Заявитель была вынуждена покинуть место жительства вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности. Отделом УФМС заявитель была признана «вынужденным переселенцем», с определенным сроком действия. В конце срока у заявителя забрали статус «Вынужденного переселенца» с чем она не согласна. Заявитель просит признать действия должностных лиц Отдела УФМС выразившиеся в принятии решения о прекращении статуса «вынужденного переселенца», незаконными.
В _____________ городской суд ____________
края
_________________________________
Лицо, подающее
жалобу: _________________________________
Адрес: _________________________________
Орган, действия
которого
обжалуются: Отдел УФМС России по ___________ краю
в _____________ районе
_________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
об обжаловании действии должностных лиц отдела УФМС России
по ______________ краю в ____________ районе
Я – Заявитель, ____________________, с рождения постоянно проживала на территории _______________ АССР до _____ года.
В ______ году я была вынуждена покинуть место жительства вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.
В связи с данными обстоятельствами я была вынуждена покинуть место жительства на территории ______________ АССР и прибыть на территорию другого субъекта Российской Федерации – Ставропольский край.
С ______ года я постоянно проживаю на территории Нефтекумского района Ставропольского края, зарегистрирована на жилой площади родственников, собственного жилья не имею.
Согласно ст. 1 указанного Закона РФ вынужденный переселенец — гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.
Исходя из вышеизложенного, я, в соответствии с нормами Закона РФ от 19.02.1993 N 4530-1 (ред. от 23.07.2008) «О вынужденных переселенцах», имела право на получение статуса «Вынужденного переселенца».
Отделом УФМС России по ___________ краю в __________ районе я была признана «вынужденным переселенцем», срок действия статуса составил с _________ г. по _________ г.
__________ года у меня забрали статус «Вынужденного переселенца, с чем я не согласна.
В соответствии со ст. 3 указанного Закона лицо, покинувшее место жительства по обстоятельствам, предусмотренным пунктом 1 статьи 1 указанного Закона, и претендующее на признание его вынужденным переселенцем, должно обратиться с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем (далее — ходатайство) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту своего нового пребывания.
Решение о регистрации ходатайства принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в течение трех дней со дня поступления ходатайства.
При положительном решении вопроса о регистрации ходатайства каждому лицу, претендующему на признание вынужденным переселенцем, выдается или направляется свидетельство о регистрации его ходатайства.
Лицу, признанному вынужденным переселенцем, выдается соответствующее удостоверение.
В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 19.02.1993 N 4530-1 (ред. от 23.07.2008) «О вынужденных переселенцах» решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и должностных лиц указанных органов по исполнению настоящего Закона могут быть обжалованы в вышестоящий орган или в суд.
Согласно ст. 9 Закона РФ от 19.02.1993 N 4530-1 (ред. от 23.07.2008) «О вынужденных переселенцах» лицо утрачивает статус вынужденного переселенца при прекращении гражданства Российской Федерации.
Лицо также утрачивает статус вынужденного переселенца:
1) при выезде для постоянного проживания за пределы территории Российской Федерации;
2) в связи с истечением срока предоставления статуса в соответствии с пунктом 4 статьи 5 указанного Закона.
Таким оснований не имелось.
Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» № 4866-1 от 27.04.1993 года, каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.
Согласно ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:
нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
В силу ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 254 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Признать действия должностных лиц Отдела УФМС России по Ставропольскому краю в Нефтекумском районе, выразившиеся в принятии решения о прекращении моего статуса «вынужденного переселенца», незаконными.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Копия настоящей жалобы – 1 экз.;
Копия отказа – 2 экз.;
Квитанция об оплате госпошлины.
«__» ________________ г. ____________/______________/