В данной статье сайта мы рассмотрим, кто имеет право стать участником программы переселения соотечественников в Россию, какова процедура приобретения гражданства РФ в этом случае, особенности и преимущества данной процедуры в сравнении с другими вариантами приема в гражданство России в упрощенном порядке, а также некоторые другие актуальные и важные аспекты программы переселения соотечественников.
новости : в 2018 г. Четыре субъекта России отказались принимать соотечественников
На сегодняшний день одним из возможных способов приобретения российского гражданства является прием в него в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона “О гражданстве РФ” N 62-ФЗ от 31.05.2002 года, т. е. в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее по тексту – программа переселения соотечественников в Россию).
Мы рассмотрим последовательность действий человека по приобретению российского гражданства по программе переселения соотечественников в Россию в «широком смысле», т. е. все её, своего рода, «этапы», начиная от порядка обращения по вопросу участия в ней и заканчивая обращением с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.
Хотелось бы также отметить, что участниками программы переселения соотечественников в Россию, наравне с иностранными гражданами и лицами без гражданства, могут также являться граждане России, постоянно проживающие за пределами страны, которые являются соотечественниками в силу наличия у них российского гражданства.
На нашем сайте, в соответствии с его тематикой, рассмотрены исключительно вопросы приобретения российского гражданства согласно указанной программе, т. е. изложена актуальная информация для иностранных граждан и лиц без гражданства.
Кто имеет право стать участником программы переселения соотечественников в Россию
Прежде всего, давайте разберемся, какие именно категории иностранных граждан и лиц без гражданства имеют потенциальную возможность стать участниками программы переселения соотечественников в Россию или кто именно из них признается соотечественником?
Можно выделить следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые признаются соотечественниками:
- Лица, а также их потомки, которые проживают за пределами России, но относятся к народам, исторически проживающим в России.
- Лица, родственники которых по прямой восходящей линии проживали на территории России.
- Лица, которые в настоящее время проживают в государствах, ранее входивших в состав СССР и имевших в прошлом гражданство СССР.
- Лица, являющиеся выходцами из Российской Федерации, СССР, РСФСР, Российской республики и Российского государства и имевшие ранее их гражданство.
При этом также следует знать, что участниками программы переселения соотечественников в Россию могут стать не только лица, проживающие за пределами России, но также иностранные граждане и лица без гражданства, которые:
- временно проживают в России, т. е. имеют разрешение на временное проживание в стране;
Читайте также:
- постоянно проживают в России, т. е. имеют вид на жительство в стране;
Читайте также:
- получили временное убежище в России.
Читайте также:
У иностранного гражданина или лица без гражданства, наравне с приемом в гражданство России в качестве участника программы переселения соотечественников в Россию, могут иметься, при наличии законных оснований для этого, иные «варианты» приобретения гражданства РФ в результате приема в него в упрощенном порядке.
Условия, сроки, преимущества и недостатки, а также другие аспекты того или иного «варианта» приема в российское гражданство в упрощенном порядке в зависимости от имеющихся у заявителя оснований нами подробно рассмотрены в других статьях сайта:
Гражданство для носителей русского языка
Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Порядок получения гражданства РФ
При этом, если основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке отсутствуют, то иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право, после выполнения необходимых условий, принять его в общем порядке.
Читайте также:
Гражданство РФ в общем порядке
Кто является членом семьи участника программы переселения соотечественников в Россию
Давайте теперь разберемся, кто может являться членом семьи участника программы переселения соотечественников в Россию, т. е. лицом, которое имеет возможность переселиться на постоянное место жительства в Россию совместно с участником Государственной программы, а также принять российское гражданство в упрощенном порядке в качестве такового.
В соответствии с российским законодательством, членами семьи участника программы переселения соотечественников в Россию являются:
- его супруг или супруга;
- его дети, в том числе опекаемые и подопечные;
Читайте также:
- дети его супруга или супруги;
- его родители;
- родители его супруга или супруги;
- его дедушки;
- его бабушки;
- его внуки;
- его родные братья и сестры;
- родные братья и сестры его супруга или супруги;
- дети его родных братьев и сестер, в том числе опекаемые и подопечные;
- дети родных братьев и сестер его супруга или супруги, в том числе опекаемые и подопечные.
Следует также знать, что члены семьи участника программы переселения соотечественников в Россию, за исключением его супруга или супруги, которые достигли 18-летнего возраста, имеют возможность участвовать в Государственной программе самостоятельно.
Требования к участникам программы переселения соотечественников в Россию
Для того, чтобы стать участником программы переселения соотечественников в Россию и получить свидетельство ее участника иностранный гражданин или лицо без гражданства должен не просто признаваться соотечественником, но и соответствовать следующим установленным российским законодательством требованиям:
-
Являться совершеннолетним и дееспособным.
Совершеннолетие потенциального участника программы переселения соотечественников в Россию в соответствии с российским законодательством подразумевает достижение им восемнадцатилетнего возраста.
-
Владеть русским языком, как в устной, так и в письменной форме.
При этом уровень владения им должен быть достаточным для быстрой адаптации в России. Следует отметить, что данное требование к уровню владения русским языком носит, в значительной степени, оценочный характер, так как не содержит четких и однозначно интерпретируемых критериев его определения.
-
Соответствовать установленным российским законодательством требованиям к заявителю, являющемуся участником данной программы, при получении им разрешения на временное проживание в РФ.
Например, потенциальный участник программы переселения соотечественников в Россию:
- не должен иметь судимость (неснятую или непогашенную) за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления не только на территории России, но и за ее пределами (в случае, если преступление признается таковым в соответствии с российским законодательством);
- не должен выступать за насильственное изменение конституционного строя России или создавать угрозу безопасности российского государства и российских граждан;
- не должен быть осужден приговором российского суда за тяжкое или особо тяжкое преступление;
- не должен поддерживать террористическую или экстремистскую деятельность;
- в отношении него не должно быть вынесено решение о нежелательности пребывания или проживания в России, а также решение о неразрешении въезда в страну;
- не должен был ранее, в течение пяти лет до обращения по вопросу участия в программе переселения соотечественников в Россию подвергаться депортации или административному выдворению за пределы России, а также передаваться РФ иностранному государству в порядке реадмиссии и др.
-
Должен соответствовать требованиям региональной программы того субъекта РФ, который избран им для переселения и др.
Процедура получения гражданства РФ участниками программы переселения соотечественников в Россию
Последовательность действий иностранного гражданина или лица без гражданства для получения гражданства РФ в соответствии с программой переселения соотечественников в Россию «в широком смысле» можно рассмотреть пошагово.
Итак, последовательность действий иностранного гражданина или лица без гражданства должна быть следующей:
1 шаг. Обращение с заявлением об оформлении участия в программе переселения соотечественников в Россию и получение свидетельства участника Государственной программы.
Вместе с заявлением должны быть поданы и другие необходимые и надлежащим образом оформленные документы, а также фотографии.
Все подробности читайте в статье:
Документы для программы переселения соотечественников
В случае принятия уполномоченным на это государственным органом положительного решения заявителю выдается свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию, которое и подтверждает приобретение им соответствующего статуса, а члены его семьи, указанные в данном документе, получают статус членов семьи участника Государственной программы.
Свидетельство является действительным в течение трех лет со дня его выдачи, при истечении срока действия данного документа, его обладатель и члены семьи утрачивают полученный статус.
Если иностранный гражданин или лицо без гражданства получил указанное свидетельство за пределами России, ему и членам его семьи оформляются также документы для переезда в Россию, например, при необходимости в этом, виза.
Если статус участника программы переселения соотечественников в Россию приобретен временно проживающим в России (имеющим разрешение на временное проживание в РФ) или постоянно проживающим в России (имеющим вид на жительство в РФ) иностранным гражданином или лицом без гражданства, то следующим шагом по приобретению гражданства РФ для него является подача заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России в том субъекте РФ, который реализует региональную программу переселения (в нашей статье – шаг 7).
2 шаг. Прибытие участника программы переселения соотечественников, а также членов его семьи в Россию, на территорию того субъекта РФ, который был выбран для постоянного проживания на территории страны.
Абсолютно очевидно, что данный шаг должен быть выполнен соотечественниками и членами их семьи, которые приобрели данный статус за пределами России.
При пересечении Государственной границы России необходимо иметь:
- Действительные документы, удостоверяющие личности.
- Свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.
- Визу – необходимо иметь только гражданам тех государств, для которых предусмотрен визовый порядок въезда в Россию, а также всем лицам без гражданства.
Бланк миграционной карты (части «А» и «Б») выдаётся сотрудниками российского пограничного контроля при пересечении Государственной границы РФ и заполняется лично иностранным гражданином или лицом без гражданства.
После прибытие участника Государственной программы, а также членов его семьи на территорию вселения в России, ему следует оформить регистрацию в качестве такового (в нашей статье – следующий шаг).
Однако возможна и несколько иная последовательность действий: иностранный гражданин или лицо без гражданства также имеет право, после получения за пределами России свидетельства участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию, обратиться в российское консульское учреждение в стране проживания с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание в РФ.
В этом случае, обращение с данным заявлением будет являться для него и членов его семьи вторым шагом, а его прибытие в Россию, соответственно, станет третьим шагом.
3 шаг. Регистрация в качестве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.
После прибытия в субъект РФ, выбранный для проживания, участник Государственной программы должен обратиться в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России для регистрации в качестве такового. В подтверждение указанной регистрации должностные лица обязаны проставить соответствующую отметку в свидетельстве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.
4 шаг. Оформление учета по месту пребывания.
Для оформления миграционного учета по месту пребывания участник Государственной программы, а также члены его семьи должны предъявить принимающей стороне следующие документы:
- Документы, удостоверяющие их личности.
- Свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.
- Миграционную карту.
Постановка на миграционный учет по месту пребывания в РФ носит уведомительный характер и осуществляется принимающей стороной. Участник Государственной программы и члены его семьи при этом не должны обращаться в какие-либо органы или учреждения. Им достаточно лишь предъявить принимающей стороне вышеуказанные документы.
Все подробности читайте:
Регистрация иностранных граждан по месту пребывания
Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания
5 шаг. Обращение с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ и его получение.
Все подробности читайте:
Как уже отмечалось ранее, участник Государственной программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание не только в подразделение по вопросам миграции МВД России, т. е. после прибытия на территорию России и выполнения ранее описанных в данной статье шагов, но и в дипломатическое представительство или консульское учреждение Министерства иностранных дел России, т. е. за пределами России в стране своего проживания (сразу после получения свидетельства участника Государственной программы).
6 шаг. Оформление регистрации по месту жительства.
Регистрация по месту жительства является необходимым предварительным условием для обращения с заявлением о приеме в гражданство России. Наличие миграционного учета по месту пребывания для этого недостаточно.
7 шаг. Обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона “О гражданстве РФ” N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.
Подробности читайте:
Гражданство по программе переселения соотечественников
Заявление на гражданство России
Хотелось бы отметить, что участник программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке сразу же после получения разрешения на временное проживание в РФ и оформления регистрации по месту жительства, т. е. минуя стадию получения вида на жительство в РФ. Но с другой стороны, при желании, ранее указанные лица имеют также право обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство в России.
Подробности читайте:
Заявление на вид на жительство в РФ
Преимущества приобретения гражданства по программе переселения соотечественников в Россию
Рассмотрим наиболее существенные преимущества процедуры приема в гражданство РФ в упрощенном порядке по программе переселения соотечественников в Россию.
Ими являются следующие обстоятельства:
- С заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России участник Государственной программы и члены его семьи имеют право обратиться без учета утвержденной Правительством России квоты.На практике, данное обстоятельство имеет весьма существенное значение, так как для многих категорий иностранных граждан и лиц без гражданства подача заявления о выдаче РВП с учетом указанной квоты очень часто становится трудно преодолимым, а в некоторых случаях, и вовсе не преодолимым в течение многих лет препятствием.
Читайте также:
- Решение о выдаче разрешения на временное проживание участнику программы переселения соотечественников в Россию и членам его семьи во всех случаях принимается в шестидесятидневный срок с даты поступления или с даты подачи соответствующего заявления в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России.
- Участник Государственной программы и члены его семьи имеют возможность обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, минуя стадию получения вида на жительство в России.Данное обстоятельство значительно облегчают в целом всю процедуру получения гражданства РФ в «широком смысле», в том числе значительно сокращает ее продолжительность.
- При обращении с заявлением о приеме в гражданство России участник программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи освобождаются от необходимости документального подтверждения наличия у них законного источника средств к существованию и владения русским языком. Данное обстоятельство значительно упрощает подготовку необходимого пакета документов при подаче заявления о приеме в российское гражданство.
- Решение о приеме в гражданство России участника Государственной программы и членов его семьи принимается в течение трех месяцев с даты обращения с соответствующим заявлением.
Читайте также:
- Расходы участника программы переселения соотечественников в Россию и членов его семьи на переезд в Россию к будущему месту жительства, в том числе на провоз личного имущества, а также их расходы на уплату государственных пошлин за оформление документов компенсируются Российской Федерацией.
- Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение пособия на обустройство, а также на получение ежемесячного пособия в случае переселения на территорию приоритетного заселения и отсутствия у них дохода – до приобретения российского гражданства, но не более шести месяцев.
- Участник программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют право на осуществление трудовой деятельности без получения разрешения на работу. При этом их работодатель освобождается от необходимости иметь разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
В завершении хотелось бы подвести краткий итог вышеизложенного.
Процедура получения гражданства РФ участниками программы переселения соотечественников в Россию и членами его семьи имеет целый ряд абсолютно бесспорных преимуществ по сравнению с приемом в гражданство России в упрощенном порядке по иным основаниям. Данные преимущества существенно сокращают срок приобретения российского гражданства, а также значительно облегчают эту процедуру.
Однако имеется одна существенная особенность процедуры получения российского гражданства участниками Государственной программы и членами его семьи, которая, в некоторых случаях, может иметь характер ее серьезного недостатка.
Заключается она в следующем.
Участник Государственной программы должен соответствовать требованиям региональной программы переселения и обязан прибыть именно в тот субъект Российской Федерации, который определен свидетельством участника Государственной программы.
Кроме этого следует знать, что в настоящее время далеко не все субъекты РФ участвуют в Государственной программе переселения соотечественников в Россию.
Перечень документов для приема в гражданство РФ участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников
Часть 7 статьи 14 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий о сроке проживания, наличии законного источника средств к существованию, владении русским языком.
1. Нотариально удостоверенная копия паспорта, содержащего сведения о разрешении на временное проживание на территории РФ
2. либо Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
2.1. Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом
3. Свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 “О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом” (далее – Государственная программа), либо копию свидетельства участника Государственной программы, если заявитель является членом семьи участника этой программы.
4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении
5. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии)
6. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении
7. Квитанцию об уплате государственной пошлины 3 500 рублей
8. Фотографии 3х4, матовые (4 шт.)
Помощь в получении гражданства РФ, ВНЖ, РВП
Полная информация о законном получение РВП. Вида на жительство. Гражданство РФ.
Главная МВД России Структура Министерства Главные управления Главное управление по вопросам миграции Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом