Гражданам Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана теперь станет легче получить российский паспорт.

Правительство предложит упростить получение гражданства РФ для жителей 4 стран

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU — Правительственный законопроект об упрощении получения гражданства РФ предусматривает послабления для жителей ряда стран, заявил в пятницу «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«В этом законопроекте не будет требоваться пятилетнего срока пребывания для того, чтобы получить гражданство России. Это коснется четырех стран: Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана», — сказал Калашников. Кроме того, жителям этих стран «не надо будет доказывать материальное положение», добавил глава комитета.

Также в проекте закона изменят норму, согласно которой иностранец может получить гражданство РФ в упрощенной форме после того, как проживет в браке с россиянином/россиянкой три года. Этот срок предлагается сократить до года, отметил Калашников.

В настоящее время, согласно закону, претендовать на российское гражданство иностранец может, если прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ.

Кроме того в настоящее время, статья 14 закона «О гражданстве РФ» предусматривает, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в России, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, если они состоят в браке с россиянином не менее трех лет. Также в настоящее время иностранцу необходимо иметь подтвержденный достаточный для проживания минимальный доход в России.

Данные положения войдут в подготовленный правительством РФ законопроект о упрощенном праве на гражданство РФ, который в Госдуму внесут до конца февраля, сообщил Калашников.

По его словам, этот проект закона будет предусматривать и возможность получения гражданства РФ без отказа от уже имеющегося иного гражданства, что уже ранее анонсировалось членами рабочей группы по соответствующей теме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *