Получение разрешение на временное проживание в РФ

Разрешение на временное проживание (РВП) в России оформляется путем проставления соответствующей отметки установленного образца в виде штампа в национальный паспорт иностранного гражданина либо в документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.Если же лицо без гражданства не имеет документа, удостоверяющего его личность, то разрешение на временное проживание в нашей стране оформляется ему в виде отдельного документа установленной формы.

Содержание статьи

  1. Права иностранного гражданина, имеющего РВП в РФ
  2. Обязанности иностранного гражданина, имеющего РВП в РФ
  3. Куда обращаться для получения РВП
  4. Срок выдачи и возможность продления
  5. Возможные проблемы при получении РВП в России

Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России

Следует также знать, что указанное разрешение не может быть выдано в форме электронного документа, российское законодательство о правом положении иностранных граждан в России такую возможность исключает.

Если говорить упрощенно, то правовой сутью РВП является то обстоятельство, что после его получения у человека на три года или до получения вида на жительство в России появляется статус временно проживающего в стране иностранного гражданина или лица без гражданства (далее по тексту – иностранного гражданина).

Данный правовой статус по целому ряду признаков значительно отличается, как от статуса временно пребывающего в России, так и от статуса постоянно проживающего в стране иностранного гражданина.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Получение вида на жительство в РФ

Данное отличие выражается, прежде всего, в совокупности прав временно проживающего в России иностранного гражданина, а также в его обязанностях и имеющихся ограничениях, которые следует неукоснительно соблюдать.

В подавляющем большинстве случаев разрешение на временное проживание можно рассматривать в качестве первого, очень важного и достаточно сложного этапа на пути к получению в дальнейшем вида на жительство в России и, в конечном итоге, российского гражданства и паспорта гражданина РФ.

Но следует также отметить, что в некоторых случаях, получать РВП для получения вида на жительство в нашей стране, а значит, в последующем, и российского гражданства не требуется.

Вид на жительство без РВП

Гражданство для носителей русского языка

Однако не следует думать, что после получения РВП, следующим шагом, который непременно обязан сделать иностранный гражданин, является подача заявления о выдаче вида на жительство.

Иностранный гражданин имеет законное право оставаться лицом, временно проживающим в России, вплоть до окончания срока действия РВП.

Но при этом следует знать, что разрешение на временное проживание в нашей стране, в отличие от вида на жительство, продлению не подлежит.

Права иностранного гражданина, имеющего РВП в РФ

Как уже отмечалось, после получения РВП у иностранца появляются некоторые права, которые несвойственны, например, иностранным гражданам, состоящим на миграционном учете по месту пребывания.

Так, наличие РВП дает возможность человеку в течение 3 лет или до получения им вида на жительство в России временно проживать в нашей стране, не выезжая, при отсутствии желания на это, за ее пределы.

При этом иностранный гражданин, при наличии желания, может также беспрепятственно выезжать за ее пределы и свободно возвращаться обратно.

Кроме этого, иностранный гражданин, имеющий РВП, имеет право свободно, без получения патента или разрешения на работу, осуществлять трудовую деятельность, а работодатель может использовать его труд без предварительного получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Через год проживания в нашей стране на основании разрешения на временное проживание у иностранного гражданина появляется право на получение вида на жительство в России.

Учитывая, что по общему правилу решение о выдаче данного документа принимается в шестимесячный срок, то с соответствующим заявлением о его выдаче иностранный гражданин имеет право обратиться уже через шесть месяцев проживания в России.

Заявление на вид на жительство в РФ

Перечень документов на вид на жительство

Иностранный гражданин, признаваемый в соответствии с российским законодательством соотечественником и находящийся на территории России, после получения РВП и оформления регистрации по месту жительства, получает также возможность сразу же обратиться в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России с заявлением об оформлении участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семьи.

Но в данном случае следует знать, что указанное заявление об оформлении участия в Государственной программе может быть подано только в территориальный орган по вопросам миграции МВД России исключительно того субъекта страны, который обеспечивает ее реализацию.

Программа переселения соотечественников в Россию

Гражданство по программе переселения соотечественников

Обязанности иностранного гражданина, имеющего РВП в РФ

Помимо перечисленных выше прав, временно проживающий в России иностранный гражданин, имеет также определенные обязанности, налагаемые на него российским законодательством.

Всегда следует помнить, что несоблюдение временно проживающим в России иностранным гражданином установленных государством обязанностей гарантированно влечет за собой весьма негативные последствия, которые могут варьироваться от административного штрафа до аннулирования разрешения на временное проживание в России и даже — до административного выдворения за пределы страны.

Иностранный гражданин, имеющий РВП в РФ:

  1. Должен неукоснительно соблюдать все требования и положения российского законодательства.Основанием для аннулирования разрешения на временное проживание, например, может послужить однократное совершение административного правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов либо неоднократное (два и более раза в течение года) совершение административных правонарушений, связанных с нарушением режима пребывания или проживания иностранных граждан в России либо порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории нашей страны.Т. е., как видно, требования российского законодательства в данной сфере весьма жесткие.
  2. Не может изменять место проживания по собственному желанию.Иностранный гражданин, временно проживающий на территории страны, не имеет права по собственному желанию избирать место своего проживания как вне пределов региона России, в котором ему выдано РВП, так и изменять его в пределах этого региона.
  3. Не может находиться за пределами России более 6 месяцев.В противном случае, а также в случае, если временно проживающий в России иностранный гражданин выехал из страны в иностранное государство для постоянного проживания, имеющееся у него разрешение на временное проживание в России будет аннулировано.
  4. Обязан осуществлять трудовую деятельность или получать какой-либо иной законный доход либо иметь достаточные денежные средства на уровне, не ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе России.Иностранный гражданин (лицо без гражданства), временно проживающий в России, может осуществлять трудовую деятельность только на территории того субъекта РФ, где ему разрешено временное проживание.
  5. Обязан подавать уведомление о подтверждении проживания в стране.Данное уведомление подается в подразделение по вопросам миграции МВД России в течение двух месяцев со дня истечения очередного года после получения разрешения на временное проживание.К данному уведомлению прикладывается документ, подтверждающий размер и источник дохода за прошедший очередной год (начиная со дня получения РВП в России).

    Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП

  6. Должен встать на учет в налоговом органе в течение одного года со дня въезда в страну – только в случае, если временно проживающий в России иностранный гражданин прибыл в страну в порядке, не требующем получения визы.

Куда обращаться для получения разрешения на временное проживание в России

Временно пребывающий в России (т. е. состоящий на миграционном учете) иностранный гражданин или лицо без гражданства должен обратиться с заявлением о выдаче РВП к должностным лицам подразделения по вопросам миграции МВД РФ по месту предполагаемого проживания.

Данное заявление подается лично на бумажном носителе, порядок его оформления, бланк и образец смотрите здесь.

К заявлению прилагаются необходимые и надлежащим образом оформленные документы, перечень для совершеннолетнего вы найдете здесь, для ребенка – здесь.

Заявители, находящихся за пределами России, в соответствии с ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», могут обратиться по данному вопросу в дипломатическое представительство или консульское учреждение России в государстве своего проживания.

Срок выдачи и возможность продления разрешения на временное проживание

Срок, в течение которого выдается разрешение на временное проживание в России, составляет:

  1. 6 месяцев для иностранных граждан:
    • прибывших в Россию по визе;
    • обратившихся в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в государстве своего постоянного проживания и не являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семьи.
  2. 60 суток для иностранных граждан:
    • прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы;
    • обратившихся в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в государстве своего постоянного проживания и являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семьи.

Документы для программы переселения соотечественников

Следует также знать, что в последнем случае указанный шестидесятидневный срок исчисляется со дня поступления заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России.

В остальных случаях указанный срок исчисляется от даты принятия соответствующего заявления о выдаче РВП и других необходимых документов.

Проверка готовности РВП в РФ

Как уже отмечалось ранее, возможность продления разрешения на временное проживание в России действующим российским законодательством не предусмотрена, а значит, и не допускается (в отличие, например, от возможности продления вида на жительство в стране).

Поэтому после истечения трехлетнего срока действия указанного разрешения заявителю необходимо выехать за пределы России либо вновь обратиться по вопросу его получения к соответствующим должностным лицам.

Возможные проблемы при получении РВП в России

Основная проблема в данном случае, как правило, заключается в том, что российским законодательством существенно ограничена сама по себе возможность обращения с заявлением выдаче разрешения на временное проживание.

Очень часто на практике такая возможность зависит не столько от наличия желания на это заявителя, сколько от того, будет ли ему выделена квота (разумеется, это относится к случаям, когда основания для обращения с заявлением о выдаче РВП в России без учета квоты отсутствуют).

Читайте так же:

Квота на РВП

РВП без квоты

По вопросу выделения квоты необходимо обращаться к должностным лицам подразделения по вопросам миграции МВД России. При этом следует знать, что на практике многим категориям иностранных граждан и лиц без гражданства получить квоту бывает весьма затруднительно.

РВП для ребенка

Получение ребенком гражданства РФ

Порядок получения гражданства РФ

Помощь в получении гражданства РФ, ВНЖ, РВП

Полная информация о законном получение РВП. Вида на жительство. Гражданство РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *