Подтверждение гражданства Российской Федерации

Давайте разберемся, какими документами подтверждается гражданство РФ, в каких случаях оно необходимо, как это можно сделать, в каких случаях требования должностных лиц о необходимости документального подтверждения наличия у человека российского гражданства являются неправомерными и что следует в этом случае делать.

Содержание статьи:
  1. Подтверждение гражданства РФ у совершеннолетнего
  2. Документы, подтверждающие наличие гражданства у ребенка
  3. Когда подтверждение гражданства РФ не требуется
  4. В каких случаях подтверждение требуется
  5. Порядок подтверждения

В некоторых случаях у гражданина России может возникнуть необходимость документального подтверждения наличия у него или у его ребенка российского гражданства.

С другой стороны, нередки также случаи, когда должностные лица подразделений по вопросам миграции МВД России, не имея на это законного права, могут неправомерно потребовать от человека подтвердить наличие у него или у его ребенка гражданства РФ.

Подтверждение гражданства РФ

Хотелось бы отметить, что в силу ряда объективных обстоятельств, а также особенностей российского законодательства вопрос подтверждения наличия гражданства РФ является весьма сложным, неоднозначным и противоречивым с юридической точки зрения.

Признание носителем русского языка

Гражданство для носителей русского языка

Вид на жительство для носителей русского языка

Поэтому мы рассмотрим данную проблему применительно к наиболее распространенным на практике жизненным ситуациям и дадим Вам рекомендации о последовательности действий по подтверждению гражданства РФ в случае необходимости в этом.

При изложении информации по вопросам подтверждения наличия гражданства РФ мы, в необходимых случаях, будем делать ссылки на нормы действующего российского законодательства о гражданстве, а именно, на Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ (далее по тексту – Федеральный закон) и на Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325 (далее по тексту – Положение).

Ссылки на нормы указанных нормативно-правовых актов помогут Вам отстоять свои законные права в случае их нарушения должностными лицами.

Прежде всего, следует детально рассмотреть перечень документов, которые подтверждают наличие у человека гражданства РФ. Этот перечень закреплен в п. 45 Положения.

Документы, подтверждающие наличие гражданства РФ у совершеннолетнего лица

Наличие у совершеннолетнего лица российского гражданства может подтверждаться (удостоверяться) любым из следующих документов:

  • внутренним паспортом гражданина РФ;
  • заграничным паспортом гражданина РФ;
  • военным билетом военнослужащего, в котором имеется вкладыш, свидетельствующий о наличии у него гражданства России;
  • служебным паспортом гражданина РФ;
  • дипломатическим паспортом гражданина РФ.

Документы, подтверждающие наличие гражданства РФ у ребенка

Перечень документов, подтверждающих гражданство РФ у ребенка значительно шире. Так, наряду с внутренним паспортом (для ребенка, достигшего 14-летнего возраста) и заграничным паспортом гражданина РФ (для ребенка в любом возрасте) такими документами могут являться:

  1. свидетельство о рождении – для ребенка, родившегося после 1 июля 2002 года, т. е. после даты вступления в силу Федерального закона и признаваемого гражданином России по рождению в соответствии с ч.1 статьи 12 этого закона.

    Возможна также достаточно редко встречающаяся на практике ситуация, когда ребенку, родившемуся после ранее указанной даты, для подтверждения гражданства РФ свидетельства о рождении будет недостаточно.

    Для этого может дополнительно потребоваться соответствующая отметка в данном документе о наличии у него гражданства России.

    Удостоверение гражданства ребенку, родившемуся после 1 июля 2002 г

  2. свидетельство о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства РФ.

    Указанный вкладыш к свидетельству о рождении ребенка выдавался в соответствии с ранее действовавшим (до 6 февраля 2007 года) порядком.

    В настоящее время (после указанной даты) его заменила отметка (в виде штампа) в свидетельстве о рождении о наличии гражданства России.

  3. внутренний, заграничный, служебный или дипломатический паспорт гражданина РФ законного представителя ребенка, в который в установленном порядке внесены сведения о нем.

Получение ребенком гражданства РФ

Указом Президента РФ от 13 апреля 2011 г. N 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» в перечень документов, удостоверяющих гражданство РФ у ребенка, внесены еще два, а именно:

  • Перевод на русский язык документа, который выдан в подтверждение акта регистрации рождения ребенка органом иностранного государства с отметкой о наличии гражданства РФ.Указанная отметка о наличии российского гражданства может быть проставлена должностными лицами, как подразделения по вопросам миграции МВД России, так и должностными лицами консульского учреждения или консульского отдела дипломатического представительства России за пределами страны.
  • Вкладыш, подтверждающий наличие российского гражданства, выданный к свидетельству о рождении либо к иному документу, удостоверяющему акт регистрации рождения ребенка, которые выданы органом иностранного государства.

В каких случаях подтверждение гражданства РФ не требуется

Ранее мы рассмотрели перечень документов, наличие любого из которых, соответственно, у совершеннолетнего лица или у ребенка является абсолютно бесспорным и однозначным подтверждением наличия у него российского гражданства. Данное утверждение непосредственно следует из норм действующего российского законодательства.

Отсюда можно сделать очень важный вывод. Наличие у человека хотя бы одного из вышеуказанных документов является основанием для выдачи, с соблюдением установленного порядка, любого другого (других) документа (документов), при этом гражданин не обязан подтверждать наличие у него гражданства России какими-либо другими дополнительными документами.

Достаточно предъявить должностным лицам уже имеющийся документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ.

В качестве примеров, рассмотрим, самые распространенные на практике случаи, когда для подтверждения гражданства РФ совершать какие-либо дополнительные действия или представлять какие-либо дополнительные документы не требуется, а должностные лица не имеют права это требовать.

  1. Если у ребенка имеется свидетельство о рождении, удостоверяющее приобретение им гражданства РФ по рождению, свидетельство о рождении с вкладышем или отметкой, подтверждающими наличие у него гражданства РФ и (или) сведения о нем внесены в российский паспорт (внутренний или заграничный) законного представителя, то при получении ребенком внутреннего или заграничного паспорта подтверждать гражданство РФ каким-либо иным способом не нужно.Достаточно предъявить имеющийся документ, удостоверяющий наличие российского гражданства.
  2. При замене внутреннего или заграничного паспорта (по любым причинам), заявитель не обязан представлять какие-либо дополнительные документы, подтверждающие наличие у него гражданства РФ.В этом случае достаточно представить подлежащий замене паспорт гражданина РФ.Здесь имеется исключение в части замены заграничного паспорта гражданина РФ, которое рассмотрено в данной статье ниже (подраздел «В каких случаях подтверждение гражданства РФ требуется», ситуация № 4).

    Заявление на вид на жительство в РФ

    Перечень документов на вид на жительство

  3. При получении внутреннего или заграничного паспорта впервые, подтверждать российское гражданство какими-либо дополнительными документами не нужно, при наличии у заявителя любого другого документа, удостоверяющего наличие у него гражданства РФ.
  4. При получении внутреннего или заграничного паспорта в связи с его утратой подтверждать российское гражданство не нужно, так как соответствующие должностные лица обязаны проверить по имеющимся у них учетам факт наличия в прошлом у человека утраченного паспорта гражданина РФ.
  5. При получении заграничного паспорта гражданина РФ на основании действительного внутреннего российского паспорта, и, наоборот, при получении внутреннего паспорта гражданина РФ на основании действительного российского заграничного паспорта, выданного консульским учреждением или консульским отделом дипломатического представительства России за пределами страны заявителю подтверждать российское гражданство дополнительными документами не нужно.

    Заявление на вид на жительство в РФ

    Перечень документов на вид на жительство

Возможны и любые другие варианты, когда наличие у заявителя какого-либо действительного документа, удостоверяющего наличие у него российского гражданства, освобождает его от обязанности дополнительно документально подтверждать данное обстоятельство.

Однако на практике в ранее указанных случаях должностные лица очень часто незаконно требуют от гражданина России документально подтвердить наличие у него гражданства РФ.

Выражаться это может, например, в следующем:

  1. В требовании документально подтвердить наличие у заявителя постоянной прописки по состоянию на 6 февраля 1992 года, т. е. на дату вступления в силу Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N1948-I «О гражданстве Российской Федерации».

    Очень часто, домовая книга, карточка регистрации (карточка прописки) или поквартирная карточка, подтверждающие соответствующее обстоятельство не сохранились (утрачены, заменены на новые, их место нахождения не известно, жилое помещение разрушено и др.).

    читать еще.

    Заявление на гражданство РФ

    Перечень документов на гражданство РФ

    Факт отсутствия по какой-либо причине этих документов вовсе не свидетельствует о том, что человек не является гражданином России или о том, что он незаконно получил ранее документ, удостоверяющий наличие у него гражданства РФ.

    Должностные лица в этом случае обязаны довольствоваться уже имеющимся у российского гражданина документом, подтверждающим наличие у него гражданства РФ, а также, имеющимися в распоряжении чиновников учетами.

  2. В требовании сообщить адрес, где гражданин постоянно проживал по состоянию на вышеуказанную дату, а затем дождаться поступления письменного ответа соответствующего подразделения по вопросам миграции России на запрос о подтверждении указанного факта.

    Речь идет о случае, когда гражданин России по состоянию на 6 февраля 1992 года проживал в другом населенном пункте.

    Заявление на гражданство РФ

    Перечень документов на гражданство РФ

  3. В отказе принять заявление о выдаче того или иного документа до получения письменного ответа на запрос в тот государственный орган который выдал имеющийся у заявителя документ (письменного ответа, подтверждающего законность его выдачи).

Любые подобные требования, абсолютно незаконны и грубо ущемляют права заявителя, так как, на практике, существенно нарушают сроки оказания той или иной государственной услуги, что является абсолютно неприемлемо.

Возможны и другие ситуации, когда должностные лица могут незаконно потребовать у гражданина РФ, уже имеющего документ, подтверждающий гражданство РФ, дополнительные документы.

В этом случае мы рекомендуем не соглашаться с предъявленными требованиями, а немедленно обратиться за защитой своих нарушенных прав к вышестоящему руководству или в прокуратуру.

В данном случае последовательность действий человека по защите своих законных прав будет аналогична подробно описанной нами в статье «Сроки получения гражданства РФ» последовательности действий заявителя при нарушении чиновниками установленных сроков получения российского гражданства.

В каких случаях подтверждение гражданства РФ требуется

Рассмотрим наиболее распространенные на практике случаи и жизненные ситуации, когда требования должностных лиц о необходимости документального подтверждения наличия у человека российского гражданства будут правомерны.

Ситуация № 1.

Человек постоянно проживал на территории России по состоянию на 6 февраля 1992 года, выход из российского гражданства не оформлял, но не имеет никакого документа, подтверждающего наличие у него гражданства РФ.

Если человек соответствует указанным условиям, то можно сделать абсолютно однозначный вывод – он является гражданином России в соответствии с ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» с применением ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N1948-I «О гражданстве Российской Федерации».

При этом не имеет значения, имеет ли гражданин России гражданство иностранного государства или нет, имеется ли у него документ, удостоверяющий его личность и принадлежность к иностранному гражданству или подобный документ у него отсутствует, проживает ли он на территории России или за пределами страны.

В последнем случае (если проживет за пределами страны) не имеет также значения, когда именно он выехал за пределы России, и какой промежуток времени он не проживает в России и др.

Ситуация № 2.

Человек родился после 6 февраля 1992 года (т. е. после даты вступления в силу Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N1948-I «О гражданстве Российской Федерации»), но до 1 июля 2002 года (т. е. до даты вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ), на день его рождения оба родителя или единственный родитель являлись гражданами РФ, выход из российского гражданства не оформлял, но не имеет никакого документа, подтверждающего наличие у него гражданства РФ.

При этом место его рождения (Россия или иностранное государство) не имеет значения.

Если человек соответствует указанным требованиям, то можно сделать абсолютно однозначный вывод – он является гражданином России в соответствии с ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» с применением ст. 14 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N1948-I «О гражданстве Российской Федерации».

В рассматриваемом нами случае значительной спецификой обладает ситуация, когда человек соответствующий вышеуказанным условиям, является ребенком, т. е. лицом, не достигшим 18-летнего возраста.

Поэтому данный вопрос нами отдельно и подробно рассмотрен в статье нашего сайта:

Оформление гражданства ребенку

Ситуация № 3.

Человек ранее обращался с заявлением о приеме в гражданство России в Главное управление по вопросам миграции МВД России (до 5 апреля 2016 года — в Федеральную миграционную службу России, до 1 января 2006 года – в паспортно-визовую службу МВД России), либо в консульское учреждение или в консульский отдел дипломатического представительства МИД России в стране проживания, но, по каким-либо причинам, не был ознакомлен с состоявшимся положительным решением и, как следствие, не получил документ, подтверждающий наличие у него гражданства РФ.

Причины этого могут быть разными, например, до вынесения положительного решения по его заявлению человек изменил место своего проживания или даже страну проживания, чиновники из-за своей халатности не уведомили его о принятом решении, он являлся ребенком и не знал, что в отношении него законный представитель подал заявление о приеме в российское гражданство и т. д.

В данном случае человек является гражданином России.

В рассматриваемой ситуации хотелось бы обратить внимание на два весьма важных обстоятельства:

  1. Вышесказанное полностью актуально как для заявителей, ранее обратившихся или в отношении которых ранее обратились их законные представители по вопросу приема в российское гражданство после 1 июля 2002 года, т. е. после вступления в силу Федерального закона, так и для заявителей, сделавших это в период действия Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N1948-I «О гражданстве Российской Федерации», т. е. в период времени с 6 февраля 1992 года по 1 июля 2002 года.
  2. Не имеет никакого значения, насколько давно было вынесено решение о приеме в российское гражданство. Оно могло быть принято, например, двадцать и более лет назад. Продолжительность указанного временного интервала никак не влияет на то обстоятельство, что человек является гражданином России.С точки зрения российского законодательства о гражданстве не имеют никакого значения также такие обстоятельства, как проживание человека всего промежутка времени после приобретения им российского законодательства за пределами России; получение им в указанный период времени гражданства какого-либо другого иностранного государства или статуса лица без гражданства, а также получение каких-либо документов, удостоверяющих личность и гражданскую принадлежность и другое.Главное в данной ситуации заключается в следующем – если человек приобрел ранее российское гражданство, то при любых обстоятельствах он продолжает оставаться гражданином России, а значит, имеет право на получение внутреннего или заграничного паспорта гражданина РФ (оформить ранее выход из российского гражданства в данном случае человек в любом случае не мог, т. к. у него отсутствовал документ, подтверждающий его личность гражданина РФ).

Ситуация №4.

Гражданин России постоянно проживает за пределами России, у него отсутствует иной действительный документ, удостоверяющий его личность гражданина России (например, внутренний паспорт), а срок действия имеющегося у него заграничного паспорта истек (т. е. данный документ стал недействительным).

В рассматриваемом случае человек продолжает оставаться гражданином России в том случае, если он не оформил ранее выход из российского гражданства.

Порядок подтверждения гражданства РФ в ситуациях, когда это требуется

В рассмотренных Выше ситуациях, как уже отмечалось ранее, человек в любом случае является гражданином России, но документа, подтверждающего данное обстоятельство, не имеет, или имеющийся у него загранпаспорт гражданина РФ является недействительным (Ситуация № 4).

Для получения документа, подтверждающего гражданство РФ, ему необходимо пройти процедуру определения наличия у него гражданства РФ в порядке п. п. 51, 52 Положения, а именно, обратиться с письменным заявлением произвольной формы о проведении проверки наличия у заявителя российского гражданства, а также представить документы для подтверждения обстоятельств, свидетельствующих о наличии гражданства РФ и (или) сообщить о себе соответствующие сведения для проведения соответствующими должностными лицами необходимой проверки.

Российские должностные лица, приняв ранее указанные документы, обязаны провести необходимую проверку всех обстоятельств, которые свидетельствуют о наличии либо отсутствии у заявителя гражданства РФ, и вынести в установленном порядке заключение о признании его гражданином РФ.

После этого у гражданина России появляется возможность обратиться с заявлением о выдаче ему паспорта гражданина РФ.

Хотелось бы так же отметить, что с заявлением о проведении проверки наличия гражданства РФ заявитель, проживающий на территории России, обращается в подразделение по вопросам миграции МВД России, а заявитель, проживающий за пределами страны – в консульское учреждение или в консульский отдел дипломатического представительства России в стране проживания.

Выше мы рассмотрели вопросы подтверждения гражданства РФ применительно к наиболее распространенным жизненным ситуациям.

Однако хотелось бы отметить, что в рамках данной статьи невозможно рассмотреть абсолютно все возможные на практике жизненные ситуации во всем их многообразии и, тем более, невозможно дать исчерпывающие и подробные рекомендации о порядке действий человека во всех возможных на практике случаях из-за присущих им особенностей.

Поэтому, если Вам необходима бесплатная юридическая консультация по вопросам подтверждения гражданства РФ, Вы имеет возможность ее получить, перейдя по ссылке:

Помощь в получении гражданства РФ, ВНЖ, РВП

Полная информация о законном получение РВП. Вида на жительство. Гражданство РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *