Благодаря вступлению Киргизии в Евразийский Экономический Союз, в августе 2015 года произошли некоторые изменения, затронувшие, прежде всего, миграционный учет граждан Киргизии в 2018 году, а также ряд других вопросов, касающихся их пребывания в Российской Федерации. Какими именно льготами теперь смогут воспользоваться жители этого государства, мы и попытаемся разобраться.
Что дает Киргизии присоединение к ЕАЭС
Миграционный учет. Документ о присоединении данного государства к Союзу был подписан еще в мае, но момент его легитимного действия наступил только в августе 2015 года. Помимо самой Киргизии, участницами союза являются:
Беларусь.
Армения.
Казахстан.
Россия.
Что же означает для республики это событие? Прежде всего, как и все другие страны, подписавшие соглашение, теперь Киргизия сможет свободно перемещать свои капиталы, услуги, товары и рабочую силу внутри указанных держав.
Это подразумевает следующие льготы:
- отмену процедуры таможенного оформления;
- отмену таможенного контроля;
- отказ от таможенных сборов;
- применение единого таможенного тарифа;
- отмену установленных квот и экзаменов для трудовых мигрантов.
Все эти нововведения теперь действуют в рамках внутренних границ всех стран, присоединившихся к ЕАЭС.
Миграционный учет
В первую очередь изменениям подвергся срок миграционного учета граждан Киргизии. Хорошо известно, что после прибытия в РФ граждане иностранных государств должны пройти обязательную процедуру регистрации в миграционной службе. Для каждой страны был установлен свой период времени, в течение которого нужно пройти эту процедуру. Черный список Федеральной миграционной службы
Жителям Киргизии до недавнего времени сделать это нужно было не позднее 7 дней с момента въезда. Согласно новым правилам, находиться в России без регистрации они теперь могут 1 месяц. Неизменным осталось правило, которое предусматривает, что поставить мигранта на учет должно лицо, являющееся резидентом РФ. В его качестве может выступить близкий родственник, предприятие, вуз.
Важным в этом вопросе является адрес, по которому прибывший гражданин будет числиться на протяжении всего периода своего нахождения в стране. Если местом проживания является гостиница, тогда все заботы о проведении данной процедуры берет на себя ее администрация.
Выглядит процесс так: принимающая сторона должна получить от прибывшей удостоверение личности, написать заявление-уведомление и передать это все в отдел миграции.
Сотрудник данной организации должен внести сведения о прибывшем лице в базу данных и отдать принимающему лицу отрывной талон, который будет храниться у гражданина Киргизии весь срок его проживания в России. Миграционная служба
Постановка на учет осуществляется бесплатно, за исключением случая, когда документы пересылаются посредством почтового сообщения. В этом случае придется оплатить почтовый сбор.
Другие миграционные изменения.
Само собой разумеется, что на этом преференции жителям Киргизии, как и других стран-участниц союза, не заканчиваются. Кроме того, что изменениям подвергся миграционный учет граждан Киргизии, теперь для того, чтобы официально трудоустроиться, им не понадобится трудовой патент.
Период проживания мигрантов, получивших работу, а также членов их семей теперь определяется сроком действия трудового договора, заключенного с работодателем. Если же по какой-то причине данная договоренность была расторгнута уже по истечении 90 суток с момента въезда в страну, житель Киргизии имеет право в течение 15 дней заключить новый договор о трудоустройстве, не выезжая при этом из РФ. Напомним, что общий период нахождения в России составляет 90 дней в каждом полугодии.
Дополнительно следует отметить, что, пересекая российскую границу, указанные граждане освобождаются от обязанности заполнения миграционной карты, если в их планы не входит находиться в стране больше 30 дней и они имеют при себе документы, допускающие проставление отметок о въезде и выезде, иными словами, заграничный паспорт.
Если же период, который планируется провести в России, будет большим, чем один месяц, необходимо соблюсти процедуру заполнения миграционной карты и постановки на учет по истечении указанного периода.
Паспорт гражданина Киргизии
Еще одним преимуществом стало освобождение от необходимости подтверждать диплом об образовании, выданный в Киргизии. Признание этого документа российскими властями теперь не требуется.
Стоит отметить, что вступление в ЕАЭС значительно облегчает жителям стран, подписавшим соглашение об упрощении таможенных правил, процесс пересечения границ, а также освобождает их от бумажной бюрократии в случае трудоустройства.
Доброе утро. Вчера при проверке документов сотрудники полиции задержали моего мужа из за того что у него регистрация нет в базе. Хотя он сделал регистрации и продлил на второй год 2019 году. И сегодня назначили суд. Он гражданин Кыргызстана. А я его законная жена гражданка России и 3 е детей тоже граждане России. Хочу знать сейчас какие законы? Что нас ждет? На что готовиться? Да и в общее что мне делать? Какие действие я могу делать? Спасибо.
Скажите пожалуйста я гражданин Киргизии работаю и живу в Россия вчера вечером я перекисал границы Турция они не принимали говорят срок паспорт меньше месяца почему Россия никто вчера ничего не сказали Турция обратно отправлять Россию они принимают или Россия тоже что скажет?
Добрый день, вам надо было, с начало поменять паспорт в консульстве респ. Киргизии а потом пересечь границы, так как при выезде из страны, они (сотрудники таможенного контроля) на это не обращают внимание, но при въезде в страну, срок окончание документа удостоверяющий личности (паспорт) имеет большое значение.