Верхняя палата парламента РФ одобрила поправки, отменяющие собеседование на знание русского языка для граждан Беларуси и Украины при вступлении в гражданство РФ. Об этом 11 марта сообщает телеканал Совета Федерации.
Отмечается, что для этого украинцы и белорусы должны лично подать заявление о признании их носителями русского языка.
Также поправки сокращают с шести до трех месяцев единый срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.
Спикер СФ Валентина Матвиенко данный закон назвала «долгожданным». Она потребовала разобраться, почему люди, которые не первый год работают в РФ, вынуждены неоднократно сдавать экзамен по русскому языку для подтверждения патента.
«Мне кажется, кто-то делает на этом хороший бизнес. Если человек работает уже не один год в РФ, зачем ему сдавать еще раз экзамен на русскому языку… Не надо издеваться над людьми, не надо на этом делать бизнес компаниям, которые присосались к этой теме», — выразила возмущение Матвиенко.
По её мнению, нужно создать благоприятные миграционные условия.
«Поинтересуйтесь, пожалуйста, почему так происходит, и наведите в этой сфере порядок», — потребовала Матвиенко у статс-секретаря — замглавы МВД РФ Игоря Зубова, который принял участие в пленарном заседании верхней палаты.
Спикер подчеркнула, что если власти РФ приглашают людей в страну, надо создавать им достойные условия.
«Это люди, которые участвуют в развитии нашей экономики», — напомнила Матвиенко.