Снятие иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания

Российским законодательством закреплен исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых производится снятие временно пребывающего в России иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания.

Содержание статьи 
  1. Основания для снятия с миграционного учета по месту пребывания
  2. Документы, необходимые для снятия с миграционного учета

Снятие иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания

Соответственно, только при условии наступления хотя бы одного из них возможно снятие иностранного гражданина с миграционного учета.

Сделать это по другим основаниям, т, е, произвольно, например, из-за соображений нецелесообразности временного пребывания иностранного гражданина в определенном помещении, в определенном населенном пункте или даже на территории определенного региона России должностные лица не имеют права.

 Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Основания для снятия иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания

Итак, снятие иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета после:

  • Получения в установленном порядке от органа пограничного контроля в определенном пункте пропуска через государственную границу России сведений о выезде иностранного гражданина из страны.
  • Получения органом миграционного учета по прежнему месту временного пребывания иностранного гражданина от соответствующего территориального органа МВД России по новому месту его временного пребывания сведений о постановке иностранного гражданина на миграционный учет.
  • Получения от российских органов записи актов гражданского состояния либо от заинтересованного физического или юридического лица документа, который подтверждает смерть иностранного гражданина.
  • Получения от заинтересованного физического или юридического лица заверенной в установленном российским законодательством порядке копии вступившего в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, временно пребывавшего на территории России и имевшего миграционный учет по месту пребывания, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
  • Выявления уполномоченными государственными органами факта фиктивной постановки иностранного гражданина на миграционный учет в жилом помещении по месту его пребывания.

 Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Заполнение уведомления о прибытии онлайн

Документы, необходимые для снятия иностранного гражданина с учета по месту пребывания

Как видно, в большинстве случаев снятие иностранного гражданина с миграционного учета по месту пребывания осуществляется территориальными органами ГУ по вопросам миграции МВД России самостоятельно и не требует участия в этом процессе иностранного гражданина или принимающей его стороны.

Однако в некоторых, достаточно редко встречающихся на практике случаях, для снятия иностранного гражданина с миграционного учета по места пребывания заинтересованному в этом физическому или юридическому лицу все-таки необходимо представить определенные документы.

Рассмотрим такие случаи.

Для снятия с учета по месту пребывания в случае смерти иностранного гражданина принимающая сторона должна представить в орган миграционного учета отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Бланк и образец уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

  1. Если указанный выше документ по каким-либо причинам отсутствует или непригоден для использования (например, из-за его утраты или порчи), то для снятия с миграционного учета по месту пребывания умершего иностранного гражданина заинтересованное физическое или юридическое лицо должно представить в орган миграционного учета письменное заявление на бумажном носителе в произвольной форме о его снятии с учета по месту пребывания, а также копию свидетельства о его смерти.
  2. Для снятия с учета по месту пребывания иностранного гражданина, временно пребывавшего в России, в случае вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим принимающая сторона должна представить в орган миграционного учета отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
  3. Если указанный выше документ по каким-либо причинам отсутствует, то для снятия с миграционного учета по месту пребывания иностранного гражданина, признанного вступившим в законную силу решением суда безвестно отсутствующим или об объявлении умершим заинтересованное физическое или юридическое лицо должно представить в орган миграционного учета письменное заявление на бумажном носителе в произвольной форме о его снятии с регистрационного учета по месту пребывания, а также заверенную в установленном порядке копию вступившего в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

Срок постановки на миграционный учет иностранных граждан в РФ

Утрата или порча уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Помощь в получении гражданства РФ, ВНЖ, РВП

Полная информация о законном получение РВП. Вида на жительство. Гражданство РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *