Гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

В данной статье сайта мы рассмотрим основания приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, условия, которые заявитель должен выполнить до обращения с соответствующим заявлением, имеющиеся исключения из общих правил и другие, непосредственно связанные с данной процедурой приобретения российского гражданства вопросы.

Содержание статьи:
  1. Требования к заявителю при получении гражданства РФ в упрощенном порядке
  2. Основания для получения гражданства в данном порядке
  3. Получение гражданства РФ без вида на жительство

При наличии оснований и условий, закрепленных российским законодательством, иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке.

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Нами будут рассмотрены вопросы приема в гражданство РФ в упрощенном порядке совершеннолетними и дееспособными заявителями в соответствии с положениями ст. 14 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон).

Вы также имеете возможность ознакомиться с перечнем необходимых документов, с установленными требованиями к ним, бесплатно и без регистрации скачать бланк и образец заполнения заявления о приеме в российское гражданство:

Читайте так же:

Документы на гражданство РФ

Заявление на гражданство РФ

В рамках данной статьи мы не будем рассматривать вопросы приема в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с международным договором об упрощенном порядке приобретения гражданства, а также вопросы приобретения российского гражданства ребенком, так как они подробно изложены в статьях нашего сайта:

Гражданство по соглашению

Получение ребенком гражданства РФ

Требования, которые должен выполнить заявитель для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Прежде всего, рассмотрим общие требования к заявителям при получении ими гражданства РФ в упрощенном порядке, а так же имеющиеся исключения из них в зависимости от индивидуальной жизненной ситуации человека.

Заявитель должен:

1. Являться постоянно проживающим на территории России иностранным гражданином или лицом без гражданства, т. е. иметь вид на жительство в РФ.

Вид на жительство в России

Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России

Данное требование не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами России и обращающихся, при наличии законных оснований для этого, с заявлением о приеме гражданства в упрощенном порядке в российские дипломатические или консульские учреждения за пределами страны.

2. Иметь регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) – в случаях, если заявление о приеме гражданства в упрощенном порядке подается на территории России.

Регистрация по виду на жительство

3. Иметь законный источник средств к существованию.

4. Обратиться по вопросу отказа от имеющегося иностранного гражданства.

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

5. Владеть русским языком.

Уровень владения русским языком должен быть достаточным для общения как в устной, так и в письменной форме.

Данное требование не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся инвалидами первой группы, недееспособными, а так же на мужчин, достигших 65-летнего возраста и на женщин, достигших 60-летнего возраста.

Мы рассмотрели общие требования, а также имеющиеся исключения из них, которые при получении гражданства РФ в упрощенном порядке распространяются на заявителей в зависимости от их индивидуальной особенностей – возраста, места проживания, гражданской принадлежности или отсутствия гражданства и др. Но российское законодательство о гражданстве содержит также некоторые исключения из общих правил, которые применяются в зависимости от тех или иных оснований для приема гражданства в упрощенном порядке.

Именно поэтому эти исключения мы будем рассматривать далее применительно к конкретным основаниям для приема в гражданство России в упрощенном порядке.

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Как уже отмечалось, с заявлением о приеме гражданства в упрощенном порядке имеют возможность обратиться исключительно иностранные граждане и лица без гражданства, у которых имеются для этого основания.

Далее мы рассмотрим указанные основания, т. е. ответим на вопросы:

  • Кто имеет право после выполнения вышеперечисленных требований обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии со ст. 14 Федерального закона?
  • Какие имеются исключения из общих требований в зависимости от основания для приема в российское гражданство в рассматриваемом порядке?

Такими, своего рода, «льготами» обладают следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

  1. Имеющие родителя, проживающего в России и являющегося гражданином России (п. «А» ч. 1 ст. 14 Федерального закона).

    Следует обратить внимание, что родитель заявителя, являющийся гражданином России, в данном случае должен иметь регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории России.

  2. Ранее имели гражданство СССР, проживают в настоящее время и проживали ранее в государствах, входивших в СССР, не приобрели их гражданства, и остаются в настоящее время лицами без гражданства (п. «Б» ч. 1 ст. 14 Федерального закона).

    Хотелось бы подчеркнуть, что, исходя из данной нормы российского законодательства, если лицо без гражданства приобрело данный статус в результате прекращения гражданства иностранного государства (выхода из него, его утраты), то прием такого лица в гражданство в упрощенном порядке по данному основанию не возможен. Речь здесь идет о лицах, ранее не имевших гражданства какого-либо иностранного государства.

Читайте так же:

Заявление на вид на жительство в РФ

  1.  

    Общим для двух ранее рассмотренных оснований приема в гражданство России в упрощенном порядке является то обстоятельство, что соответствующее заявление может быть подано как на территории России (в структурное подразделение территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России после получения вида на жительство), так и за пределами страны (в российское загранучреждение на территории иностранного государства).

    Очевидным является то обстоятельство, что во втором случае (т. е. при подаче заявления в российское загранучреждение) предварительное получение вида на жительство в России не требуется.

    Заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке по основаниям, которые мы будем рассматривать ниже, может быть подано заявителем исключительно в структурное подразделение территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России, т. е. только на территории страны, после получения им вида на жительство и оформления регистрации по месту жительства (постоянной регистрации).

  2. Ранее имели гражданство СССР и родились на территории РСФСР (п. «А» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

    Получение ребенком гражданства РФ

     

  3. Не менее трех лет находятся в браке с гражданином (гражданкой) России (п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

  4. Являясь нетрудоспособными, имеют совершеннолетних и дееспособных сына или дочь, имеющих гражданство России (п. «В» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

  5. Имеют ребенка, являющегося гражданином России, в том случае если второй родитель ребенка, имеющий гражданство России:

    • умер;
    • лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
    • является недееспособным или ограниченным в дееспособности;
    • признан безвестно отсутствующим (п. «Г» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).
  6. Имеют совершеннолетних сына или дочь, имеющих гражданство России и признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченными в дееспособности, в том случае, если их второй родитель, имеющий гражданство России:

    • умер;
    • лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
    • является недееспособным или ограниченным в дееспособности;
    • признан безвестно отсутствующим (п. «Д» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).
  7. Получили на территории России после 1 июля 2002 года в российских образовательных или научных организациях профессиональное образование и не менее трех лет в совокупности осуществляют трудовую деятельность на территории страны.

    Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

    Получение разрешения на временное проживание в РФ

    Вид на жительство в России

    В данном случае для приема гражданства в упрощенном порядке профессиональное образование должно быть получено исключительно по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию (п. «Е» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

  8. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в установленных Правительством России видах экономической деятельности не менее 3 лет (п. «Ж» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

    Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке по данному основанию за указанный ранее период ежегодная выручка от предпринимательской деятельности должна составлять не менее 10 000 000 рублей.

  9. Инвесторы, доля вклада которых в уставном капитале юридического лица, являющегося российским и осуществляющим свою деятельность на территории страны в установленных Правительством России видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов (п. «З» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

    Для приема инвестором гражданства в упрощенном порядке по данному основанию указанное ранее российское юридическое лицо должно соответствовать одному из следующих требований:

    • размер его уставного капитала и размер его чистых активов должны быть не менее 100 000 000 рублей каждый,

    или

    • сумма уплаченных им налогов и обязательных страховых платежей должна быть не менее 6 000 000 рублей ежегодно в течение не менее трех лет со дня осуществления инвестиций.
  10. Осуществляют трудовую деятельность в России не менее трех лет по профессии, специальности или должности, которые включены в перечень профессий, специальностей или должностей иностранных граждан, являющихся квалифицированными специалистами, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке (п. «И» ч. 2 ст. 14 Федерального закона).

    Сроки получения гражданства РФ

    Проверка готовности гражданства РФ

  11. Признаны носителями русского языка и постоянно проживают на законном основании на территории России (ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона). Данное основание для приема гражданства в упрощенном порядке имеет существенные особенности по сравнению с ранее рассмотренными основаниями.

    Так, для получения по данному основанию гражданства РФ в упрощенном порядке заявитель должен быть предварительно признан в установленном порядке носителем русского, а также получить вид на жительство в России и оформить регистрацию по месту жительства на территории страны.

    Признание носителем русского языка

    Вид на жительство для носителей русского языка

    Гражданство для носителей русского языка

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке без получения вида на жительство

Российское законодательство предусматривает только три основания для приема гражданства в упрощенном порядке путем обращения в структурное подразделение территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России (т. е. на территории страны) без предварительного получения вида на жительство. Таким правом обладают следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

  1. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) в том субъекте РФ, который выбран ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой (ч. 7 ст. 14 Федерального закона).

    Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с данным основанием заявителю не нужно предварительно получать вид на жительство в РФ, иметь законный источник средств к существованию, а так же документально подтверждать владение русским языком. Для этого достаточно получить разрешение на временное проживание в России, оформить регистрацию по месту жительства и обратиться с заявлением об отказе от иностранного гражданства.

    Программа переселения соотечественников в Россию

    Документы для программы переселения соотечественников

    Гражданство по программе переселения соотечественников

    С другой стороны, участники Государственной программы и члены их семей, имеющие разрешение на временное проживание в России и регистрацию по месту жительства, но не желающие приобретать гражданство РФ в упрощенном порядке, имеют также возможность обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство в РФ.

  2. Ветераны Великой Отечественной войны, которые ранее имели гражданство СССР, проживающие в настоящее время на территории России(ч. 5 ст. 14 Федерального закона).

    Для приема гражданства в упрощенном порядке в соответствии с данным основанием заявителю не нужно предварительно получать вид на жительство в РФ, иметь законный источник средств к существованию, обращаться с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства, а так же подтверждать владение русским языком.

    Для этого достаточно получить разрешение на временное проживание в России и оформить регистрацию по месту жительства.

  3. Являющиеся нетрудоспособными, прибывшие в Россию из государств, ранее входивших в состав СССР и имевшие на территории России регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на 1 июля 2002 года (ч. 3 ст. 14 Федерального закона).

    Особенностью данного основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке является то обстоятельство, что вид на жительство и разрешение на временное проживание в РФ заявителю предварительно получать не нужно. Так же не требуется иметь законный источник средств к существованию.

В завершении хотелось бы отметить, что при отсутствии у иностранного гражданина или лица без гражданства оснований для приема гражданства в упрощенном порядке, сделать это можно в общем порядке в соответствии со ст. 13 Федерального закона. Но данная процедура приобретения гражданства РФ, за редкими исключениями, является наиболее сложной и длительной, а в некоторых случаях, и весьма трудновыполнимой на практике.

 Читайте так же:

Гражданство РФ в общем порядке

Порядок получения гражданства РФ

Сроки получения гражданства РФ