Документы для приёма (выхода) в гражданство РФ в общем порядке

 Часть 1 статьи 13. (после 5 лет проживания на территории РФ по виду на жительство. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ на срок не более чем на 3 месяца в течение 1 года)

Содержание статьи:
  1. Прием в гражданство РФ в общем порядке.
  2. Выход из гражданства РФ в общем порядке.

1. Вид на жительство

2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом

3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении (либо справка об отсутствии в государстве прежнего проживания такового документа)

4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака (при наличии брака), расторжении брака (при наличии)

5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства (в) и квитанция о заказном почтовом отправлении (не требуется для граждан Туркменистана и Таджикистана).

6. Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится)

7. Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет)

8. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.

9. Нотариально удостоверенная копия ИНН

10. Копия трудовой книжки

11. Подробная автобиография

II. Пункт А части 2 статьи 13 (наличие высоких достижений в области науки, техники и культуры, срок непрерывного проживания по виду на жительство 1 год)

 1. Ходатайство заинтересованного федерального органа исполнительной власти о приёме заявителя в гражданство РФ

2. Вид на жительство

3. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом

4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении (либо справка об отсутствии в государстве прежнего проживания такового документа)

5. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака (при наличии брака), расторжении брака (при наличии)

6. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства (в) и квитанция о заказном почтовом отправлении (не требуется для граждан Туркменистана и Таджикистана).

7. Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится)

8. Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет)

9. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.

10. Копия ИНН (нотариально удостоверенная)

11. Копия трудовой книжки

12. Подробная автобиография

III. Пункт Б части 2 статьи 13 (предоставление лицу политического убежища на территории РФ)

 1. Свидетельство о предоставлении заявителю политического убежища.

2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом

3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении (либо справка об отсутствии в государстве прежнего проживания такового документа)

4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака (при наличии брака), расторжении брака (при наличии)

5. Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится)

6. Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет)

7. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.

8. Копия ИНН (нотариально удостоверенная)

9. Копия трудовой книжки

10. Подробная автобиография

IV. Пункт В части 2 статьи 13 (наличие статуса беженца)

1. Удостоверение беженца и отрывная часть к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом

3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении (либо справка об отсутствии в государстве прежнего проживания такового документа)

4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака (при наличии брака), расторжении брака (при наличии)

5. Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится)

6. Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет)

7. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.

8. Копия ИНН (нотариально удостоверенная)

9. Копия трудовой книжки

10. Подробная автобиография

V. Часть 3 статьи 13 (Лица, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией, могут быть приняты в гражданство РФ без соблюдения срока и характера проживания)

 Приём в гражданство РФ осуществляется на основании обращения к Президенту РФ федерального органа государственной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации и при наличии заявления лица, имеющего особые заслуги перед Российской Федерацией , а именно6 выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, спорта, значительный вклад в развитие общества и экономики, обеспечение обороноспособности и безопасности РФ и другие заслуги, способствовавшие повышению международного престижа России.

VI. Часть 4 статьи 13 (военнослужащие после 3 лет службы по контракту).

1. Ходатайство центрального органа военного управления, ведающего вопросами комплектования вооруженных сил Российской Федерации

2. Разрешение на временное проживание либо вид на жительство

3. Удостоверение личности военнослужащего

4. Копия контракта о прохождении службы

5. Обязательство о выходе из имеющегося гражданства (обязательство о выходе из имеющегося гражданства, составленное в произвольной форме, с подписью заявителя, удостоверенной командиром воинской части).

6. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом

7. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении (либо справка об отсутствии в государстве прежнего проживания такового документа)

8. Свидетельство о заключении брака (при наличии брака), расторжении брака (при наличии)

9. Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ)

10. Документ, подтверждающий владение русским языком

11. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.

11. Копия ИНН (нотариально удостоверенная)

13. Подробная автобиография

VII. Статья 15 (восстановление в гражданстве РФ после 3-х лет непрерывного проживания на территории РФ по виду на жительство. Срок проживания считается непрерывным если лицо выезжало за пределы РФ на срок не более чем на 3 месяца в течение 1 года)

 1. Вид на жительство

2. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом

3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении (либо справка об отсутствии в государстве прежнего проживания такового документа)

4. Нотариально удостоверенная копия свидетельство о заключении брака (при наличии брака), расторжении брака (при наличии)

5. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства (в) и квитанция о заказном почтовом отправлении (не требуется для граждан Туркменистана и Таджикистана).

6. Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится)

7. Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет)

8. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.

9. Копия ИНН (нотариально удостоверенная)

10. Копия трудовой книжки

11. Подробная автобиография

12. Справка полномочного органа, подтверждающая выход заявителя из гражданства РФ ранее.

13. Заявление в котором подробно указаны мотивы выхода из российского гражданства в прошлом и восстановления в гражданстве РФ в настоящее время

14. Сведения, подтверждающие приобретение гражданства РФ в прошлом.

Выход из гражданства РФ в общем порядке.

VIII. Часть 1 статьи 19 (выход из гражданства Российской Федерации)

 1. Паспорт гражданина РФ.

2. Заграничный паспорт (при наличии)

3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении

4. Нотариально удостоверенная копия свидетельство о заключении брака (при наличии брака), расторжении брака (при наличии)

5. Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства РФ

6. Документ налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов.

7. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.

8. Документ об образовании

9. Сведения о трудовой деятельности (копия трудовой книжки)

10. Подробная автобиография

11. Для лиц призывного возраста или военнообязанных — Справка из военного комиссариата по месту постановки на воинский учёт

Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства и принятие решений о приёме в гражданство РФ и выходе из гражданства РФ в общем порядке (статьи 13, 15, 19 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве РФ») осуществляется в срок до 1 года со дня подачи всех необходимых документов. Полный перечень необходимых документов определяется инспектором на первичном приеме. Принятие решения о приёме в гражданство РФ и выходе из гражданства РФ в общем порядке входит в полномочия Президента Российской Федерации.

IX. Часть 3 статьи 19 (выход из гражданства Российской Федерации несовершеннолетних детей, один из родителей которого гражданин РФ, второй — иностранный гражданин)

  1.  Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении ребенка с вкладышем/отметкой о наличии гражданства РФ
  2. Копия паспорта гражданина РФ (для детей, достигших возраста 14 лет и старше)
  3. Копия паспорта родителя — гражданина РФ
  4. Нотариально удостоверенная копия иностранного паспорта другого родителя с переводом
  5. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака (при наличии брака), расторжении брака (при наличии)
  6. Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства РФ
  7. Нотариально удостоверенное согласие ребенка, достигшего возраста 14 лет и старше
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *