Прием на работу гражданина Армении в 2020 году

Особенности пребывания граждан Армении на территории РФ в связи со вступлением Армении в ЕАЭС, 2 января 2015 г. вступил в силу Договор о присоединении Респ. Армения к Договору о Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС).

В связи с данным фактом в РФ изменяется правовой режим пребывания гр-н Армении (с 13 января 2015г. ФМС России были подготовлены соответствующие изменения в ведомственные нормативные акты).

В основном все изменения сводятся к следующему:

  • при въезде в РФ с целью осуществления трудовой деятельности (т.е. если в миграционной карте подчеркнута цель въезда – «работа»), оформления патентов НЕ ТРЕБУЕТСЯ. С человеком заключается трудовой договор (для этого будут нужны паспорт, миграционная карта, уведомление о постановке на миграционный учет (регистрация)), а работодатель обязан уведомить ФМС о приеме иностранного гражданина, те, в свою очередь уведомляют налоговую службу.
  • срок временного пребывания гр-н Армении, въехавших для осуществления трудовой деятельности, определяется сроком действия трудового договора, заключенного с работодателем в РФ. Этот же срок распространяется и на членов его семьи!
  • в случае досрочного расторжения трудового договора (после истечения 90 суток с даты въезда в РФ)гр-не Армении вправе, БЕЗ ВЫЕЗДА, в течении 15 дней заключить новый договор.
  • гр-не Армении, въехавшие РФ с целью осуществления трудовой деятельности, а также члены их семей, освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет – в течении 30 СУТОК с даты въезда. Далее – необходимо оформить миграционный учет (регистрацию).
  • при въезде в РФ на срок ДО 30 СУТОК, гр-не Армении, при наличии документа, допускающего проставление отметок Погранслужбы РФ о пересечении границы, освобождаются от обязанности оформления миграционной карты.
  • гр-не Армении, въезжающие в РФ БЕЗ ЦЕЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, вправе пребывать в РФ не более 90 суток. По их истечении необходимо выехать из РФ. Это правило не распространяется на лиц, обучающихся очно в образовательных учреждениях РФ, а также лиц, подавших документы на получение РВП, либо в иных случаях, имеющие основания продления пребывания на общих основаниях, в соответствии со ст. 5 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Прием на работу гражданина Армении в 2020 году

Пребывание на территории нашей страны иностранцев должно быть легальным, в связи с чем все маневры с документами должны быть в соответствии с Законом.У большинства работодателей сложилось мнение, что трудоустройство иностранных граждан- это всегда дополнительные проблемы ,однако  с  недавних пор, а именно с января 2015 г. для граждан Армении на территории Российской Федерации введен упрощенный порядок по устройству на работу, поскольку Армения входит в состав Евразийского экономического союза. Читайте также статью ⇒ Прием на работу гражданина Казахстана в 2020.

  • В первую очередь работодателю необходимо проверить, на каком основании данный гражданин находится в России, то есть законность его пребывания, в каком статусе он находится, а именно временно проживающие, временно пребывающие и постоянно проживающие.
  • В случае, если он постоянно проживает на территории России, то он должен предоставить вид на жительство
  • Миграционная карта подтверждает временное пребывание
  • Временно проживающие имеют разрешение на проживание

Если  данный гражданин планирует остаться в России на срок более чем тридцать дней, то ему следует встать на миграционный учет по месту пребывания, если срок составить менее 30 дней, то миграционка не нужна. Для контроля за временем нахождения в России ставится отметка в заграничный паспорт с  датой въезда.

Порядок оформления на работу с видом на жительство

Оформление на работу данных граждан        не предусматривает получение патента или разрешения на работу в Российской Федерации. Поэтому предоставляется стандартный пакет документов.

  • Паспорт гражданина или иной документ, который подтверждает личность и признается на территории нашего государства, если он не на русском языке, то требуется его перевод, заверенный нотариально
  • СНИЛС, является обязательным документом при трудоустройстве, его необходимо оформить,а в случае его отсутствия работодатель сам может подать документы на его изготовление обратившись в Пенсионный фонд
  • Трудовая книжка российского или советского образца
  • ИНН – оформляется единоразово для оплаты налогов
  • Личная карта сотрудника
  • Медицинское свидетельство, оформляется платно, бесплатно только для граждан имеющих разрешение или вид на жительство, при этом срок действия полиса добровольного медицинского страхования, который иностранец представляет при приеме на работу, должен быть не менее срока трудового договора. Если срок действия страхового полиса меньше, чем период трудового договора, полис ДМС придется продлить – иначе принять сотрудника на работу нельзя
  • Военный билет не требуется, поскольку граждане Армении не состоят на воинском учете в России
  • Документ об образовании (н подлежит легализации на территории нащей страны, если только это не педагогическая, юридическая, фармацевтическая и медицинская сфера, тогда его нужно подтверждать)

Читайте так же статью ⇒ Прием на работу гражданина Киргизстана

Заполнение трудовой книжки

При приеме на работу работник должен предоставить трудовую книжку Российского или советского образца. Если книжки нет, то при ее отсутствии новая оформляется работодателем за счет средств работника. Никаких восстановительных записей по другим местам работы сотрудника отдел кадров не делает, первой записью в трудовой будет новое место, а также не забываем заполнить титульный лист с указанием образования . На образце это выглядит следующим образом:

№записиДатаСведения о работеНа основании чего внесена запись
Общество с ограниченной ответственностью «Баррель»
101.06.2017Принят на работу на должность оператора АЗСПриказ №1 от 01.06.2017

Административная ответственность работодателя

За непредставление уведомления о том, что вы приняли иностранца на работу либо уволили в ФМС, работодателю грозит административная ответственность:

  • от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц;
  • от 400 000 до 800 000 рублей или
  • административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток для организаций.

Налогообложение заработной платы для граждан Армении

За граждан ЕЭС так же как и Российской Федерации , работодатель уплачивает налоги, ставки сохраняются те же

Размер страхового взноса, налогаНаименование взносов, налогов
НДФЛ13%
ОПС, обязательное пенсионное страхование22%
Медицинское страхование5,1%
Взносы в ФСС2,9%
От несчастных случаев на производстве0,2%

Так, например, Иванов В.Г, является гражданином Армении, прибывшим в Россию, он трудоустроился в ООО «Астрал» , при заработной плате 30 000рублей в месяц взносы и налоги составят:

  • НДФЛ 30000*13%=3900
  • ОПС 30000*22%=6600
  • МС 30 000* 5,1%=1530
  • ФСС 30 000*2,9% =870
  • ФСНС 30 000*0,2%=60

Заработная плата сотрудника на руки составит 26100рублей

ВАЖНО!!Пенсионное обеспечение таких граждан находится под контролем их государства.

Предоставление листа нетрудоспособности гражданам ЕЭС

Полис обязательного медицинского страхования на бесплатной основе  положен гражданам Армении в случае, если они имеют разрешение на временное пребывание либо вид на жительство. В остальных случаях приобретается полис добровольного медицинского страхования.

ВАЖНО!Иностранные граждане имеют полное право на получение выплат по листу нетрудоспособности.

А так же всех видов пособий по беременности и родам, независимо постоянно они проживают на территории России или временно, работодатель в любом случае при официальном трудоустройстве уплачивает за них страховые взносы.

Ответы на  часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Наша компания является обществом с ограниченной ответственностью, хотим взять на работу гражданина Армении, нужно ли нам брать разрешение на привлечение иностранца

 Ответ: Разрешение не требуется, оно необходимо в случае приема иностранца, прибывшего со страны с визовым режимом с Россией

  Вопрос №2: Какие налоги будут взыматься с заработной платы, если я гражданин ЕЭС

Ответ: Для граждан Армении предусмотрен  тот же порядок по уплате НДФЛ в размере 13%, а так же работодатель обязан уплачивать страховые взносы соответственно в пенсионный фонд, фонд социального страхования, на медицинское страхование и на травматизм. 

Вопрос: а если визовая -то перед всеми нашими действиями работодатель сначала должен встать на учет оформить какое -то разрешение и только после этого принимать визовых работников ?

Ответ: Да, в таком случае, Работодатель является в отношении иностранца принимающей стороной.

Вопрос: в случае  с безвизовые страны , значит ,работодатель как принимающая страна не встает на учет?

Ответ: Нет, не чего не нужно. Принимайте, уведомляйте и все.

Врпрос: полис добровольного страхования  я должна у нее запросить ,да  ?

Ответ:  Да, При заключении трудового договора с иностранным гражданином,   вместе с документами, которые перечислены в статье 65 ТК РФ, нужно еще(полис) добровольного медицинского страхования (ДМС). Во избежание претензий со стороны проверяющих при приеме на работу граждан   Казахстана,  имеет смысл запросить у них договор (полис) ДМС. В случае отсутствия у иностранного лица данного договора (полиса) работодатель вправе заключить договор с медицинской организацией на оказание физ.лицу платных медицинских услуг.

 Вопрос: регистрация у нее до 20.08.2020, до этого срока она третий год продляет ( как долго она это может делать  или в этот раз она должна уже выехать ) ?

В соответствии    часть 5 ст.  97. Договора о ЕАЭС

Ответ: Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).

Вопрос: миграционке при трудоустройстве должно быть указано только «работа», в ином случае я их не оформляю, верно ?

Ответ: ДА,  у нее в миграционной карте указано Работа

Вопрос: У Вас на страничке еще указано, что у нее должен быть  сертификат о владении рус.яз. ( у нее есть какая то бумага , где говорится ,что она является носителем рус.яз-это тоже самое ?)

Ответ: Нет не нужно.  В соответствии ч. 5 ст. 15.1 Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

2 комментария к “Прием на работу гражданина Армении в 2020 году”

  1. Приехал в Россию с целью работы на 90 суток, если срок пройдёт а я так и не устроился официально, можно ли продлить срок? Или депортируют? И что нужно для этого чтоб продлить(если можно)? Чтоб устроиться официально чуть время надо.

    1. Доброе утро, вы не уточнили гражданин какой страны вы являйтесь. По общему правилу, после истечение 90 суток ИГ должен покинут страну, правило 90/180. Просто пересечение границы сейчас не работает. 90 — суток этого достаточно, что бы найти работу официально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *