Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданство ст. 322.2 и 322.3 УК РФ. Что произошло?

Что произошло?

Президент России подписал Федеральный закон от 11.10.2018 № 366-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 23 Федерального закона «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Документ вступил в силу 22 октября 2018 года.

Ужесточилась ответственность за фиктивную постановку на учёт по месту пребывания

В чём суть изменений?

В отношении иностранных граждан или лиц без гражданства скорректировано понятие «фиктивная постановка на учёт по месту пребывания».

Зачем потребовались такие поправки?

С 2014 года была установлена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в России. Но так как миграционным законодательством допускается постановка на учёт иностранцев и в нежилом помещении, правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления «резиновых офисов».

Принятые изменения направлены на предотвращение фиктивной регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в нежилых помещениях по месту пребывания, а также на повышение эффективности миграционного контроля и противодействие незаконной миграции.

Что будет считаться фиктивной постановкой на учёт?

Теперь фиктивной может быть признана постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания не только в жилом, но и в любом другом помещении (нежилом), в том числе постановка их на учёт по адресу организации, в которой эти лица не осуществляют трудовую или иную не запрещённую законодательством РФ деятельность.

В чём проявляется «фиктивность»?

Фиктивной признаётся постановка на учёт по месту пребывания иностранцев по подложным документам или если лицо не будет проживать в этом помещении, а также по адресу организации, в которой они не работают.

Иными словами, иностранцы должны фактически пребывать в месте их постановки на учёт.

Какая ответственность предусмотрена за фиктивную регистрацию иностранца?

Сейчас ст. 322.3 УК РФ за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства уголовное наказание предусмотрено только для собственников жилья. Так, фиктивная постановка на учёт указанных лиц по месту пребывания в жилых помещениях в РФ наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом в Госдуме готовится к третьему чтению законопроект, предполагающий изменения в статью 322.3 УК РФ и распространяющий уголовную о

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *