Запрет и выдворение: в чем разница? В последнее время ко мне поступает очень большое количество обращений по поводу отмены административного выдворения.

При этом подавляющее большинство не видит разницы между запретом въезда и выдворением, считая, что и то и другое можно легко отменить, обратившись в ФМС, и бывают очень удивлены, когда там им отказывают и направляют за отменой выдворения в суд….

Так в чем же разница?

1. Выдворение — это вид наказания за различные нарушения. В Кодексе об административных правонарушениях есть конкретные статьи, по которым человека судят. Человек обязательно в суде присутствует, выступает, ведется протокол заседания, а в итоге ему вручают копию судебного Постановления.

Запрет въезда — это просто ограничение одного из прав иностранного гражданина – права въезда и пребывания в России. Здесь никто никого не судит, решение принимает сначала компьютерная система ФМС, затем его оформляет инспектор. Вы ни о чем не догадываетесь, пока не узнаете о запрете в аэропорту либо при отказе в оформлении регистрации патента, РВП…

2. Выдворение оформляется в обязательном порядке — Постановлением суда и никак иначе, а его копию по закону обязаны вручить виновному. В Постановлении все предельно ясно написано – кто и что совершил, по какой статье признан виновным и какое наказание ему назначено.

Запрет на въезд — оформляется ведомственными бумагами ФМС. Все это служебная иноформацияи никто никогда не даст с ней ознакомиться в полном объеме. Все детали запрета можно только собирать по крупицам через запросы, обращения в ФМС, узнавать через миграционных адвокатов.

3. Выдворение применяет ТОЛЬКО суд!

Запрет — вправе применить только ФМС России в лице региональных Управлений. Сам ФМС России решения о запрете не принимает, так же как и не отменяет запреты. Но при этом сейчас каждая отмена запрета в регионе должна быть согласована с ФМС России.

Редко встречается объявление нежелательности пребывания, вот это ограничение уже вправе применить множество ведомств (чаще других это делают Роспотребнадзор, МинЮст, ФСБ). Это совсем иное явление, нежели запрет и выдворение.

4. При выдворении человек либо сам обязан выехать в короткие сроки из России, либо его принудительно выгоняют из страны, под конвоем.

При запрете – никто никого никуда не выгоняет, но данные о человеке помещают в Контрольный Список, в базах данных появляется красный флажок в досье. При въезде в Россию проход через погранпост и пересечение гос. границы — невозможно, человека разворачивают и отправляют обратно в ту страну, откуда он прибыл. Если человек находиться в РФ, то при подаче документов на регистрацию, оформление патента, РВП, получение ВНЖ и пр. – ему официально отказывают и разъясняют обязанность покинуть страну.

5. Срок невозможности въехать в РФ после выдворения – 5 лет. Срок запрета — 3 года, 10 лет.

Нежелательность же пребывания может быть 20-летней, 30-летней, а то и вовсе — пожизненной.

6. Выдворение можно обжаловать — ТОЛЬКО В СУД и только в течении 10 дней после получения копии Постановления. Дальнейшее обжалование допускается, но в течении 1 года, и становится уже более сложным, поскольку неизбежно связано с восстановлением сроков и объяснением суду – почему так много времени было упущено. Обжаловать выдворение можно только путем написания апелляционных, кассационных или надзорных жалоб, все это делается строго по правилам ГПК РФ и КоАП РФ и, как правило, без помощи юриста здесь не разобраться.

Запрет можно обжаловать — как в суд, так и в УФМС-инициатор запрета. Также можно обратиться напрямую в ФМС России, тогда материалы они сами перешлют в региональный УФМС, но это увеличит время рассмотрения. К документам здесь подход не такой строгий как при обжаловании выдворения, но и лишь бы что писать недопустимо. Каждое из оснований (брак, родство с гр. РФ и пр.) требуется документально обосновать. Также нужно уметь работать с гос.органами, поскольку здесь часто затягивают сроки, безмотивно отказывают и пр. Все чаще стали встречаться случаи, когда за отменой решения УФМС/ФМС направляет в суд.

Обжалование же запрета сразу в суде – это необходимость знать правила судопроизводства (ГПК РФ), уметь правильно составлять процессуальные документы и доказывать в суде. Процедура более понятная по срокам, но довольно сложная по исполнению, особенно если не знать юриспруденцию.

7. По отмене выдворения – нигде и никакого перечня оснований НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Все решается в каждом конкретном случае, в зависимости от качества доказывания и составления жалоб, ходатайств и пр.

По отмене запрета – перечень оснований есть, но он распространяется только на деятельность ФМС и не является для них обязательным(!). В суде этот перечень никакой роли не играет и значения не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *