Фиктивными браками. Иностранцам будет куда сложнее злоупотреблять правом на временное проживание в России

Живи, где женился

Госдума поддержала поправки о борьбе с фиктивными браками

Иностранцам будет куда сложнее злоупотреблять правом на временное проживание в России. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который поможет государству бороться с фиктивными браками с целью «закрепиться» в нашей стране.

Что произошло с семьей за сто лет со дня принятия Семейного кодекса
Как объяснил депутатам замглавы МВД Игорь Зубов, президент РФ ранее поручил оптимизировать порядок выдачи мигрантам разрешений не временное проживание. В прошлом году более 20 процентов мотивировали свою просьбу воссоединением с супругом или с супругой (гражданами РФ). И в результате в льготном порядке, то есть без учета квот, эти иностранцы получали желаемый документ. Кстати, в Москве вне квоты дается 70 процентов разрешений, отметил замминистра.

Однако, получив разрешение на временное проживание, иностранцы к месту жительства своих супругов зачастую не переезжают и связь с ними не поддерживают, рассказал Зубов. Принятие законопроекта, по оценке МВД, будет способствовать уменьшению числа злоупотреблений.

Принятие законопроекта будет способствовать уменьшению числа злоупотреблений
После вступления поправок в силу иностранцу, имеющему супруга-россиянина (детей или родителей), разрешат временно проживать только в том регионе, в котором расположено место жительства супруга или родственников. Таким образом, иностранцу предстоит жить и работать только там, где проживает родня. Ограничивается и передвижение мигранта по стране на период временного проживания.

Почему демографы выступают только за официальный брак
Из-под этого решения выводятся те иностранцы, которые возвращаются в Россию в рамках программы по оказанию содействия переселению соотечественников.

При доработке законопроекта ко второму чтению депутаты планируют ввести норму об аннулировании вида на жительство, если брак будет расторгнут в течение года, рассказали в комитете Госдумы по развитию гражданского общества. А в перспективе будет поставлен вопрос об установлении уголовной ответственности за использование фиктивного брака при оформлении гражданства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *