Уведомление о снятии с учета иностранного гражданина. ФЗ -№ 163- от 27.06.2018г.

В конце июля этого года был задействован новый ФЗ, предусматривающий снятие с миграции иностранцев. В недавних пор в Государственной Думе всерьез изучается не только будущий ФЗ №163, о становлении на учет согласно месту пребывания, но и аналогичный ФЗ о снятии иностранцев учета по миграции.

Правители всерьез изучали ФЗ, согласно которым ответственные лица должны были в обязательном порядке устанавливать иностранцев на соответствующий учет, а затем снимать оттуда. ФЗ заработал в начале августа этого года.

Что такое уведомление о снятии с учета по миграции
Все иностранцы, пребывающие в страну из-за рубежа в соответствующем порядке проходят специальную процедуру, позволяющую зарегистрироваться в органе УФМС. После процедуры регистрации они получат отдельный документ о том, что они прибыли в страну. Этот документ позволяет иностранцу передвигаться и правомерно жить в пределах РФ.

Если с иностранцем случится непредвиденная ситуация (уедет из страны, скончается и др.), то его необходимо будет снять с учета миграции в УФМС. Правительство разработало список тех обстоятельств, при которых граждане будут сняты с регулируемого учета.

Следует напомнить, что регистрация перестает действовать в автоматическом порядке, если:

иностранец осуществил оформление новой регистрации;
иностранец уехал в другую страну;
регулирующие органы выявили подделку документа регистрации;
если иностранец скончался.
По этой причине осуществлять снятие иностранного гражданина с регистрационного учета требуется в том случае, если он прошел процедуру увольнения или поменял место работы. Следует снять с учета иностранное лицо, если он изменил адрес проживания в стране.

Уведомление о снятии с миграционного учета 2018
Лица прибывшие на территорию страны из-за рубежа, желающие легально передвигаться по стране обязуются подавать в орган ФМС официальный бланк документа. В ином случае нахождение в пределах страны будет являться нелегальным, а иностранец рискует оказаться депортированным.

Каждый иностранец прибывший в страну проходит постановку на миграционный учет.

Процедура протекает определенным образом:

как только резидент прибывает на место назначение;
принимающая сторона — родственники либо гостиница, осуществляет заполнение отдельного документа в виде бланка, где указывает все персональные данные иностранца. Указывается информация о миграционных картах и паспортах;
принимающая сторона обязуется отправить все документы в МВД, а взамен будет выдан специальный отрывной лист от бланка с наличием официального штампа;
иностранец сможет благополучно жить в стране и передвигаться в ее пределах границ.
Документацию уведомление о снятии с учета допускается отправлять рядом способов:

посредством многофункционального центра РФ;
иностранец может лично осуществить доставку документов;
допускается отправить документацию через Почту России.
Если иностранное лицо желает самостоятельно передать уведомление о снятии с учета иностранного гражданина в регулирующие органы, то принимающие стороны должны выписать разрешение в письменном виде на передачу документов иностранцем.

Для чего необходимо снятие с учета по миграции
В РФ предусматриваются несколько различных оснований для снятия иностранца с учета в органе УФМС:

иностранец зарегистрировался в новом месте жительства;
истекло время на права использования жилплощади;
прекратило действие РВП либо миграционная карта;
вступило в юридическую силу решение судебного органа и регистрация иностранца признана по месту пребывания считается недействительной;
если иностранец скончался либо без вести пропал.
При снятии иностранцев с миграции, следует отразить этот факт в документе РВП или ВНЖ.

Кто обязан подавать уведомление о снятии с регистрационного учета в ФМС
Принимающая сторона обязуется отправить уведомление в территориальный орган о снятии с учета. Это могут быть работодатели и ответственные лица предоставляющие жилплощадь иностранцу.

В первую очередь изменения повлияют на тех лиц, которые регистрировали иностранных граждан на собственное жилое имущество. Новый закон не обойдет стороной и работодателей иностранных граждан, которые осуществляли регистрацию на собственную компанию. Часто это бывает, когда организация имеет собственные жилплощади для фактического проживания иностранных работников в процессе миграционного учета в арендуемых мигрантами квартирах организации.

Эксперты советуют до полного вступления силу закона (официального разъяснения, предоставления официальных бланков и правил по процедуре) и на некоторое время переселить мигрантов в общежитие либо квартиру, чтобы принимающие стороны смогли без труда осуществить самостоятельную регистрацию, продлить учет и снять иностранца с регистрационного учета.

В тех случаях, когда работодатель имеет в наличии жилое помещение, для проживания иностранных рабочих, к постановке и продлению миграции, ему потребуется в обязательном порядке осуществлять снятие иностранного сотрудника с регистрационного учета при увольнении. Компания работодателя будет являться в качестве стороны, которая принимает иностранца. А значит работодатель будет являться ответственной стороной и нести полную правовую ответственность и для него возрастет риск к получению штрафных санкций.

Новая поправка не подразумевает возврат к прошлой концепции по снятию с миграции иностранцев, а позволит защищать те стороны, которые принимают и избавит от лишней ответственности при нарушениях иностранцами регламентов по пребыванию в пределах страны. Особенно это касается, когда отношения были расторгнуты.

В какой срок принимающие стороны обязаны уведомлять ФМС об убытии иностранца
При убытии иностранца из страны или при его увольнении, работодатель обязуется отправить уведомительный документ в ФМС. При этом осуществить процедуру уведомления, работодатель обязуется в течение 3 рабочих суток с даты расторжения договора о трудоустройстве. То же самое относится и к ВУЗам, в пределах которых иностранные студенты проходят обучение.

Чтобы уведомить орган ФМС, от принимающей стороны потребуется осуществить заполнение специального бланка в виде унифицированного уведомления о заключении либо прекращении трудовых, либо гражданско-правовых соглашений, утвержденных в соответствии с приказом ФМС РФ.

Дополнительная информация:
Если иностранец стоит на учете в ФМС, то при отбытии в другую страну не обязательно уведомлять миграционную службу. При пересечении границы РФ, пограничная служба самостоятельно передаст всю информацию об отъезде в МВД и гражданин будет снят с учета.

Ответственность за не уведомление в срок
Следует понимать, что при нарушении нового закона, могут быть предусмотрены штрафные санкции:

граждане РФ — от 2 тыс. до 5 тыс. руб.;
юридические лица — от 400 тыс. до 500 тыс. руб.
Поскольку новый ФЗ вступил в правовую силу в августе этого года, до конца правители еще не определились с обязательными сроками для снятия с миграции иностранных лиц. Сегодня все еще отсутствуют какие-либо правила или бланки по уведомлению о том, что иностранец снят с учета миграции.

Известно лишь то, что осуществить процедуру снятия можно будет в отделениях МФЦ, МВД либо через почту России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *