. Имеющим статус беженца на территории России.

  4. Получившим политическое убежище в России.

  5. Имеющим особые заслуги перед Россией и обращающимся с заявлением о приеме в российское гражданство в общем порядке в соответствии с ч. 3 ст. 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ (далее по тексту – Федеральный закон).

  6. Ветеранам Великой Отечественной войны, ранее состоявшим в гражданстве СССР, проживающим в настоящее время на территории России и обращающимся с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 5 ст. 14 Федерального закона.

Кроме этого, гражданам России не требуется обращаться по вопросу отказа от иностранного гражданства в отношении их детей, являющихся иностранными гражданами, при приеме их в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 6 ст. 14 Федерального закона.

Получение ребенком гражданства РФ

Обращение с заявлением об отказе от иностранного гражданства

Необходимость обращения иностранного гражданина по вопросу отказа от имеющегося у него гражданства в полномочный орган государства своей гражданской принадлежности до подачи заявления о приеме в гражданство РФ предусмотрена п. «Г» ч. 1 ст. 13 Федерального закона.

И хотя речь в данной правовой норме идет об общем порядке приема в российское гражданство, большинство оснований для приема в него в упрощенном порядке (закреплены ст. 14 Федерального закона), также предусматривают необходимость такого обращения.

Порядок получения гражданства РФ

Гражданство РФ в общем порядке

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Факт указанного ранее обращения иностранный гражданин должен подтвердить соответствующим документом, которым может являться:

  1. Документ, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением страны гражданской принадлежности заявителя на территории России, который подтверждает обращение человека по вопросу об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства.

  2. Документ, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением страны гражданской принадлежности заявителя на территории России, который подтверждает невозможность отказа от имеющегося у человека иностранного гражданства.

    Порядок обращения иностранного гражданина в загранучреждение страны своей гражданской принадлежности на территории России для получения вышеуказанных документов, форма требуемого заявления, необходимые для этого документы, порядок их оформления и др., регламентируются национальным законодательством соответствующего государства.

    Поэтому для выяснения вышеуказанных вопросов следует обращаться к должностным лицам соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения страны гражданской принадлежности заявителя.

  3. Копия письменного заявления иностранного гражданина об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства произвольной формы, лично поданная им в дипломатическое представительство или консульское учреждение страны своей гражданской принадлежности на территории России.

    При этом подпись заявителя на указанном письменном заявлении должна быть нотариально заверена.

  4. Копия письменного заявления иностранного гражданина об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства произвольной формы, отправленная по почте в дипломатическое представительство или консульское учреждение страны своей гражданской принадлежности на территории России.

    При этом подпись заявителя на указанном письменном заявлении должна быть нотариально заверена и дополнительно представлена квитанция о заказном почтовом отправлении.

    Во многих случаях должностные лица при подаче заявления о приеме в гражданство РФ просят также представить опись вложения в соответствующее почтовое отправление.

    Рассматриваемый способ обращения по вопросу отказа от иностранного гражданства является самым простым и не затратным, так как не требует личного обращения заявителя в дипломатическое представительство или консульское учреждение страны своей гражданской принадлежности. Мы рекомендуем им пользоваться.

Выше мы рассмотрели вопросы, связанные с необходимостью обращения иностранного гражданина об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства, а также случаи, когда делать это не нужно.

Как видно из изложенного материала, российское законодательство в данной сфере весьма либерально.

Ведь в большинстве случаев человеку необходимо лишь обратиться с заявлением об отказе от гражданства иностранного государства и представить документ, подтверждающий данное обстоятельство.

При этом, фактически оформлять выход из имеющегося у заявителя иностранного гражданства для подачи заявления о приеме в российское гражданство не требуется.

Однако российским законодательством предусмотрен случай, когда иностранный гражданин для подачи указанного заявления обязан предварительно оформить выход из имеющегося у него гражданства.

Давайте рассмотрим его.

В каком случае необходим выход из иностранного гражданства

Действующее законодательство содержит требование о необходимости оформления фактического выхода из имеющегося гражданства при приеме иностранного гражданина в российское гражданство в качестве носителя русского языка.

Признание носителем русского языка

Гражданство для носителей русского языка

Вид на жительство для носителей русского языка

В данном случае исключение составляют граждане Украины, которые в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ, вступившим в силу с 1 сентября 2017 года, при приеме их в гражданство России в качестве носителей русского языка отказ осуществляют путем направления соответствующего заявления об отказе от украинского гражданства в полномочный орган этого государства.

Получение гражданства РФ гражданами Украины

 Данное обстоятельство существенно облегчает всю процедуру получения гражданами Украины российского гражданства в качестве носителей русского языка. Ведь при подаче заявления о приеме в российское гражданство в указанном порядке гражданам этого государства в качестве документа, подтверждающего отказ от имеющегося у них украинского гражданства, достаточно представить нотариально заверенную копию соответствующего заявления.

Рассмотрим вопрос оформления фактического выхода из имеющегося гражданства подробнее.

При обращении с заявлением о приеме в российское гражданство в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона, т. е. в качестве носителя русского языка, иностранный гражданин (не являющийся гражданином Украины) должен представить, наряду с другими, документ, подтверждающий его выход из имеющегося гражданства либо документ, подтверждающий невозможность отказа от иностранного гражданства в силу независящих от него причин.

Документом, подтверждающим выход из имеющегося у иностранного гражданина гражданства, может являться, например, соответствующее решение полномочного органа государства гражданской принадлежности человека оформленное в установленном национальным законодательством порядке.

Порядок выхода из гражданства любого государства регламентирован его национальным законодательством.

Этот порядок, как правило, представляет собой достаточно сложную процедуру, требующую от заявителя выполнения ряда требований и соблюдения ряда необходимых условий, представления надлежащим образом оформленных документов.

Решение о выходе из него может приниматься в достаточно длительный срок.

Документом, подтверждающим невозможность отказа от имеющегося гражданства иностранного государства в силу независящих от человека причин, могут являться:

  • документ, подтверждающий, что выход не допускается;
  • документ, подтверждающий, что заявитель в установленном национальным законодательством порядке обратился с заявлением о выходе из него, но по его заявлению в установленный срок не было принято какое-либо решение;
  • решение об отказе в выходе из гражданства иностранного государства.

Нами рассмотрен единственный, предусмотренный в настоящее время российским законодательством случай, когда для приема в гражданство РФ требуется предварительно оформить выход из имеющегося у иностранного гражданина гражданства либо представить документ, подтверждающий невозможность отказа от иностранного гражданства в силу независящих от заявителя причин.

 Читайте также:

Присяга при получении гражданства РФ

Сроки получения гражданства РФ

Помощь в получении гражданства РФ, ВНЖ, РВП

Полная информация о законном получение РВП. Вида на жительство. Гражданство РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *