Юридическая помощь мигрантам

Судебная практика по ч.2 ст. 18.4 КоАП РФ

Судебная практика по ч.2 ст. 18.4 КоАП Российской федерации
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 Судья Первомайского районного суда Оренбургской области Стройкина Д.Р., при секретаре Бикжановой Ю.Ю., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Туракулова Б.У., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 18.4 КоАП РФ в отношении Туракулова Б.У., <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

<данные изъяты>. около <данные изъяты> в автомобильном пункте пропуска «<данные изъяты>» через государственную границу Российской Федерации, расположенного на территории <данные изъяты> района Оренбургской области при прохождении пограничного контроля лиц, следующих на выезд из Российской Федерации, был выявлен гражданин <данные изъяты> Туракулов Б.У., который покинул место около <данные изъяты> куда он был сопровожден и которое было ему определено для ожидания и без разрешения должностных лиц, в нарушение пункта 24 Правил режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации направился к транспортным средствам на полосу движения транспортных средств на выезд из РФ, то есть в место, где непосредственно осуществляются пограничный контроль и где приказом № 8-п от 13 января 2016 года «Об утверждении правил режима в автомобильном грузо-пассажирском постоянном многостороннем пункте пропуска через государственную границу РФ <данные изъяты>», введены дополнительные режимные ограничения. <данные изъяты> года в <данные изъяты>. Туракулов Б.У. был остановлен пограничным нарядом часовой у особого объекта.

В отношении гражданина <данные изъяты> Туракулова Б.У. <данные изъяты> года составлен протокол по ч.2 ст. 18.4 КоАП РФ.

В судебном заседании Туракулов Б.У. свою вину в совершении административного правонарушения по ч.2 ст. 18.4 КоАП РФ признал полностью, пояснив, что <данные изъяты> года на автобусе он направлялся домой в <данные изъяты>. На контрольно-пропускном пункте из автобуса попросили всех выйти для проверки документов, сопроводили к зданию КПП, где ему было велено ждать и не покидать указанное место. Он подумал, что офицер, который находился на полосе движения транспортных средств, махнул ему, он пошел в его сторону, где был остановлен пограничным нарядом. В содеянном раскаивается, административное правонарушение совершил не умышленно.

Исследовав в судебном заседании материалы об административном правонарушении, заслушав объяснение Туракулова Б.У., суд считает доказанной вину Туракулова Б.У. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.4 ч. 2 КоАП РФ.

Согласно ч. 2 ст. 18.4 КоАП РФ нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Объективная сторона состава рассматриваемого административного правонарушения заключается в невыполнении, несоблюдении конкретных правил, определяющих режим в пунктах пропуска через Государственную границу РФ. Его субъективная сторона характеризуется виной, как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Содержание и установление режима в пунктах пропуска через Государственную границу предусмотрено разделом V Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации».

Согласно статье 22 названного закона режим в пунктах пропуска через Государственную границу включает правила въезда в эти пункты, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза грузов, товаров и животных, устанавливаемые исключительно в интересах создания необходимых условий для осуществления пограничного и таможенного контроля, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, и иных видов контроля.

Режим в пунктах пропуска через Государственную границу устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом и международными договорами Российской Федерации.

В силу пункта 24 Приказа Росграницы от 27.12.2010 N 451-ОД «Об утверждении Правил режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации», в местах, где непосредственно осуществляются пограничный и таможенный контроль, вводятся дополнительные режимные ограничения. Доступ в места, где введены дополнительные режимные ограничения, и на транспортные средства заграничного следования осуществляется по разрешению пограничных органов.

Правила режима в автомобильном грузо-пассажирском постоянном многостороннем пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации <данные изъяты> определены Приказом №8-п от 13 января 2016 года

Вина Туракулова Б.У. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 18.4 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами:

— объяснением Туракулова Б.У. в судебном заседании, признавшего свою вину в совершенном административном правонарушении;

— протоколом об административном правонарушении от <данные изъяты> по ч.2 ст. 18.4. КоАП РФ в отношении Туракулова Б.У. (л.д.12-14);

— рапортами <данные изъяты> о выявлении факта нахождения Туракулова Б.У. на полосе движения транспортных средств без разрешения должностных лиц (л.д.3,4);

— протоколом об административном задержании Туракулова Б.У. от <данные изъяты> года (л.д. 5-6);

— протоколом о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице от <данные изъяты> года (л.д.7-8);

— копий паспорта Туракулова Б.У. (л.д.9).

Таким образом, судом установлено, что Туракулов Б.У. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 18.4 КоАП РФ.

При определении вида и размера наказания суд принял во внимание, что обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Туракулова Б.У., предусмотренных ст.4.2- 4.3. КоАП РФ, в суде не установлено.

Санкцией части 2 статьи 18.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность назначения дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

В ходе рассмотрения дела Туракулов Б.У. заявил, что близких родственников на территории Российской Федерации у него нет, его супругая, вляющаяся также гражданской <данные изъяты>, а также их несовершеннолетние дети проживают в <данные изъяты>. Более того, из материалов дела следует, что Туракулов Б.У. пересек Государственную границу РФ из <данные изъяты> <данные изъяты> на участке Пограничного управления ФСБ России по <данные изъяты> области в пункте пропуска «<данные изъяты>» в период, когда въезд ему решением УФМС России по <данные изъяты> области в соответствии с ч.8 ст. 26 ФЗ от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» был временно ограничен до <данные изъяты> года.

Указанные обстоятельства Туракулов Б.У. в судебном заседании не отрицал.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (части 1, 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Назначение Туракулову Б.У. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации будет соответствовать целям административного наказания, связанным с предупреждением совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Установив в судебном заседании, что устойчивые социальные, культурные и семейные связи со страной пребывания – Российской Федерацией у лица – Туракулова Б.У. отсутствуют, учитывая фактические обстоятельства дела, судья приходит к выводу о том, что принудительное выдворение за пределы Российской Федерации обеспечит единственно возможный способ достижения цели административного наказания, связанного с предупреждением совершения им новых правонарушений.

Учитывая изложенное, судья считает необходимым назначить Туракулову Б.У. административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации и определить способ административного выдворения за пределы Российской Федерации путем принудительного выдворения с помещением в центр временного содержания иностранных граждан Отд МВД России по <данные изъяты> району, поскольку в настоящее время согласно акту сбора образцов для сравнительного исследования, паспорт гражданина <данные изъяты> Туракулова Б.У., в котором на странице <данные изъяты> имеется оттиск дата-штампа пункта пропуска «<данные изъяты>» <данные изъяты>, изъят сотрудниками ПУ ФСБ России по Оренбургской области для сравнительного исследования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.23.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья,

ПОСТАНОВИЛ:

Туракулова Б.У. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.4 ч. 2 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей(пятьсот рублей) с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме административного принудительного выдворения.

Поручить исполнение данного постановления в части административного выдворения Туракулова Б.У. за пределы Российской Федерации УФССП России по Оренбургской области.

До выдворения применить к Туракулову Б.У. содержание в центре временного содержания иностранных граждан Отд МВД России по <данные изъяты> району.

Для обеспечения выдворения до принудительного выдворения поместить Туракулова Б.У. в центр временного содержания иностранных граждан Отд МВД России по <данные изъяты> району, с местом дислокации: <данные изъяты>

Поручить доставку Туракулова Б.У. до центра временного содержания иностранных граждан Отд МВД России по <данные изъяты> району судебным приставам по ОУПДС <данные изъяты> РОСП УФССП России по Оренбургской области.

Получатель штрафа <данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Оренбургский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления через Первомайский районный суд Оренбургской области.

Судья

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.