Временное убежище в РФ для граждан Украины

В данной статье мы рассмотрим особенности получения временного убежища в РФ гражданами Украины, установленные применительно к ним сроки принятия решений, основания получения в упрощенном порядке временного убежища, порядок оформления ими участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников и др.

Содержание статьи:
  1. Кто имеет право на получение временного убежища в РФ в упрощенном порядке
  2. Особенности получения временного убежища в РФ для граждан Украины
  3. Участие в Государственной программе переселения соотечественников

Временное убежище в РФ для граждан Украины

Учитывая сложную внутриполитическую ситуацию на Украине и обстоятельства крайней необходимости, российское законодательство предусматривает ряд существенных исключений из общих правил, а также, своего рода, «льготы» при получении временного убежища в РФ для граждан Украины, которые прибыли на территорию России в поисках убежища.

Все это, в совокупности, значительно облегчает и ускоряет процедуру получения временного убежища в РФ для граждан Украины по сравнению с иными категориями иностранных граждан, придает ей ярко выраженный упрощенный порядок.

Общие положения российского законодательства при получении иностранными гражданами временного убежища на территории России подробно рассмотрены в статьях нашего сайта:

Читайте также:

Временное убежище в РФ

Документы для временного убежища в РФ

Рассмотрим теперь особенности получения временного убежища в РФ для граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших в Россию в поисках убежища, а также прибывших с ними в поисках убежища членов семьи (далее в тексте – граждане Украины).

Указанные особенности закреплены в положениях Временных правил предоставления временного убежища на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, в упрощенном порядке, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 г. N 690 (далее в статье – временные правила).

Ниже нами изложена актуальная информация по данной теме, основанная на действующих в настоящее время российских нормативно-правых актах, в том числе на ранее указанных временных правилах (с изменениями от 9 и 29 октября 2014 года, а также от 8 августа 2017 года).

Кто из граждан Украины имеет право на получение временного убежища в РФ в упрощенном порядке

Для получения временного убежища в упрощенном порядке гражданин Украины должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Ранее (до прибытия в Россию) постоянно проживать на Украине.Исходя из соответствующих положений Временных правил, можно сделать вывод, что гражданин Украины, ранее (до прибытия в Россию) постоянно проживавший за пределами этого государства, не имеет права на получение временного убежища в РФ в упрощенном порядке.Кроме этого, при получении временного убежища в РФ для граждан Украины, как правило, не имеет никакого значения регион (область) этого государства, откуда прибыл заявитель и члены его семьи.
  2. Прибытие в Россию в поисках убежища.Цель прибытия в Россию гражданина Украины выясняется в ходе его опроса, проводимого должностным лицом МВД России (с составлением анкеты), а также в ходе индивидуального собеседования (с составлением опросных листов).Цель прибытия гражданина Украины в Россию может быть также обоснованна им путем представления соответствующих документов.
  3. Обратиться с заявлением о предоставлении временного убежища в России в любом субъекте Российской Федерации, за исключением гор. Москвы и Московской области.Дело в том, что рассматриваемый упрощенный порядок получения временного убежища в РФ для граждан Украины не распространяется на граждан этого государства, обратившихся с соответствующим заявлением на территории указанных двух субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, если гражданин Украины проживает в жилом помещении на территории гор. Москвы или Московской области у родственников, являющихся гражданами России, иностранными гражданами или лицами без гражданства, имеющими право на постоянное или временное проживание в России.

    Получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ

    Получение РВП в РФ

    В данном случае под родственниками подразумеваются родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры заявителя.

Особенности получения временного убежища в РФ в упрощенном порядке для граждан Украины

Основной особенностью получения временного убежища на территории России гражданами Украины является следующее обстоятельство — решение о предоставлении временного убежища в РФ принимается территориальным органом МВД России в течение трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления (в отличие от трехмесячного срока – во всех остальных случаях).

Причем данный срок не подлежит изменению в сторону увеличения даже при отсутствии у гражданина Украины и (или) у прибывших с ним членов семьи действительных документов, удостоверяющих их личность.

В этом случае должностные лица МВД России, не нарушая указанный трехдневный срок принятия решения о предоставлении временного убежища на территории РФ, обязаны установить его (их) личность (личности).

После получения временного убежища в России у граждан Украины появляется обязанность в установленные сроки оформить миграционный учет по месту пребывания.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Срок постановки на миграционный учет иностранных граждан в РФ

Участие граждан Украины, получивших временное убежище в РФ в Государственной программе переселения соотечественников

Постоянно проживающим на территории Украины соотечественникам (являющимся гражданами этого государства, гражданами других иностранных государств или лицами без гражданства), прибывшим на территорию России и получившим временное убежище в нашей стране, российским законодательством предоставляются существенные «льготы» на оформление участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Общие положения и требования к иностранным гражданам и лицам без гражданства при оформлении участия в Государственной программе, в том числе критерии признания их соотечественниками, нами подробно рассмотрены в статьях нашего сайта:

Программа переселения соотечественников в Россию

Документы для программы переселения соотечественников

Рассмотрим особенности оформления участия в Государственной программе ранее указанных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, признаваемых российским законодательством соотечественниками.

  1. При подаче заявления об оформлении участия в Государственной программе представляется копия свидетельства о предоставлении временного убежища в РФ и предъявляется оригинал этого документа.Копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи, внесенных в заявление, характеризующих его и членов его семьи, их умения и профессиональные навыки, об образовании, наличии ученого звания и научной степени, стаже трудовой деятельности, профессиональной подготовке представляются только при их наличии.Т. е. отсутствие этих документов не является основанием для отказа в приеме заявления об оформлении участия в Государственной программе.В этом случае с заявителем должно проводиться собеседование с целью уточнения его профессиональных навыков и квалификации.
  2. Проверка сведений о заявителе и членах его семьи проводится уполномоченными российскими государственными органами в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента подачи им соответствующего заявления.
  3. Если при проверке сведений о заявителе и членах его семьи, включенных в заявление, не будет выявлено каких-либо обстоятельств, которые препятствуют его участию в Государственной программе, то свидетельство ее участника должно быть выдано в срок, не превышающий пятнадцать рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

Как видно, процедура оформления участия постоянно проживающими на территории Украины соотечественниками, получившими временное убежище в РФ, в Государственной программе значительно облегчена по сравнению с процедурой оформления такого участия другими иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Читайте также:

Гражданство по программе переселения соотечественников

Получение гражданства РФ гражданами Украины

Помощь в получении гражданства РФ, ВНЖ, РВП

Полная информация о законном получение РВП. Вида на жительство. Гражданство РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *