Вид на жительство без разрешения на временное проживание РВП

Получение вида на жительство в России дает иностранным гражданам и лицам без гражданства право постоянного проживания на территории Российской Федерации. Можно выделить два варианта получения данного документа:  Вида на жительство в России дает право постоянного проживания на территории РФ.

Содержание статьи:
  1. Вид на жительство без РВП для граждан Республики Беларусь
  2. Особенности получения вида на жительство носителями русского языка
  3. Заявители, имеющие право на приобретение гражданства РФ
  4. Прочие категории заявителей

Вид на жительство без РВП

  1. В «общем» порядке, т. е., после получения разрешения на временное проживание (РВП) и проживания по нему в России в течение года. Основной проблемой здесь является именно получение РВП, которое, очень часто, выдается в пределах утвержденной Правительством России квоты, получить которую бывает весьма проблематично.

    Получение разрешения на временное проживание в РФ

    Квота на РВП в РФ

  2. В «упрощенном» порядке, т. е., без получения РВП в РФ.

Разумеется, получение вида на жительство без РВП намного облегчает процесс получения права постоянного проживания в России, но такая «льгота», к сожалению, доступна далеко не для всех категорий заявителей.

Воспользоваться «упрощенным порядком» имеют право граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, признанные носителями русского языка, высококвалифицированные специалисты и члены их семей, а также некоторые другие иностранные граждане и лица без гражданства, о которых и пойдет речь в данной статье.

Вид на жительство без РВП для граждан Республики Беларусь

Право граждан Белоруссии на получение вида на жительство без РВП основано на ч. 1 статьи 4 Соглашения от 24 января 2006 года между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства.

Сам факт наличия у заявителя гражданства Республики Беларусь является основанием для обращения с заявлением о выдаче вида на жительство сразу же после постановки на миграционный учет, причем срок временного пребывания на территории РФ в данном случае абсолютно не важен.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Срок принятия должностными лицами территориального органа по вопросам миграции МВД России решения о выдаче вида на жительство не может превышать 3 месяцев, начиная с даты приема заявления и прочих необходимых документов (перечень которых вы найдете здесь).

Проверка готовности вида на жительство

Особенности получения вида на жительство носителями русского языка

Лица, признанные в установленном порядке носителями русского языка, также имеют право на получение вида на жительство в России без РВП.

Признание носителем русского языка

Однако порядок и правовые последствия выдачи такого вида на жительство будут существенно отличаться от всех других случаев выдачи этого документа.

Назовем некоторые особенности вида на жительство в России, выданного носителю русского языка:

  • Срок действия документа – 3 года (обычно — 5 лет).
  • Заявитель имеет право обращаться с заявлением о выдаче вида на жительство только в тот территориальный орган по делам миграции МВД РФ, решением комиссии которого он был признан носителем русского языка.
  • Документ аннулируется, если его владелец в течение 2 последующих лет не обратится с заявлением о приеме в гражданство России в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (в упрощенном порядке) и др.

В связи с вышесказанным, вопрос получения вида на жительство носителями русского языка мы вынесли в отдельную статью, в которой вы найдете перечень документов, особенности данной процедуры, существующие требования к заявителю и ответы на многие другие вопросы.

Заявители, имеющие право на приобретение гражданства РФ в соответствии с главой VIII.1. Федерального закона

К данной категории относятся иностранные граждане и лица без гражданства, у которых имеются основания для:

  • признания гражданином России в соответствии со ст. 41.2 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года;
  • приема в гражданство РФ в соответствии со ст. 41.3 вышеуказанного Федерального закона.

Иногда вышеуказанные заявители, обладающие правом на приобретение гражданства России, не желают им воспользоваться (причины могут быть различные, но наиболее распространенная — нежелание исполнять воинскую обязанность).

В этом случае они могут обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением о выдаче вида на жительство в России, минуя сразу две стадии: оформление миграционного учета по месту пребывания и получение РВП.

Данное право закреплено в ст. 41.1 Федерального закона «О гражданстве РФ».

Прочие категории заявителей

Помимо граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, признанных носителями русского языка и лиц, имеющих право на приобретение гражданства РФ в соответствии с главой VIII.1. Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, получить вид на жительство без предварительного получения РВП могут:

  1. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей – супруг(а), дети, супруги детей, родители, супруги родителей, внуки, дедушки, бабушки.
  2. Лица, у которых прекращено гражданство России, но проживающие на ее территории.
  3. Иностранные граждане и лица без гражданства, которым в России предоставлено в установленном порядке политическое убежище.

Помощь в получении гражданства РФ, ВНЖ, РВП

Полная информация о законном получение РВП. Вида на жительство. Гражданство РФ.[/su_button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *